中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

关于构建主动适应社会需求的高职专业建设新机制

2010-11-17 17:00       作者:楼土明    http://www.zzyjs.com

论文摘要:高等职业院校的专业建设既不同于本科专业建设,也不同于中职专业建设,要根据自身的专业特点构建高职院校专业建设机制。为此.应建立在市场导向和全员参与的基础上的专业建设新机制,以校企合作为基础,优化人才培养方案,强化工学结合的课程建设.培养应用能力强,具有创新能力的高职学生,从而使高职专业主动适应区域经济布局.适应产业结构调整和适应职业岗位变迁。
  论文关键词:高职;专业建设:机制
  随着我国高职院校发展中的专业建设问题的凸显,人们积极探索专业建设的新途径。高职专业建设大体上有三种类型:一是适应社会需求.形成特色的高职专业;二是参照本科专业建设,形成本科压缩版的高职专业;三是参照中职专业建设。形成中职提升版的高职专业。可以说,后两类高职专业是难以适应社会需求的。如何构建适应社会需求的高职专业成为高职专业建设中的难点。国务院《关于大力发展职业教育的决定》中指出,职业教育必须坚持以服务为宗旨、以就业为导向的职业教育方针。这一职业教育方针明确了高职专业建设要以就业为导向,通过进一步加大与行业、企业的紧密合作,实现人才培养规格与用人需求“零距离”,这无疑是解决高职专业建设的根本出路。从近几年的招生、就业形势看.一些高职院校的专业在激烈的市场竞争中已经呈现出优势,形成供求两旺。本文以金华职业技术学院经济管理类专业建设为例,对构建主动适应社会需求的高职专业建设新机制这一问题进行探讨。
  一、主动面向市场,合理调整专业设置,形成就业导向机制
  高职教育的重要特征之一是职业性。从某种程度来讲.职业性就是培养的人才能够适应职业岗位的需求。专业建设能否主动适应社会实践需要,能否随着生产、技术、管理的变化而改善结构,切实培养生产第一线急需的应用型、技能型人才,成为高职院校专业建设的出发点。也是解决高职专业建设问题的根本所在。
  (一)适应区域经济布局,合理设置专业
  根据经济区域布局的需求,设置相应专业,如经济区域以服务业为主。则相应设置服务业方面的专业。如经济区域以制造业为主的,则相应设置制造业方面的专业。
  (二)适应产业结构调整而调整专业设置
  产业结构随着经济发展.国内外市场变化而不断调整、升级。专业设置与产业及产业群是紧密相关的,产业结构调整,专业必须随着调整,否则,就难以适应产业发展对人才的需求。教育具有滞后性,因此,专业要根据产业的中长期规划,及时加以调整。
  (三)适应岗位变迁。调整专业设置
  专业对应的岗位及岗位群,随着经济社会的发展和科技的进步,而引起了变化,由此应进行专业调整。
  二、发挥专业建设指导委员会的作用,形成专业指导机制
  经济管理类专业按专业设置专业建设指导委员会.其成员由企业、行业、政府部门和高校等的行家、专家组成。专业建设指导委员会的指导主要体现在以下几方面。
  (一)指导专业设置
  在老专业的调整、新专业的设置中,我们充分听取专家的意见,并对专业调整、设置的合理性和必要性进行论证。如医药营销专业,就是在广泛听取专家意见的基础上,结合地方制药产业的发展而专门开设的特色专业。

  (二)指导构建人才培养方案
  人才培养方案是实施人才培养的重要文件。召开专业建设指导委员会,请专业指导委员会专家对人才培养方案的科学性和有效性加以论证,确立可操作的高职人才培养方案。
  (三)指导和培养“双师型”教师
  每年安排专业教师至少一个月的社会实践,请专家指导,了解专业相应岗位能力的构成,熟悉实际岗位的操作流程、方法和技能。通过教师实践,促进教学改革,促进教学研究,把高职教育的职业性落到实处。
  (四)请专家讲课、开讲座
  经济管理类专业每学期都有专业建设指导委员会成员担任专业课程的教学工作,直接将企业实际做法引入课堂,教得有用,学得有效。同时请专家不定期来院讲座,把新技术、新方法、新工具等及时传授给师生,营造了师生与专家互动的氛围。
  (五)指导学生实践
  学生实践的指导包括两方面内容,一方面指导学生的岗位实践.另一方面对学生与岗位的适应性进行评价,评价内容包括专业能力、敬业精神、遵守公德、责任意识、吃苦耐劳、服务意识、团队合作、写作能力、表达能力和沟通能力等,专家的评价客观公正,对改进人才培养工作具有十分重要的指导作用。
  三、专业主任开拓创新。形成专业责任机制
  专业主任在专业建设中担负着重要责任。专业主任按照岗位职责要求,工作的重心就是专业建设。经济管理类专业主任的主要工作如下:
  (一)优化人才培养方案
  首先对毕业生进行跟踪调查,分别调查毕业生和用人单位对毕业生的反映。对毕业生调查的主要内容有专业对口程度、岗位适应状态、岗位满意程度和月薪等。通过用人单位调查的主要有思想政治表现、知识水平及工作能力方面的14个项目。在对毕业生跟踪调查的资料进行定性和定量分析的基础上,提出初步人才培养方案,组织教师讨论,修改初步人才培养方案,再送专业建设指导委员会专家指导,综合专家意见修改人才培养方案,然后上报审批。
  (二)组织人才培养方案的实施
  这一环节主要包括课程整合、落实教师(包括聘请基地的兼职教师)、做好实践教学的组织工作、组织学科竞赛活动和考证等。
  (三)实践教学基地的建设
  专业主任负责与基地联系,按照“校内基地工厂化、校外基地学校化”的要求,各专业都建立校内外实践基地,组织学生跟班实践、顶岗实践,提高学生实践性能力。同时校内基地在保证教学的前提下,培训企业管理人员和员工,承接开发项目。
  (四)检查人才培养方案实施效果
  人才培养方案的最终效果是看社会的认可度,具体通过就业率、稳岗率、可持续发展能力等反映出来。各专业通过毕业生跟踪调查和用人单位座谈等加以评价。

  四、明确课程组、骨干教师任务,形成专业动力机制
  (一)围绕专业进行课程改革
  在制订课程和教材规划的基础上,各专业积极探索工学结合课程、项目化课程、任务引领课程,强化实训教材建设。课程建设目标明确,有校级精品课程,也有争取省级或国家级精品课程。教材适应性强,有自编的,也有合作的,还有省重点教材、国家规划教材。

查看更多相关论文职业教育学论文  教育学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号