中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

中药对糖尿病并发症的治疗现状

2010-11-15 19:07       作者:邵义文 严群超 朱媛    http://www.zzyjs.com

【关键词】  糖尿病 糖尿病并发症 中药

糖尿病是由于遗传因素和环境因素作用,导致体内胰岛素分泌缺陷及(或)胰岛素作用缺陷,从而引起糖、脂肪、蛋白质代谢紊乱的一种全身慢性进行性疾病。它分为1型糖尿病、2型糖尿病、妊娠糖尿病以及其他特殊类型糖尿病,其中2型糖尿病在所有糖尿病患者中占90%~95%。目前全世界约有1.5亿糖尿病患者,预计到2025年将突破3亿[1]。糖尿病患者若血糖长期升高又得不到控制,将会引发各种慢性并发症,它是糖尿病致死、致残的主要原因。据统计,50%以上的糖尿病患者并发神经病变,约30%的糖尿病患者并发增生性视网膜病,30%~40%的1型糖尿病患者和15%~20%的2型糖尿病患者并发糖尿病肾病(DN)[2],可由初出现蛋白尿发展到高血压、肾病综合征,最终导致肾衰和死亡,因此寻找治疗糖尿病并发症的有效药物已成为当今医学界研究的热点。近年来中医药在治疗糖尿病及其并发症方面进行了大量的探索和研究,一些新的中药复方制剂相继出现。从已上市的用于糖尿病的中药看,一般情况下中药的降糖作用强度不如化学药,大多数降糖效果并不明显,但往往在糖尿病症状或中医证候的缓解或糖尿病并发症方面有其特色。现就治疗各种糖尿病并发症的中药复方制剂的现状综述如下。

1    糖尿病肾病的治疗

1.1    概述
        
  糖尿病肾病(diabetic nephropathy,DN)又称糖尿病性肾小球硬化症,是糖尿病最严重 的并发症之一,是引起慢性肾功能衰竭和死亡的常见原因。糖尿病肾病发病率可达47.66%,占糖尿病患者死亡率的60%[3]。糖尿病肾病主要由2型糖尿病引起,有人对欧洲、加拿大、澳大利亚等国家的糖尿病肾病发病情况进行了调查,1型糖尿病引发的末期肾病发病率为14.1%,2型糖尿病引发的末期肾病发病率则达到36%[4]。临床表现为蛋白尿、水肿、高血压和肾功能进行性损害。

1.2    药物治疗
       
  对于本病西医强调早期治疗,以治疗原发病为主,而对其晚期的治疗,疗效却难以持久。目前除控制血糖、对症、支持、降压、降脂、抗凝等治疗外,尚无其他特效方法。中医药在控制DN症状及延缓病情发展方面有着重要的作用。陈国宝等应用肾康丸(组成:黄芪、金樱子、水蛭、益母草、山楂等)治疗早期DN 40例,总有效率为92.5%,明显高于开博通组(72.5%),表明肾康丸在有效控制血糖的基础上,对防治早期DN有较好的作用[5]。宋晓燕等应用六味地黄丸,研究发现,可显著改善DN患者的症状和体征。张小刚等应用黄葵胶囊治疗早期DN发现,可以有效阻止DN衰退进程,改善肾功能,降低尿微量白蛋白,减少细胞外基质沉积。参芎胶囊具有补肾健脾、填精益气、养血通络功能,能使血液流变学明显改善,对治疗早期糖尿病肾病的尿微量白蛋白有显著疗效,能延缓DN的发展,但存在极少数病例出现尿潜血阳性的现象[6]。肾维宁冲剂(党参、黄芪、茯苓、陈皮、法半夏、益母草、丹参、大黄、冬虫夏草等)在减少蛋白尿、纠正脂质代谢、改善肾功能等方面均有较好疗效[7]。

2    糖尿病周围神经病变的治疗

2.1    概述
       
  糖尿病周围神经病变(diabetic peripheral neuropathy,DPN)是糖尿病最常见的慢性并发症之一,也是糖尿病患者致残的主要因素。文献报道DPN发病率可高达90%[8]。本病起病隐匿,可出现于糖尿病症状之前,易被忽视。临床症状主要表现为肢体疼痛和感觉异常,特点是对称出现远端感觉障碍,下肢多于上肢。目前普遍认为糖尿病周围神经病变的发病机制与高血糖引起的代谢紊乱、微血管病变、神经营养因子缺乏、自由基损伤及基因表达异常等多种因素有关。

