中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

关于邓小平对社会主义概念的创新

2010-11-15 09:13       作者:唐敏    http://www.zzyjs.com

论文关键词:社会主义  概念  创新
  论文摘要:邓小平对社会主义概念的创新表现在两个方面:一是创立社会主义本质理论,深刻揭示社会主义的内涵;二是提出了中国社会主义、有中国特色的社会主义、初级阶段的社会主义等新概念,使社会主义概念具体化。
  “社会主义”是邓小平理论的基石概念。邓小平理论就是围绕着“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一主题而展开的。邓小平根据社会主义理论和实践的发展,进行了开拓性的理论创造,使这一概念不断丰富和完善。
  创新之一:创立社会主义本质理论,揭示杜会主义概念的内涵
  “什么是社会主义”是科学社会主义的一个基本问题。马克思、恩格斯科学地界定了社会主义的外延,并对社会主义的特征作出了设想。在马、恩的著作中,社会主义与共产主义具有大致相同的涵义,因而时常混用。马、恩将社会主义的外延界定为一种新的社会形态。他们认为,未来社会是共产主义社会,即用来代替资本主义社会的是共产主义社会。马克思在《哥达纲领批判》中进一步将共产主义社会划分为共产主义社会第一阶段和共产主义社会高级阶段。马、恩从特征的层面对社会主义的内涵进行了概括,认为社会主义具有四个特征:第一,全社会占有生产资料,消灭私有制;第二,实行“各尽所能、按劳分配”的分配制度;第三,实行有计划的社会生产并消灭商品和货币;第四,过渡时期实行无产阶级专政,随后阶级和国家逐渐消亡。由此可以看出,在马、恩看来,具备上述特征的一种新的社会形态就构成完整的社会主义概念。
  列宁对社会主义概念有新的发展。列宁在《国家与革命》中将共产主义社会第一阶段称为社会主义,将共产主义社会高级阶段称为共产主义。将社会主义与共产主义做了明确的区分,是列宁的一个重要贡献。这一划分使人们明确共产主义要经历若干阶段,其初级阶段就是社会主义社会主义是一个与共产主义密切联系而又相对独立的社会形态。列宁经过社会主义的实践,对社会主义的特征有了新的认识。他从俄国经济文化落后的实际出发,强调社会主义要大力发展生产力。
  斯大林坚持了列宁对社会主义外延的观点,教条地照搬马、恩基于资本主义充分发展基础上建立的社会主义的特征,形成了人们所熟知的苏联模式的社会主义。毛泽东虽经艰难探索,终未能突破苏联模式。苏联模式在历史上起过重要作用,但苏联解体和东欧剧变的现实无情地宣告了这一模式的失败。
  正是在这样的情况下,邓小平提出了正确认识社会主义的问题。邓小平指出:“什么是社会主义,什么是马克思主义?我们过去对这个问题的认识不是完全清醒的。”在对“什么是社会主义”的艰难探索中,邓小平坚持和重申了马克思主义的基本观点。他明确提出:“马克思主义的理想是实现共产主义。……马克思主义讲的共产主义是物质产品极大丰富的社会。共产主义的第一阶段是社会主义,社会主义就是要发展生产力,这是一个很长的历史阶段。”“社会主义经历一个长过程发展后必然代替资本主义”,“这是社会历史发展不可逆转的总趋势。邓小平依据社会主义理论和实践的发展,深人研究社会主义的内涵,创立了社会主义本质理论。邓小平指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这一概括透过马、恩描述的社会主义特征,坚持其为实践证明是正确的论断,又删除其被实践所否定的设想,把对社会主义的认识深人到本质层面,深刻揭示了社会主义不同于资本主义和以前其它社会形态的根本所在,为人们正确认识社会主义,开辟建设社会主义的道路,建立多种社会主义模式,提供了崭新的思路。这是邓小平对社会主义概念的最重要贡献。
  创新之二:突破社会主义只有一种模式的思维禁锢,提出使杜会主义具体化的新概念
  正是基于对社会主义的上述理解,邓小平深刻总结社会主义实践,以马克思主义的政治勇气和理论勇气,明确提出了从本国实际出发建设社会主义的思想。从这一思想出发,邓小平提出了有关社会主义的三个新概念:

查看更多相关论文政治哲学论文  政治论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号