中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

抓住文本品析语言

2010-11-17 13:04       作者:王丽霞    http://www.zzyjs.com

【摘  要】语文教学要紧紧抓住文本。从注重诵读、品读、补充文本“空白”、语言运用四个方面为切入点,使我们的语文课真正散发出迷人的光彩!

【关键词】文本;诵读;品读;补充;运用

【Abstract】The language teaching is important tight hold tight a text origin.From pay attention to cantillate to read, the article read, complement text origin"blank", language usage 4 in order to correspond point, make our languages lesson real to send forth a charming brilliance!

【Key words】Text origin;Cantillate to read;The article read;Complement;Usage

汉语言是世界上最美丽,最丰富,最细腻,最富有人情味的语言,可说是色香味俱全。汉语言的优美、博大精深要求语文教师引领学生扎实、认真地比较、揣摩、感悟并运用语言。我认为要从以下四个方面着手去训练。

1.注重诵读

诵读——传统语文教学的宝贵经验,是中国传统语文教学方法,有着悠久的历史。教育部在新颁发的《全日制九年义务教育语文课程标准》中强调指出:“语文课程应培养学生热爱祖国语言的感情,指导学生正确地理解和运用祖国语文,丰富语言的积累,培养语感,发展思维。”在《课程的基本理念》中特别强调指出:“在教学中尤其要重视培养良好的语感和整体把握的能力。”如何让学生“丰富语言的积累,培养语感,发展思维”?《课程标准》在《教学建议》中明确指出:“有些课文要求学生诵读,以利于积累、体验、培养语感。”

2.品读

我们引导学生通过反复朗读体验作者的情感、领悟语言的内涵,然而,要想使学生真正把书读好,读出语言的滋味、读出语言的神韵,就要引领学生入境入情地,逐渐深入地读书。通过多元探读,体验课文描写的意境,体味语言文字的节奏美、音韵美,丰富自己的语言储备和语感经验,并启迪自己的思想,使之更深邃。久而久之,学生就能做到有理解地读,有体验地读,传情达意地读。语文素养得到了全面提高。

3.补充文本“空白”

学生对作品“空白”带有个性色彩的填补,更是开启学生的思维,培养学生创新思维的有效途径,语文课也变得空灵和鲜活。如某位老师教学《最后一课》的高潮部分,韩麦尔先生站起来,“‘我的朋友们啊,’他说,‘我——我——’但是他哽住了,他说不下去了。”教师乘机发问:韩麦尔先生究竟想说什么?那是怎样的难以言状的痛苦?是一种怎样的思想感情的潮水在他的心头汹涌澎湃?请你做一回韩麦尔先生,说出他没有说出的话。学生这下可忙开了,或争论、或沉思、或口中念念有词……学生们的回答精彩纷呈,这里有主旨的多义性以及解读的生成性,与小弗郎士一样,他们也在经历人生一课:面对失去,我们该怎样,一个人的心灵是如何成熟的,什么是生命中的根,人要有忏悔意识等等。

4.语言运用

培养学生语言文字运用的能力是语文教学的重要任务。语文教材所选入的文章大都是语言文字运用的典范之作,教师应引导学生认真品味其精美的语言,以增强语感。在语言训练中做到内容与形式的完美结合,说得巧,说得好。使文章熠熠生辉。

语文教学的最高境界是真实、朴实、扎实。语文课应该充分利用文质兼美的课本,引领学生抓住内容精彩之处,让每一个学生都“想说”、“会说”、“能说”,使我们的语文课真正散发出迷人的光彩!

查看更多相关论文语言文学论文  文学论文  

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号