中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

提高中职园林专业技能培养有效性新探索

2010-11-17 17:00       作者:马琳    http://www.zzyjs.com

【摘  要】中职园林专业面临发展机遇,为了提高中职园林专业技能教学的有效性,应明确专业技能培养目标,提高教师的专业技能水平,改革教学方法,加强实践教学,才能提高学生的专业技能水平,从而增强园林专业毕业生的就业竞争力。

【关键词】提高;园林专业;技能培养;有效性
        南宁打造绿城品牌,广西免除中职学校涉农专业学费,为我校园林专业的发展提供了前所未有的机遇,而学生的综合能力、学生具备的专业技能水平是否达到社会的需要则决定了园林专业发展的后劲,为适应 21 世纪园林绿化事业发展的需求,提高中职园林专业技能教学的有效性,贯彻素质教育、能力教育和终身教育思想,本文就提高了中职园林专业学生专业技能水平从几个方面提出建设性意见。
        1.确定培养目标
        1.1培养目标的确定
        就业是职业教育的最大目标,由于中专层次学生文化基础较差,很多学生都只想学专业知识以便就业,因此我们必须以就业为导向,合理调整专业结构,建立科学的课程体系,着重于操作型、实践性教学,根据市场需求来确定专业培养目标,将学生培养成具有较强实际操作能力的高素质的劳动者和技能型专门人才。
        1.2专业技能的分解
        在总的专业培养目标指导下,将园林专业按照养护管理员、插花员及设计施工员等专门化方向,明确就业岗位及应取得的技能证书,将必须掌握的专业技能分解到各专业课程去实施①②。
        2.加强师资队伍建设
        2.1提高学历职称水平。从事职业教育的教师应具备“双高”,即高学历、高职称,因而要鼓励年青教师参加提高学历学习,同时通过努力提高职称水平,使专业教师的构成呈金字塔形③,即高、中、低职称的教师数形成金字塔形的结构。
        2.2提高专业教师的技能水平。要培养出具有较高技能的中职园林专业的毕业生,首先要求教师具有较高的专业技术水平,可以通过以下方式达到提高教师专业技能水平的目的:
        2.2.1学习进修。每年选送专业教师参加国家级、自治区级等各级各类专业培训,以各种形式进行教师继续教育,积极开展丰富多彩的教研活动,如校内外的听课、集体备课、说课及现场教学赛课、课题研究、走出去考察、请进来交流等,促进教师间和教师及社会间的交流,使专业教师的业务水平得以快速提高。
        2.2.2到企业锻炼。学校应要求专业教师每年利用课余时间到相关园林企业参加实践锻炼和调研,甚至鼓励教师利用业余时间到企业兼职或经营学校的相关产业,通过产学研的结合,提高教师的实践经验和业务水平,及时了解园林行业先进技术和先进理念,只有这样,教师才能跟上社会发展的步伐,教师的教学才能贴近社会生产实际,才能教给学生最实用的生产技术。
        2.2.3获取职业技能证书。职业技能证书在一定程度上反映了一个人的技术水平,学校应鼓励专业教师以行业技能证书的要求作为技术标准,努力取得职业技能等级证书,而且任课老师要达到技师以上等级,使全体专业教师均成为“双师型”的教师。
        3.进行教学改革
        3.1改革教学方法
        通过转变观念,加大力度把以教师为主的教学思想转变到以教师为主导、学生为主体的教学理念,采用情境式教学、案例式教学、任务教学法、模块化教学等灵活的教学方式方法,将讲课、讨论、实习、技能训练有机结合起来,突出园林专业特点和职业特点,提高学生思考问题和动手操作的主动性和积极性。
        3.2改革教学手段。
        以投影、录像、计算机多媒体教学等先进的教学手段来改进现有的教学手段,开发多媒体教学课件并推广应用,通过应用现代化教学设备和手段,到仿真性很强的实训、实习基地开展教学活动等形式,增加教学信息量,提高教学效果和教学效率,提高学生的学习兴趣,培养学生获取信息、处理信息的能力和学习能力,从而达到培养学生的全面素质和综合能力的目的。
        3.3改革评价方式。 
        3.3.1校内评价体系。对技能型人才学生的评价方式,应改书面考试为书面考试和实际技能操作考核相结合。要根据岗位和岗位群的知识结构和技能需求,制定考核内容、具体要求、考核标准和考核办法,建立技能考核指标体系,并分解到各专业教学课程中。同时,每年均定时举办专业技能大比武,如插花比赛、水培植物比赛、园林设计比赛等,以赛促教,以赛促学生学习积极性,培养学生的职业意识和扎实的基本功。

查看更多相关论文职业教育学论文  教育学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号