中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

论鲁滨逊漂流记中的资本主义精神

2010-11-15 08:59       作者:佚名    http://www.zzyjs.com

《鲁宾逊漂流记》是18世纪英国著名作家笛福的代表作,也是英国乃至整个欧洲文学史上第一部真正意义上的小说,他描述了一名苏格兰水手鲁宾逊.克鲁梭立志遨游四海,而在去非洲贩奴的途中遇险,最后流落孤岛只身一人凭着个人的强韧意志与不懈努力,在荒岛上生存下来,并开拓发展起来,再过了整整二十八年,才得救返乡的故事。

英国十八世纪伟大作家笛福的长篇小说《鲁宾孙漂流记》历来受到广大中国读者的青睐,,并不是因为其文学语言上的造诣,而是它深刻的打破旧时代开创新时代的历史印记,作者笛福给人们呈现了一种全新的人生价值观念和生存状态形式,他作为一位多才多艺有着敏感的时代潮汐洞察力的笔者,迅速地把握住时代的脉搏,及时地用一种虚构的手法给世人描绘出来。他将自我的灵魂附着于克鲁梭的肉体,在茫茫的开拓海洋上,打捞着资本主义者血与泪的文字,进行着意识上的殖民罪恶,最终把这些东西凝结成《鲁宾逊漂流记》这部小说,来阐发其资本主义者乌托邦似的经济、社会理想,现在我就个人的观点对这部旷世小说进行细致地分析。

《鲁宾逊漂流记》给我们阐发的人生价值观是这样的:个人以勤勉工作来追求物质财富并将其作为人生而降世的唯一的内容。在故事中,克鲁梭以个人为船体,在“金钱欲”诱饵的刺激下,手撑着清教主义和经济个人主义两只浆,以智慧作船帆,在昼夜交替的生存海洋上,打捞着黑白不晰的财富,不知疲倦地驶向生命终结的尽头。这正是一幅资本主义上升时期资本主义者敛财、罪恶、单一的生存画卷,这也是马克斯所说的人由“对物的依赖阶段”到“自由人阶段”①克鲁梭的经历是一部商业日志,他用精确浩繁的数字深刻的表达了资产者精明的商业态度,他从不张扬,从不安于现状,他有着惊人的自觉反悟能力和冷静理性的自制能力,有着不懈的寻找激情的原动力和优化生存的创造力,正是这种资本主义精神和其滋生出来的资本主义能力,才最终完美的塑造出克鲁梭这一资产者形象。

1.资本主义精神、经济个人主义、经济合理主义

克鲁梭不顾家中父母的劝告,踏上出海冒险的道路,来到异国他乡几经挫折几经成功,疯狂的根深蒂固的不安定心理,让他鬼使神差地出海贩奴,最终流落孤岛,在岛上度过整整二十八年的岁月,其中他完全是受自己支配的,是以个人为中心而展开生活的,作者安排了他身为人子而不孝的“原罪伏笔”,使克鲁梭所屡次遭受挫折得到合理化,于是他的勤奋和虔诚就是其“救赎”的第一步,当他对上帝的感激达到标准时,上帝便赐予了他辉煌的事业,这是第二步,这是一部完整的基督徒的人生史诗。除了宗教的力量之外它拥有开天辟地重塑个人生活的魄力,拥有一点一滴艰苦创业的耐力,拥有不畏艰险埋头苦干的毅力,拥有制造工具精致生活的智力,拥有传经布道宣扬基督的训教力,它集五力于一身,打造了一个坚强勇敢、刚毅、勤劳、智慧的完美个人,一种无所不能的挑战欲燃起他对生存的美好盼望,在其奋斗的过程中把人的能力推到了顶点。

本杰明.富兰克林的名言“时间就是金钱,信用就是金钱,金钱具有繁衍性,善待钱者是别人钱袋的主人” ②,克鲁梭完全成为“劳动雇佣的工人”,不计较劳动的大小与成败,只关注每项劳动的内容,以此来获得道德和精神上的满足,克鲁梭由一无所有失魂落魄几近被恐惧孤独而毁灭,到慢慢成为“主人”、“总督司令”,其间对其起决定作用的是他内发的清教核心教理------“上帝应许的唯一生存方式不是要人以苦修的禁欲主义超越世俗道德,而是要人完成个人在现世世界所处地位赋予他的责任和义务,这是他的天职” ③他以工作涵盖其整个生命的内容,抛弃家庭,随意婚姻成为一个纯粹的“劳动狂”,不计个人幸福的冷血无情,使他抹上了一层“孤胆英雄”的光辉,清教徒不同于以往教会成员的最重要的精神面貌,是他们不认为“多挣钱的机会不如少劳动的机会更有吸引力” ④,他的惊人的创造力和忍耐力,是新型中产阶级对人主观能动性的及至发挥。

查看更多相关论文资本主义学论文  政治论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号