中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅谈急诊护患沟通

2010-11-17 12:02       作者:陈淑萍    http://www.zzyjs.com

【关键词】急诊  护理沟通  护理质量

急诊护患关系的特点是:建立的时间短,要求高,矛盾多。患者往往是起病急,患者家属心情急,在这种状况下医护人员如没有良好的服务态度,很容易引起纠纷。因此,提高急诊护士沟通技巧,建立和谐的护患关系,对提高护理服务质量,减少护患纠纷具有十分重要的意义。

1  护患沟通的内涵

护患沟通是指在对患者进行医疗救护过程中,护士与患者及患者家属之间交流相关病情信息、护理信息、患者思想情感的过程。随着医学模式从单纯的生物医学模式向生物―心理―社会医学模式的转变,“以病人为中心”的理念日益深入人心,通过沟通能增进护患双方彼此间的了解和理解,及时提供准确、优质的护理服务,增加患者对护士的信任感和满意度。

2  护患沟通的意义

2.1 有助于临床护理诊断  良好的护患沟通可以从多角度、全方位地掌握患者的病情,通过了解患者的社会背景、疾病产生的原因、疾病发展的动态以及对疾病预后的态度,让护士对服务对象疾病的起因、发展过程有一个全面掌握,从而制订相应的护理诊断,为患者提供高质量的护理服务。

2.2 有助于融洽护患关系  通过沟通,可以在护士和患者之间建立起相互尊重、信任、平等、合作的新型护患关系。

2.3 有助于减少护患纠纷  加强护患沟通,既能有效地了解服务对象的需求,又是心理疏导的一种有效手段,解惑释疑,使忧郁的情绪得以宣泄,减少护患间不必要的误会[1]。

3  护患沟通的障碍

3.1 来自护士的障碍  (1)沟通意识不强;(2)沟通表述不清;(3)沟通知识缺乏;(4)沟通精力不够。

3.2 来自患者的障碍 (1)角色转换困难;(2)过分关注病情;(3)缺乏沟通主体:有的急诊患者来院时已处于昏迷状态,而身边又没有亲人或朋友陪护,从而缺乏沟通主体。

3.3 来自第三人的障碍  这里的第三人包括患者家属,患者的同事、朋友等。

由于第三人对疾病认识上的不足以及对患者的极度关心,其焦虑程度有时比患者本人更为强烈;急诊就诊具有“先重后轻,先急后缓”的特殊性,而患者及其家属对此缺乏了解,当护士的注意力集中在危重患者身上,而延缓了对较轻患者及其家属的关心和重视,就容易引起患者及其家属的不满和指责,这种注意力的不对等常妨碍沟通的进行。         3.4 护患双方期待的障碍  急诊患者及其家属到了急诊室后把全部的希望都寄托在急诊医务人员的身上,但客观上可能由于病情过于危重而无法挽救患者生命时,家属由于无法接受现实而容易迁怒于护士。同时,急诊护士也希望患者及其家属尊重和理解护理工作,不要出现辱骂、殴打护士的失礼言行。因此,护患双方无论哪一方感到失望,都会影响沟通的顺利进行。

4  护患沟通的实施

4.1 体现以人为本的服务宗旨  “以病人为中心”,满足急诊患者的需要是现代急诊的服务模式。了解患者求医心态,尊重患者的主观愿望,善于和患者及其家属进行心理沟通是急诊护理工作者的必修课,急诊护士要培养注意力收放自如,统筹安排时间,从而能根据轻重缓急处理好琐碎事务与突发事件,当需要患者等待时,应给予耐心解释。繁忙时,即使一项简短的操作也可用简短的交谈来与患者进行沟通,让每一位患者感到被关怀和重视。

4.2 练就娴熟高超的急救技能  娴熟高超的急救技能是取得患者及其家属信任,建立和维持良好护患关系的重要环节。同时,护士还要熟练掌握专业理论知识,对患者提出的问题给予正确的回答及指导,积极运用心理学、社会学等相关学科知识,解除患者的疑虑及不良的心理状态,从而有利于疾病的康复[2]。

4.3 塑造积极开朗的护士形象  护士对患者要一视同仁,无论贫富美丑、亲疏老幼,都应有理有节,关爱有加。同时,护士在工作中的情绪对患者有很大的影响力,积极情绪使患者乐观开朗,消极情绪会影响患者,使其变得悲观焦虑。在急诊科这样一个危急重患者多、患者恐惧、家属焦急不安的环境中,积极开朗的护士形象就显得尤为重要。护士要站在患者或患者家属的角度,通过换位思考,去体谅患者和家属的心情,通过微笑服务,以积极情绪去感染患者,让患者感觉舒适、温馨、愉悦,从而使护患双方进行平等而亲切的交流。

4.4 使用灵活有效的沟通技巧 (1)注意及时沟通;(2)注意语言通俗;(3)注意沟通技巧:针对不同的患者、不同的时机使用不同的沟通方式,如在患者发怒时,让其适当发泄,用非语言形式感化患者;患者哭泣时,要用沉默、聆听、安慰的方式安慰患者等。

总之,在护理工作中,要贯彻以人为本的服务理念,充分尊重患者的知情权、选择权,使急诊护理工作更具人性化;通过加强护患沟通,进一步融洽护患关系,营造一种和谐、友好的氛围,用优质的服务提高患者及其家属的满意度,从而把护理工作推向一个新的台阶。

参 考 文 献

[1]张涌静.护患沟通的艺术及意义.齐鲁护理杂志,2005,11(6):663-664.

[2]李霞.共创和谐的现代护患关系.中外健康文摘,2005,2(10):70.

查看更多相关论文医学论文  医药类论文  

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号