中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

谈谈中职计算机专业当前的教学和就业

2010-11-17 17:00       作者:马英     http://www.zzyjs.com
  论文关键词:中职生  计算机  社会需求  就业方向 
  论文摘要:通过从中职计算机专业在教学和学习上的分析,中职生学习计算机专业即要学校老师注入新的教学思维,也要学生掌握科学的学习方法和树立正确合适自己的学习目标。只有这样才能把所学应用到社会和生活中。 
    计算机应用和普及自在我国兴起之始,其随之而来的专业教育已成为各个大中院校的热门专业。在如今激烈的就业环境中,计算机专业的学生如何学好本专业技能?中职学校计算机专业学生在计算机的学习求知和就业方向上应该如何走一条合适自己的道路,下面将对于这些问题谈谈一些我自己的看法与大家交流。 
  1,中职计算机专业的课程的,点选择 
    中职生应该从哪方面去加强自身的学习?需要从中职生的就业面说起,现在多数计算机专业的中职生毕业之后所从事的工作大体可分为以下几类: 

    其中大多数以计算机的办公自动化操作和计算机组装维护,以及多媒体图像处理方面的操作为主,因为中职生的文化基础底子比较薄,所以从知识的学习上,对于网络配置程序开发方面的人才需求方面,计算机专业的大学生已然占有着大量的市场。所以个人觉得对于中职生而言,办公软件以及计算机维护,以及多媒体图像处理等相关课程应该做为中职生学习的重点,以应对他们当前所面临的就业压力。当然不否认中职生中有部分学习能力较强的学生也可以在网络开发和程序设计上有深人学习和研究,但本人认为应该把大部分中职生的就业方向和重点应该一与上述课程结合起来。 
  2中职计算机专业的教学要与就业相结合 
    计算机专业作为一门动手操作能力强的专业技能课程,在课时安排上应以上机实践操作课大于理论课来安排专业教学,让学生多动手多练习。以理论带动实践,引导学生对相关课程进行深人的学习。特别在引导的时候要注意结合当前社会实际,比如,学习word的时候就要注意教学生一些文印店或是办公室常见的文档排版或是表格制作,而不仅仅是简单地教一下改变字体大小、字体颜色等。只有在教学的时候与实际社会就业需求接轨,学生理解了自己所学的内容有什么用处,可以用在哪里,对自身就业有那些帮助,才更容易激发学生自主学习的兴趣,进而给自己树立一个学习目标。本人身边就有这样一个典型的例子,我所带的班里有一个学习成绩非常好的男生,暑假期间去一家设计公司打工,学生后来和我说公司用的是CAD做室内设计,学校也开设有CAD这门课,但老师的教学内容以及CAD教材没有太多的讲到CAD搞室内设计知识,后来,他自己买相关书藉来自学CAD室内设计的相关内容。如果我们的专业教学能多点和社会需求相结接轨,就能明确我们的教学陪养目标。不至于有些老师连自己所教课程在社会上有什么用,可以用在哪里都不清楚,这样培养出来的学生如何能适应社会不断变化的就业需求呢? 
 
  3中职计算机专业教学要配合设备和知识的更新 
    计算机硬件和软件的更新换代可以用日新月异来形容,所以在计算机使用的时候要注意及时对计算机硬件和软件及进升级。例如软件P的使用,当前主流的photoshop软件版本是“3版,新版的Ptl招PS之旧版的,内容更新了很多,对计算机硬件的要求,也进一步提高。学校里曾给老的机子装上过新版的户otoshop软件,打开这个软件要等上几分钟,每一步操作都可以闲聊上两句话再进行下一步操作都不迟,试想这种教学条件下,如何能在学习效率上有所提高呢?学习的兴趣又如何才能激发起来呢?说到教学设备又不能不提及计算机专业的教学环境,如果说计算机专业课当前还只是老师在黑板上写粉笔字厂学生在下面端正地听讲、记笔记的话,显然已远远落后于时代发展了。计算机专业课程的教学应该配备多媒体投影仪及笔记本电脑,老师教学、演示过程中,学生在计算机卜讲行实日材桑作,才能提高课程的学习效率。前面提到了计算机硬件和软件的更新,其实在教学时,作为老师,我们所教的知识也需时时更新,以便于学生将来到社会去实践、上去〔作时,能够适应社会就业需求。本人2008年教学一学期的计算利胜且装课程,拿到教材也是新版的(2007年版),但里面教学内容却与现代社会实际有很大差异。计算机硬件三年左右就会更新换代一次。书本上说当前内存主流是DDR,可据我所了解早在上一年,市面上的内存早已是【)DR2内存的天下,DDR3也小露头角,DDR早已几乎要完全退出市场了,于是七课时我就没按课本内容对学生进行讲解,而是把最新的专业知识传授给学生。否则学生走出校门,会因知识的落伍,而影响学生的就业。 
  4中职计算机专业学习即要有面又要讲重点 
    在学习方向上,计算机专业的专业课程分类较多,涉及知识较广。在教学过程中,我们既要看到学习的基本面,也得抓得住学习的重点和核心。可以根据当前的就业形势和学生自已的爱好特长,去发展他们的专业技能和特长。以便学生走到社会上展示充满个性、充满激情的自我;譬如,有些同学喜欢画图画画,而且他也自己了解到图形图像处理在社会上有很广的就业面,就可以把学习的重心放在图形图像处理或是动画处理软件上,比如photoshop或是flash,将专业软件工具学习好、用好,在就业时就能有所突出,更容易合理定位。有些学生会说,样样学科都学深学好,那不是更好?这点我不否认,但不能不承认大多数学生无法做到,毕竟人的精力有限,能抓住一两项专业技能熟练掌握,便会让自已在就业时,能够轻松应对。目标过高当达不到期望值时结果也只能是失望,本人有这么一位学生,从人学到毕业,所有学科都学得很一般,唯独打字速度特快,基上每分钟81〕个字以上,这就是一个特长,临近毕业时,有工作单位来学校招文员,要求打字速度快,她以这一特长轻松的得到了一份好的工作。 
    通过对中职计算机专业在教学方法和就业形势的探讨,中职生学习计算机专业既要专业老师注入新的教学思维,也要求学生掌握科学的学习方法和树立正确、合理的学习目标。只有这样才能将本专业知识学习好,才能在将来的紧张的就业形势下,适应社会发展,找到合适的就业岗位。查看更多相关论文职业教育学论文  教育学论文  

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号