中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

谈邓小平理论对毛泽东哲学思想的丰富和发展

2010-11-15 09:13       作者:葛长龙    http://www.zzyjs.com

论文关键词:毛泽东  小平  哲学思想:运用  发展

论文摘要:小平理论继承和发展了毛泽东哲学思想,坚持理论和实际相统一的原则,作出我国仍处于社会主义初级阶段的科学论断;正确把握矛盾同一性和斗争性的关系,科学地对待和处理社会主义和资本主义的关系;注重“两点论”和“重点论”的统一,防止一种倾向掩盖另一种倾向。这是邓小平同志结合-3"代中国国情和现代化建设的伟大实践.对毛泽东哲学思想独创性的运用和发挥。

邓小平理论对毛泽东哲学思想的丰富和发展,表现在诸多方面,有着独创性的运用和发展。

一、坚持理论和实际相统一的原则.作出了我国仍处于社会主义初级阶段的科学论断

回顾我们党的历史,正反两方面的经验都说明了一个真理,无论搞革命,还是搞建设,都必须认清国情,坚持从我国的实际出发这个唯物主义观点。党的事业的兴衰成败,关键在于把马克思主义的普遍真理同中国实际是否结合,以及这种结合的程度如何。毛泽东同志坚持理论和实践统一,在反对教条主义和经验主义的斗争中,形成了马克思列宁主义理论同中国革命的实践之统一的思想一毛泽东思想,找到了以农村包围城市,最后夺取城市这一中国革命胜利的正确道路。在改革开放和现代化建设的新时期,邓小平同志在新的实践基础上继承前人又突破陈规,开拓了毛泽东哲学思想的新境界,他作出了我国还处于社会主义初级阶段的科学论断,并把准确把握国情作为对我国社会主义认识的立足点和制订路线、方针、政策的出发点。明确指出:“社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处于社会主义的初级阶段,这是不发达的阶段。一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制订规划。”

十一届三中全会以来,我们从初级阶段的实际出发,在发展生产力方面,实现了从“以阶级斗争为纲”向以经济建设为中心的转变。由过去急于求成,后来提出了三步走的战略目标;在生产关系方面,改变了过去片面追求“一大二公三纯”白勺错误做法,实行以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的所百制结构,以按劳分配为主体,多种分配形式并存的分配制度这些政策的制订,遵循了生产关系一定要适合生产力性质和发展水平的客观规律.符合社会主义初级阶段的基本国情.是对马克思主义不断革命论和革命发展阶段论结合起来的创造性应用。

邓小平关于社会主义初级阶段的理论,是建设中国特色社会主义理论的重要组成部分,是邓小平理论的基石和立论基础,它为我们纠正长期以来超越阶段的“左”的政策提供了理论根据,为在新的历史条件下实现理论和实践的统一注人了新的内容,丰富和发展了毛泽东关于能动的革命的反映论的思想。

查看更多相关论文政治哲学论文  政治论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号