中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

高血压病人的家庭防护

2010-11-17 12:02       作者:曾华萍    http://www.zzyjs.com

高血压病是一个顽固的慢性全身性疾病,因其病因隐蔽,并发症多而后果严重,被称为“隐形杀手”,而我国人民防病治病意识较薄弱,在高血压病防治方面存在不少误区,受生活水平和文化教育等因素的制约,我国绝大多数人对高血压认识不足,预防上不积极,治疗上不坚持,不得力,加上近年来社会上的欺骗性宣传和误导,使相当一部分的高血压病人存在不少误区,如不引导病人走出误区,高血压病就不可能得到有效的控制,致使越来越多的人发生高血压病,越来越多的高血压病人因治疗不当或不治疗而出现严重的心、脑、肾并发症。使患者认识高血压病的危险因素和危害性,掌握血压控制指标和高血压病的有关防治知识,对自身的健康问题有明确的认识,走出高血压病的误区,能应用所学知识进行自我保健,实施自我护理,其必要性及重要性是显而易见的。 

高血压需要终身治疗,一旦患者确诊有高血压病,除重症、急症外,大多数患者采取在家服药治疗的方法,那么使他们获得相关的防治知识,并自觉应用这些知识,预防及延缓疾病的发展尤为重要。我们可以从以下几个方面对患者进行健康宣教。 

一. 用药指导
        叮嘱病人遵医嘱按时服药,并注意观察疗效及不良反应。告诉病人服用降压药的目的不仅是降压,也为了预防靶器官的损害。因此,即使服药后血压降至正常也不能擅自停药,而应长期坚持服药。服用降压药的剂量遵医嘱,不可随意增加,以防因血压下降得过低而重要脏器的供血不足。教会病人定期检查血压,对于血压显著增高多年的病人,不宜使其下降过多,因为病人往往不能适应,反觉不舒服,并可导致心脑肾血液供应进一步不足而引起脑血管意外,冠状动脉血栓形成、肾功能不全等,使用可引起明显直立性低血压药物时,宜向病人说明:从座位起立或平卧起立时,动作要缓慢,特别是夜间起床大小便时要注意,以免血压突然下降,引起晕厥而发生意外。
        二. 运动指导
        坚持不懈、有序、有度的运动,对降低血压有利。 
每天坚持在适度有氧的条件下运动,如慢步跑、快步走跑、太极拳、骑自行车、体操、跳舞、滑冰、气功等,运动时间初始为10min-15min,一般为30min,每周3次-5次,运动循序渐进,先从轻度开始,逐渐增加运动量,活动后无明显不适为宜如运动中出现胸闷、心慌等应立即停止运动。
        三. 饮食指导
        良好的饮食习惯直接关系到治疗的成功与否。一般来说,在饮食方面遵守低盐、低脂、低热量原则,并注意饮食结构的合理搭配,保证蛋白质的质和量。肥胖者控制体重,减少每日总热量的摄入,尤其应注意限制钠盐的摄入,以每天食盐量不超过6g为宜。据报道,高食盐摄入量在一定范围内,每增加1g食盐发病率增加约1%左右。注意饮食要定量,不暴饮暴食,控制体重,禁饮烈性酒,戒烟。

查看更多相关论文医学论文  医药类论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号