中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

美国的道德缺陷、威望泡沫和制度优势

2010-11-15 08:59       作者:    http://www.zzyjs.com

内容提要:

一、美国无形资产的损失是无法估价的

二、事态的演进必将引发对新军事革命思想的巨大修正

三、“人权等级主义”遭到了畸形的报复

四、西方国家开始了部分反省

五、世界上最大的自由民主国家不是“纸老虎”

一、美国无形资产的损失是无法估价的

以来的一系列事件,对美国的打击是巨大的,它挤掉了美国威望中的许多泡沫。

年海湾战争以来的军事胜利,让美国人产生了幻觉,以为这个世界上不存在和它对等的战略竞争者,它的综合实力强大无比,在世界事务中它可以采取单边主义而不受制衡。由此产生了一系列令人厌恶的横霸和傲慢,包括中国在内的多个国家深受其害。

学者王逸舟指出:美国此番遭袭及其严重人员财产损失,充分暴露了美国国家安全体系的某些盲点和脆弱之处,在世人面前令人信服地摧毁了有关美国的一些神话与光环,如:美国是“世界上最安全的国家”,美国“强大无比”,其信息情报机构“无所不晓”,等等。这一事件将在很长时间内潜移默化地侵蚀啮咬美国人的自大心理。(王逸舟:《“9.11事件”之后的国际形势》)

尽管超级鹰派们不会甘心,不会轻易放弃NMD和对台湾问题的干预,但是,好时光一去不复返。美国军事战略的关注点,在相当长的时期内,将被迫集中在对全球恐怖主义势力的综合围剿和系统性根除上面。超级鹰派们此前不是忙于转移战略重心么?那么,现在,美国真正需要的战略重心转移,不是从西亚,到西太平洋。而是从海外,到本土。

以来的事件,对美国无形资产造成的损失是无法估价的。正如学者倪乐雄所说,所有国家都看清了美国强大的底线在哪儿。许多国家即使永远不会采取恐怖主义手段,但却永远地打开了通往“第二战场”的想象力之门,并在非常时刻将运用这种想象力来达到国家安全的目的。(倪乐雄:《美国与“九头鸟”——恐怖主义阴影下的美国》)

毫无疑问,中国怕美国,但美国就不怕中国了吗?连个本拉登就能把美国整成这个熊样儿,假如美国一意孤行要武力阻挠大陆和台湾的统一,中国人发动反抗,美国人吃得消吗?这才是基本的判断。911事件使得常识再次裸露出来。世界的持久和平,就建立在大国之间这种互相惧怕、尤其是战略核力量的对等威慑基础上。

二、事态的演进必将引发对新军事革命思想的巨大修正

以高科技精确制导武器的运用为核心的新军事革命,发轫于上个世纪80年代,90年代鼓噪一时,当然有其新颖的思维和技术的可操作性,但是它的作用远被夸大了,它在适用范围和约束条件方面的限制被遮蔽。比如,在非常适合于空军轰炸的地形,如伊拉克的沙漠平原,南联盟的城市,美国的精确制导武器的作战威力可以尽情发挥。然而,在敌我未明的混居地带,在阿富汗的高原山地,它的作用是极其有限的。尤其可笑的是,美国军界的某些战略鹰派们,乘着海湾战争胜利的翅膀,居然狂妄得头晕晕,企图将这种只适用于大国和小国之间的对抗的袖珍战争模式,引发到中国身上,做起借机介入台湾海峡危机、以便决定性地削弱中国军力的梦幻。其实,连美国强力机构内部一些冷静的战略家都明白,在大国直接冲突中,美国战争机器占不到什么便宜。它的核心载体航空母舰,难于避免地要做现代飞机和导弹的靶子。只要中国的政治体制不拖后腿,我们在中美直接的有限军事对抗中胜算不低,这是由现代化高科技武器的内在特性决定的,它的不对称的制衡力,使得进攻一方的超级军力将置于无用之地。

查看更多相关论文资本主义学论文  政治论文  
上一页 1 2 3 4 5 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号