中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试析对中国现代职业教育持续发展的一些看法

2010-11-17 17:00       作者:钟妙芹    http://www.zzyjs.com

论文关键词:市场经济 职业教育 知识结构 社会需求 实践能力
  论文摘要:为了适应中国经济市场的发展,改变人才的知识结构在中国实行职业教育是势在必行,如何提高职业教育的质量、如何增大职业教育的吸引力,文章对这些问题提出了一些看法。
  近年来我国劳动力市场都出现两个极端的怪现象,一边是人才高消费现象,特别是一些经济发达的沿海城市,劳动力市场存在供大于求的现象,但同时又出现另一个怪现象,许多公司不惜出天价来求聘一些高级技工,应聘者仍然是寥寥无几。出现这种现象的主要原因是:一是普通高校不断扩大招生规模,普通高中也相应扩大招生,这给职业教育造成巨大的冲击。二是长久以来“高学历才能出人头地”的观念根深蒂固在人的心目中,对职业教育不大热衷。再加上中国工业的高速发展,第一线的技术专业人才需求不断加大而输入劳动市场的专业技术人才明显减小,所以在劳动市场上出现技术工人严重短缺而高校毕业生却造成浪费的现象。虽然这几年国家在政策和物力上不断地鼓励发展职业教育,但每年技术工人的缺口还是很大,符合经济市场所需的合格技术工人更是远远不够,如何能解决一方面的人才浪费,另一方面却是严重的不足,平衡社会主义经济市场的需求,改变人才的知识结构,发展职业教育是势在必行的,但是在发展的过程中要注意些什么,怎样才能为社会培养用得上,适应社会发展需要的合格人才呢?下面我谈谈自己的一些看法。
    (一)加强对学校的监督和支持
  在加强职业教育的大形势下许多学校看到发展的优势,在经济利益的驱动下一些教学设施和师资跟不上的学校拼命开设热门专业招生,教学设施和教师的配套跟不上,往往一个班级人满为患,教师超负荷上课只求数量不能顾及质量,学计算机专业的一个星期轮不到一两次上机、学服装染整专业的学校里一个实验室也没有、学办公室自动化的连一套自动化办公设施也没有。教师上课只能纸上谈兵,一些私有学校只顾眼前的利益,不注重投资,没有固定的师资,低廉的工资留不住专业的师资。学生花了钱学不了什么东西自然会流失,特别是一些经济较为困难的学生,会过早地流向社会,无一技之长的他们增加了就业的困难。就算是读满了三年也学不了什么,误人子弟,也给职业教育造成不良的影响。一些舆论监督媒体对这些学校时有曝光,给人民群众留下了不好的印象,可谓是“一粒老鼠屎破坏一锅汤”。所以为了提高职业教育的质量,有关部门应加强对学校的检查和监督应坚决取缔不符合办学条件的学校,对符合条件的的学校应在指导思想、管理力度、激励措施和经济上开展多方面的监督和支持。
  (二)以市场需求为导向,培养实用的人才
    职业教育应以满足社会的需求为主要的目标,市场对各类技术人才需求的数量、类型结构、层次结构、人才的知识结构都在动态变化,职业教育应把握时代的脉搏不断自我调节,国家的支持是有限的,我们可以利用有限的支持和资源实现教育资源的重组和循环利用,如跟踪相关领域高新技术发展,实施超前教育,注重师资的培训、增加设置的专业学习内容的灵活性。根据不同的地区不同的经济特色开设有当地特色的适销的专业,加强与当地企业的交流,形成当地经济环境下的职业教育,共同促进,互惠互利。这样既能吸引生源又能满足当地市场所需。

查看更多相关论文职业教育学论文  教育学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号