2.2    药物治疗
        
  目前,西医临床多采用控制血糖、调节代谢及改善微循环,以纠正神经缺血缺氧,增加神经传导功能;此外还有抗氧化、补充神经营养因子、使用免疫抑制剂以及理疗、高压氧等方法。近年中医药对DPN的治疗则显示了一定的优势。中国中医科学院西苑医院以弥可保片为阳性对照,对糖末宁颗粒(黄芪、延胡索、三七、赤芍、丹参、川芎、红花、苏木、鸡血藤)进行Ⅲ期临床,结果表明糖末宁颗粒对糖尿病性周围神经病变有较好的治疗作用,能在较短时间内改善患者的临床症状,如四肢麻木、疼痛等,尤其对面色晦暗、自汗的改善优于对照组[9]。深圳市中医医院选用STZ糖尿病大鼠作为模型,对通络糖泰(水蛭、白芥子、冰片、延胡索)进行研究,结果表明通络糖泰有更好地提高神经传导速度和降低AR活性的作用[10]。通心络胶囊(人参、水蛭、全蝎、土鳖虫、蛤蚧、蝉蜕、赤芍、冰片)治疗糖尿病周围神经病变患者80例,总有效率达92.5%[11],显著优于对照组(67.5%),明显改善周围神经病变患者的神经症状和体征,提高周围神经传导速度。北京协和医院[12]用筋脉通胶囊(生黄芪、生地、丹参、水蛭、菟丝子、女贞子、桂枝等)治疗糖尿病周围神经病变,患者服用后临床症状、血糖明显改善,红细胞膜Na+K+ATPase活性提高,神经传导速度明显增加。糖脉康颗粒(黄芪、生地、丹参、赤芍、牛膝、黄连、葛根、麦冬、淫羊藿、桑叶)具有降糖、调节血脂、改善血液循环障碍等多种药理作用,有利于DPN恢复[13]。

3    糖尿病视网膜病变的治疗

3.1    概述
       
  糖尿病视网膜病变(diabetic retinopathy,DR)是糖尿病眼部严重的微血管并发症[14],随着糖尿病发病率日益增高,糖尿病视网膜病变发病率也随之升高。糖尿病患者发病5年后视网膜病变发生率为25%,10年后增至60%,15年后可高达75%~80%,其中危害最大的增殖性视网膜病变占25%[15],成为世界上特别是发达国家成年人致盲的主要原因。糖尿病视网膜病变分为3期:早期为视网膜静脉均匀扩张与不均匀收缩,出现微血管血管瘤;中期为视网膜静脉有渗出物、出血、水肿;晚期为视网膜增殖性病变。

3.2    药物治疗
        
  西医对单纯性糖尿病视网膜病变的治疗,主要在控制血糖、血压、血脂的基础上配合使用改善视网膜微循环的药物、血管紧张素转换酶抑制剂、醛糖还原酶抑制剂、蛋白非酶糖基化终产物抑制剂及光凝治疗等。增殖性DR必须考虑局部治疗,如激光治疗、玻璃体切除术等。中医药治疗在改善视力,延缓DR的发生、发展,促进眼底病理变化的改善以及改善患者全身症状,提高病人生命质量方面有其独特的优势。贞芪胶囊(黄芪、女贞子、当归、丹参、红花)具有醛糖还原酶抑制剂的作用[16],可改善视网膜局部缺氧状态,纠正血流动力学和微血管异常,改善视网膜的微循环,阻止病变发展。姚沛雨等[17]用降糖明目片(生黄芪、蒲黄、地黄、丹参、墨旱莲、女贞子、赤芍、牡丹皮、茺蔚子、菊花、决明子、车前子)治疗非增殖型糖尿病视网膜病变60例,总有效率为90.0%,明显高于对照组(70.0%)。张健英等[18]用杞参鳖甲丸(黄芪、沙参、、山药、苍术、麦冬、牡蛎、鳖甲、枸杞子、玄参、天花粉、生地黄、葛根)治疗糖尿病视网膜病变,可明显降低血糖及HbAlc,降低胆固醇、三酰甘油、低密度脂蛋白胆固醇,同时可有效降低患者的全血黏度、血浆黏度及纤维蛋白原、红细胞聚集指数,具有改善微循环障碍及降低血液黏稠度的作用,有利于视网膜神经节细胞的再生与修复。

4    糖尿病心血管疾病

4.1    概述
        
  近年来,心血管疾病和糖尿病之间的密切关系得到了越来越广泛的重视。糖尿病患者是发生心血管疾病的高危人群,心血管并发症如冠状动脉粥样硬化、心肌梗死和中风等是糖尿病患者致残和致死的主要原因之一[19]。糖尿病心血管并发症的发病机制主要包括:遗传学方面的基因多态性[20]和基因突变,二者均是2型糖尿病合并心血管疾病的危险因素;内皮细胞功能障碍、脂质代谢异常及血管平滑肌细胞(VSMC)功能异常均可导致导致动脉粥样硬化的形成;免疫复合物的形成可加速动脉壁的破坏[21];蛋白激酶C(PKC)的激活及血小板功能受损最终导致血栓形成并影响心肌细胞的功能。

4.2    药物治疗
       
  大量循证医学研究显示,在防治糖尿病心血管疾病时,有必要对相关的多种危险因素(高血糖、高胰岛素血症及胰岛素抵抗、高血压、脂代谢紊乱、血液流变学异常等)进行全面控制。糖脉宁[22](黄芪、黄精、生地、丹参、益母草)不仅能降低血糖,而且还有降低血脂、血黏度和血浆ET水平的作用,提高心、肾组织SOD活性,降低LPO水平,阻滞血管并发症的形成。松龄血脉康胶囊[23](松针、葛根、珍珠粉)对空腹血清胆固醇(TC)、三酰甘油(TG)、低密度脂蛋白(LDLC)有显著的降低作用,可升高高密度脂蛋白(HDLC),通过调节脂肪代谢,防治糖尿病血管并发症的发生。

查看更多相关论文药学论文  医药类论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号