中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

谈谈班务日记制度在高中教育中的作用

2010-11-16 17:22       作者:张雁岭    http://www.zzyjs.com

【摘要】班务日记制度是一种在班主任的指导下由学生自主对班级日常事务进行管理和记录的制度,它对于优化班风,促进学生全面发展具有重要作用。班务日记制度能让班主任改变婆婆妈妈式的管理为遥控式管理,从而充分尊重学生并解放自身。运用班务日记制度能贯彻“人尽其才,物尽其用”的原则,使学生“人人有事干,事事有人干”。 
  【关键词】班务日记 高中教育 作用 
   
  班务日记制度是一种在班主任的指导下由学生自主对班级日常事务进行管理和记录的制度,它对于优化班风,促进学生全面发展具有重要作用。小小的一份班务日记加上适当的辅助手段对调动学生积极性,发挥学生自主性就能起到积极的作用。下面就对建立班务日记制度的价值思考及探索结果作简要阐述。 
   
  一、建立班务日记制度的价值思考 
  学生真正自主地处理班级日常事务,在其过程中吸取教训,积累经验,培养能力,从道德品质和能力培养角度出发,对高中生的成长是具有重要意义的,这也是符合新时期优秀人才培养事业对高中教育提出的要求的。在这一点上,班务日记应当是具有积极作用的。 
  1.有利于培养学生管理能力,促进全面发展。学生到学校来绝不仅仅是学习,教师还必须培养学生的各方面能力,促进学生全面发展。今天,班干部应是班级管理的主角,具有较强的单独行为能力的高中班干部尤其如此。心理学认为“实践活动在人的能力发展上起着决定性的作用”。所以,利用班务日记能使班干部有真正意义上的自主管理、表现自我的实践机会,从而培养其发现问题、认识问题、分析问题和解决问题的能力,进而提高其管理能力。 
  2.有利于促进班级风气的优化。“班级是学生社会化机构,学生在班级里学习和内化社会规范,懂得做人之道,通过他人的评价和自己与班级其他成员的比照,学会认识自我和评价自我。”因此,班务日记制度的建立有助于使学生的集体荣誉感具体化,并强化班级内部舆论作用,从而有助于建立一个积极向上的成员个性优良的真正意义上的班集体。 
  3.有利于减轻班主任工作负担。一般看法是班主任工作应以“勤”字当头,但实际上单凭一个“勤”字并不能高效地解决一切问题。班务日记制度能让班主任改变婆婆妈妈式的管理为遥控式管理,从而充分尊重学生并解放自身。运用班务日记制度能贯彻“人尽其才,物尽其用”的原则,使学生“人人有事干,事事有人干”,从而充分挖掘班级人力资源,使全部学生以积极的态度自觉自主地投入到班级管理中去。此外,有了班务日记,班主任能在短时间内掌握学生动态,了解班级情况,从而为及时处理班级事务及突发事件赢得主动,在最大程度上防止重大事故的发生。 
  4.有利于对学生的操行评定,形成班级多渠道公开管理。操行评定是对学生在一个学期内的学习、劳动、思想品德等方面的小结和评价,可以帮助学生了解自己在各方面的成绩和进步,认识优缺点,将客观评价和主观上的认识结合起来,提高自觉性,促进进步。但是缺乏具体依据的操行评定如果失去权威性,会给学生造成不认同的心理,将不但破坏操行评定的积极作用,甚至会产生反作用。只要依据班级实际制定相应的德育量化考核方案来配合班务日记制度的实施,操作评定便有了具体的重要依据。 
   
  二、建立班务日记制度的探索 
  基于以上建立班务日记制度的价值思考,笔者近两年将这一制度作为高中生德育的一个重要方法进行了试行和探索。经过两年时间的摸索,笔者总结了以下在高中班级管理中运用班务日记制度的几点原则。
  1.全面性原则。即全班每名学生均应有机会参与管理班级一切日常事务。首先是每位学生都有机会当班干部,即班干部轮岗制。具体地说是班长由“海选”(学生提名,学生选举)产生,并组阁班委;两个月轮岗一次再行选举,班委不设“常委”,所有班干部连任不得超过两届。其次是每位干部对应定点包干若干管理工作,及时记录并自主处理不正常情况,严重的情况及班委无法处理的情况则上报给班主任处理。全面性原则的贯彻不但能使班级一切日常事务及突发事件能得到及时处理,并且充分营造民主管理气氛,还使每个学生得到真正的锻炼机会。 
  2.经常性原则。即班主任经常观察班务日记(一般情况下用早自修及课前时间即可)。一来可以掌握班级学生动态,及时调整班级管理工作方针,以求良好效果:二来可以掌握班干部工作情况,能对班干部工作作出及时正确的评价;三来可以发现日记的不合理之处,并根据学生讨论及时调整日记内容。经常性原则的贯彻能使班级平稳发展,避免不良事件的发生。 

查看更多相关论文中等教育学论文  教育学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号