中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

谈促进职业教育思想的转变,面向社会需求办学

2010-11-17 17:00       作者:崔秀芳    http://www.zzyjs.com

论文关键词:职业教育  办学思想  转变  社会需求

论文摘要:面向社会需求办学,为社会主义现代化建设培养高技能、高素质的人才,是职业教育的宗旨。在“大力发展职业教育”的大好形势下。尽快实现办学思想、办学模式的转变,以获得可持续发展,是职业教育面临的首要问题。本文针对这一问题做了初步探讨。

“大力发展职业教育”是国家为适应全面建设小康社会对高素质劳动者和技能型人才的迫切要求,促进社会主义和谐社会建设,做出的一项对我国职业教育改革与发展将产生重大而深远影响的决定,这对我国社会主义现代化建设和构建现代国民教育体系无疑具有重大意义。同时,把职业教育作为经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点的准确定位,表明我国经济社会发展对职业教育的需求空前迫切,职业教育面临着前所未有的发展机遇。在这样的大好形势下,职业教育院校应该怎样积极行动起来,抓住机遇,切实大力发展好职业教育呢?笔者认为最为关键的是要进一步转变职业教育办学的思想,面向现代社会的实际需要来发展具有我们中国特色的职业教育事业。

走科学兴国、人才强国之路,全面提高国民的素质,把巨大的人口压力转化为人力资源优势,提升综合国力、构建和谐社会,是实现教育事业全面协调可持续发展的必然要求。肩负着培养现代化建设需要的高技能专门人才和高素质劳动者重任的职业教育,在现实社会生活中,它的发展与社会经济的繁荣、促进就业再就业、维护社会秩序的稳定、建设先进文化、构建和谐文明社会等方面有着密切的十分重要的联系。因此,进一步转变职业教育办学思想,明确目标,采取强有力措施,面向市场经济和劳动就业需求,最大程度的满足人民群众终身学习的需要办学,是职业教育的首要任务。

一、树立职业教育必须服务社会主义现代化建设的思想,着力培养适应经济社会需要的高素质技能型人才

在我国加快推进社会主义现代化建设的今天,大力发展职业教育,是推进我国工业化、现代化的迫切需要。目前,我国生产一线劳动者的素质普遍较低、技能型人才紧缺是一个非常突出的问题。同样的零件,同样的品牌,在我国工厂组装的成品与在国外工厂组装出来的成品相比,质量上存在很大差距,在国际市场上缺乏竞争力;已成熟的技术在我国相关行业生产中却得不到成熟应用;服务行业服务态度、服务水平差;厂矿企业重大安全事故如矿难、火灾、坍塌等频发,为什么?问题就出在一线工人技术水平低,从业人员大多没有接受过职业训练,没有电工资格证书的人在管电、在架设电线改造电网,没有焊接资格证书的工人在焊接,没有建筑常识的人在盖房子……因而直接影响了一线产品及服务的质量。这样的状况不改变,怎能保证高质量高效益,又怎能早日实现工业化、现代化。

“十一五”计划明确提出:要提高人民生活质量。有了生产力发展带来的物质丰富,如果没有职业技术教育的发展带来的服务水平和服务质量的改进,没有职业技术工人增加带来的产品质量提高,人们仍然不得不使用低劣的产品,接受态度恶劣的服务,承受随时可能出现的安全隐患和风险,生活质量怎么得到提高?一个行业有一个行业的产品和服务质量标准,社会需要的是各行各业行家里手的高质量。改善人民生活,提高人民生活质量,需要大幅度提高各行业从业人员的职业技能和水平。

当今职业教育的根本任务,就是培养适应现代化建设需要的高技能专门人才和高素质劳动者。职业教育进一步转变办学思想,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学方针,面向市场经济建设和社会发展的需求办学。一方面要积极推动职业教育从计划培养向市场驱动的转变,从政府管理向宏观引导转变,从传统的升学导向向就业导向转变,以促进职业教育与生产实践、技术推广、社会服务紧密结合,加强职业指导和创业教育,建立和完善职业院校毕业生就业和创业服务体系。另一方面,要合理调整专业结构,大力发展面向新兴产业和现代化服务业的专业,大力推进精品专业、精品课程的建设,加快推行学分制和选修制的制度建立,加强职业教育信息化建设,推进现代技术在教育教学中的应用。同时,要进一步加强学生的职业道德、职业能力的培养,逐步建立起有别于普通教育的,具有职业教育特点的标准和制度。

职业教育要为提高劳动者素质特别是职业能力服务。这就需要职业教育院校要积极推进职业教育办学思想转变及体制的改革与创新,以服务于社会主义现代化建设,着力培养适应经济社会发展需要的高素质劳动者和技能型人才为己任,解放思想、与时共进,在实践中努力探索有中国特色的职业教育发展路子。

查看更多相关论文职业教育学论文  教育学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号