中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

美国病人及家属的健康教育

2010-11-17 12:03       作者:游建平    http://www.zzyjs.com

【关键词】  健康教育;效果

在整体护理过程中,病人的健康教育占有很大的比重,随着生活水平的提高,病人及家属对健康越来越重视,对自身疾病知识了解的需求也越来越高,在美国南卡莱罗纳州医学院(MUSC)学习的过程中,亲眼目睹他们的护理人员给病人提供的健康教育环境和方法,留下了很深的印象,方法和理念值得借鉴。

1 思想管理上重视

(1)在医院设有专门的健康教育部门,其主要职责是对从事健康教育的人员进行培训、对健康教育的方法进行检查、对其收到的效果进行研究。 (2)在MUSC的医院,健康教育资料随手可得,墙上、走廊上、病房内、诊室里,什么地方有人经过,什么地方就有健康教育资料,医院很重视病人的健康教育,不仅是因为健康教育可以给病人及家属带来好处,在很大程度上,做好健康教育还可以提高病人到这个医院就医的依从性,所以,医院投入了很大成本建立了一套住院病人计算机健康教育体系。

2 教育系统先进,注重特需

(1)病人在入院后当天就可以享受来自全方位的健康教育,首先,在护士站办理入院手续,然后进入病房,只要护士站一安排床位,病人就可以在自己房间里的电视上看到有关健康教育的各种信息,进行电脑上学习,比如医院简介、学科优势、疾病咨询、围手术期护理、药物作用、经管医生和护士等等,病人通过手中的遥控器选择自己喜欢的内容学习,但每一次学习都会有一次汇录表明病人是否学习完了相关内容,如果没有了解到的,护士会就病人需要掌握的问题如饮食、运动方面的内容再次要求病人学习,时间也就控制在每次15min左右。这是一套成熟的计算机系统控制系统,信息很完善,当然,病人也可以收看电视或从网上下载流行音乐来欣赏,调 节一下心情。(2)对于有特殊需要或要求的病人,护士会一对一的进行言传身教,例如对于丙型肝炎的患者,需每周自我注射1次长效干扰素,护士会提 前与病人预约好时间进行教育项目的实施,在病人到来前准备好自行注射的所有物品,包括消毒用品、注射器、药品、锐器盒、模拟的海绵皮肤等,病人到来后,先与病人讲明注射的目的、要求、方法,甚至对针头的处理要求都会强调,然后要求病人复述一遍后在护士的指导下自己操作1次,当然,提供的物品都是免费的,为保证病人完全掌握,纸质的说明书也会附上,护士甚至将自己的私人电话都告诉病人,以便于病人回家后有问题时能时时刻刻联系上。

3 教育形式多样,注重效果

病人健康教育中心的负责人说,仅仅有先进的计算机手段是远远不够的,人为的干预也很重要,所以他们通过各种手段和形式来加以补充和完善,对病人进行教育的语言也很重要,他们不会选择很专业的词汇进行讲授,而是用最浅显易懂的词汇来说明,以达到最好和最广泛的效果。在国内,我们通常会利用发放健康教育小册子的形式对病人及家属进行教育,但据报道,在急诊诊室内,实际上只有不到65%的病人会去学习和了解健康教育小册子的内容[1]。事实上,当他们在离开和医务人员进行交流后的5min内的时间段里,病人本人对于医院提供的语言形式上的健康教育内容会忘记多至50%的信息[2]。所以,在MUSC的教育形式里就有了口头教育、发放资料、集体进行面对面的讲课、设计视听教育光碟等多形式的教育方法,针对老年人、小孩的家长、来本地旅游路过者以及不同文化程度的患者等不同的对象进行“量体裁衣”式的教育。而健康教育中心的负责人则会定期对教育的效果通过网上调查,面对面交流,问卷调查中的意见反馈和来院病人信息等方面进行分析,从而了解健康教育所达到的效果。 所以,在MUSC的健康教育部门除了不断的更新教育的方法外,更注重健康教育的效果,他们的目标是要通过健康教育让病人懂得自我照顾,家属知道关怀和护理,了解疾病的相关知识,特别是在美国正处于经济危机的今天,如果还能吸引病人再次回到医院复诊并能在医院的药房取药的话,他们的投入就没有白费了。

【参考文献】

1 Berger P,Luskin M,Krishel S.Preventive health pamphlets in the emergency department. J Emerg Med,1998,16(5):691-694.

2 foster D,Rhoney D.Readability of printed information for epileptic patients.Ann Pharmacother,2002,36:1856.

查看更多相关论文医学论文  医药类论文  

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号