中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

论院前急救工作中的护患沟通

2010-11-17 12:02       作者:吕文梅    http://www.zzyjs.com

【摘要】在院前急救护理工作中,语言不仅是医护人员与患者交流的工具,也是医德医风的具体体现,护理人员正确运用语言技巧,能够直接影响到患者的情绪,同时调动患者的积极性,配合治疗、消除恐惧疑虑、正视疾病,增强战胜疾病的信心。院前急救护理工作的特殊性和复杂性又需要我们不断建立新型护患关系,为患者提供安全、高效、快捷的院前急救服务,要达到这样的目标,护士除了掌握必要的急救医学知识外,有效的沟通将大大提高护士对患者的影响力。

【关键词】院前急救    护患沟通
        护理的过程实质就是沟通的过程。护士运用语言及肢体和患者交流思想、感情,用语言给患者以安慰、诱导,用非语言的沟通技巧不断观察、理解、判断患者的需求,从而获得护患双方良好的心境,提供最优质的服务。笔者从事院前急救护理工作多年,常年面对的是各类危、急、重症患者,这些患者发病突然,没有心理准备,绝大多数患者及家属心情紧张、焦虑、恐惧,如何正确运用语言技巧,充分发挥语言的作用,浅谈以下几点体会:
        1 院前急救护患沟通的的重要性
        院前急救是指对急、危、重症患者的事发现场和转送医院途中的紧急医疗救护。而护患关系就是在这一过程中形成和建立起来的人际关系。尽管是短暂的,但护士与患者的接触最直接也是最多的。病人或家属往往焦急、冲动、缺乏思想准备,这需要护士用最简洁的语言来做好解释和安慰工作,以缩短护患之间的距离,为患者赢得救治时机,防止医护纠纷的发生。有效的沟通在建立和谐的护患关系中起重要的作用,有效的沟通是完成院前急救的重要保证。
        2 院前急救护士应具备的素质
        良好的护患关系是护患沟通的前提,根据急救工作特点,要建立良好的护患关系对急救护士的基本素质提出了更高的要求。
        2.1熟练的护理操作是急救护士应具备的基本条件  娴熟的急救技能是沟通的根本,沟通的前提是信任。院前急救争分夺秒,沟通的条件相对不足,第一时间赢得患者及家属的信任是沟通的关键。抢救患者生命时需要进行大量的护理操作,如静脉穿刺、心肺复苏、导尿、心电监护、吸痰等,均要熟练掌握,强化应急能力,突出一个“快”字,争取一次成功,尽量减轻患者的痛苦,为患者赢得救治时机。例如,在行驶的车上建立静脉通路对护士的要求较高,而护士一针见血,用娴熟技能取得患者的信任,再指导患者放松心情减轻疼痛,护理措施改善了患者的不适,保证了急救的护理质量。我们要求急救护士处理问题要沉稳、冷静,从而缩短护患间的心理距离,从而达到护患间的默契和配合。
        2.2换位思考,以人为本   换位思考是沟通的关键,培养护士感同他人关怀他人的能力,用沟通架起护患情感桥梁,互相信任,营造和谐护患关系。沟通的意义在于对方给你的回应,只有重视回应,才能真正建立信心,实现医疗急救的目的。
        2.3严密观察病情,果断谨慎处置   急救病人病情重,发展变化快,疏忽任何一个细微先兆,都会对病人的生命造成更大的威胁,这需要护士对病情进行连续不断的严密观察,果断谨慎处置,避免延误抢救时机。
        2.4加强学习,提高自身素质   作为急救护士要有丰富的多学科知识才能承担复杂的院前急救任务。这就要求急救护士要不断加强业务学习,利用一切机会学习新的急救知识与技能,勤动手、多动脑,开拓思维,才能应对院前急救中复杂的病情变化。 

        2.5默契配合,同力协作
        急救患者的救治是一种群体协作的活动,护士在工作中涉及与医生、护士、司机、患者及家属的广泛关系。护士能否协调好这些关系对整个救护工作的秩序和质量有很大的关系。医生是急救小组的核心人物,护士应尊重并服从医生的指挥和医嘱,并要快速准确执行,技术操作要熟练,当好医生的助手。护患之间的关系也要处理恰当,在院前急救中,护士与患者是接触最直接也是最多的,要求护士具有简洁准确的语言表达能力,并与患者及家属有良好的协调及沟通能力,病人或家属往往焦急、冲动,还应做好解释和安慰工作,以缩短护患之间的距离。急救护士还应注意与急救司机的关系,此关系看起来与救治伤员关系不大,但这种关系始终贯穿于整个急救过程,如长途急救任务,因路途遥远,司机能在整个运输过程中注意力集中,安全、快速返回医院,完成好任务,这就要求护士在路途中注意关心和提醒司机,同时要求司机做一些体力工作,协助搬运病员,护士只有处理好以上各种关系,才能同心协力,体现出集体凝聚的力量,才能把院前救治工作做好。

查看更多相关论文医学论文  医药类论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号