中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

电话随访在产褥期健康教育中的应用

2010-11-17 12:02       作者:林惠红    http://www.zzyjs.com

【摘要】通过产后随访,指导产妇做好产后个人保健和婴儿保健,随访时发现,产褥期存在着一定的健康问题,应加强对产妇进行产褥期保健常识的宣传和教育。尽快建立健全产褥期健教工作制度,并落到实处,促进产妇的身心恢复。电话随访有利于提高患者的依从性和满意度、提升护士角色的认同,值得推广。

【关键词】产后随访  产褥期  健康教育

随着人们生活水平的日益提高,母婴保健意识的增强,产褥期护理越来越被人们所重视,如何做好产后个人保健和婴儿保健已成为产后健康教育的主要内容。而产后随访正符合这一发展需求。

1  资料与方法

1.1一般资料  随机选取2009年第一季度在我院分娩的产妇200例,均为在我院产科分娩后3~7天出院的产妇,其中第一胎为155例,占77.5%,第二胎为45例,占22.5%;阴道产150例,占75%,剖宫产50例,占25%,平均年龄为26.5周岁。

1.2方法

1.2.1 选取优秀助产人员  从事电话随访的助产人员应具有独立的工作能力、精湛的业务技术、优良的服务态度以及丰富的健康教育知识和良好的心理素质,丰富而细腻的感情。

1.2.2 产后电话回访时间安排  根据产妇及家属的要求和实际情况确定家庭访视的具体时间,我们选取的时间为出院后1周、2周、3周各1次,根据具体情况,于产后42天对于一些没有完全解决的问题再次进行回访。因人而异、因时而异,采用个性化健康教育。

1.3 产后电话随访健康指导内容

1.3.1 产妇方面 了解产后一般情况。做好母乳喂养指导,产妇饮食与活动指导,恶露观察指导,伤口护理、乳房护理,指导如何测量体温,如何观察产后并发症等问题,评估家庭环境,摒弃传统不良风俗,指导产妇科学体能锻炼,做到劳逸适度,但6周内应该避免重体力活动及久蹲,以防止子宫脱垂,指导哺乳期如何采取避孕措施等。

1.3.2 新生儿护理方面 指导产妇进行正确母乳喂养,指导产妇及其家属如何进行新生儿脐部、臀部护理以及新生儿沐浴、抚触等技巧,并告知及时进行预防接种,培养其科学育儿观念。

1.3.3 建立健康随访热线 为提高产后电话随访普及率,应告知产妇和其家属医院咨询电话,24小时开通热线电话,以便及时解决其可能出现的其他相关的问题,使其能及时得到帮助。

2  产后电话随访健康指导的作用

2.1产后电话访视健康指导可提高母乳喂养率  随着母乳喂养的普及,母乳喂养的好处越来越被人们所认识并接受。但现实生活中,由于有些产妇缺乏相关知识和技巧,影响了母乳喂养的顺利进行。产后电话随访的介入,使产妇能及时地掌握母乳喂养的技巧,促进了母乳喂养的顺利实施,降低了产耨期母婴的患病率,提高了母乳喂养率和实际效果。

2.2 产后电话随访提高了产妇的自护能力 随着医学的发展,再加上绝大多数产妇为初产妇,缺乏产后自我护理经验及新生儿护理及育儿经验。另外,产妇要适应新角色的转变以及生理变化,面对突如其来的诸多问题,一时间难以接受且容易产生压抑心理。电话随访式健康指导,有效解决产妇遇到的各种困难,积极采取有效的护理措施,帮助她们充满信心地面对新角色带来的种种问题,提高产妇的自护能力和对新生儿的护理技巧,使得产妇能保持良好的心境,顺利渡过产褥期。

2.3 体现了护士的自身价值,提高了医院的社会满意度 助产人员为产妇和新生儿进行健康指导,解决实际问题,这是良好职业道德的体现。把医院护士的职责同社会和产妇的需要紧密结合起来,在提供高质量服务的同时,也能够体现助产人员的自身价值和社会地位,使助产人员的自尊得到了极大的满足,并由此产生了对职业的热爱。另外,护士通过电话随访,还能够及时了解到产妇对医院存在的不满现象,及时采取有效的措施进行沟通、并改进不妥之处,从而提高了患者及社会对医院的满意度,也提高了医院的社会效益。

3  结论

3.1 通过对随机抽取的产后随访200例产妇进行电话随访,发现产褥期存在着大量的健康问题,包括加强对产妇进行产褥期保健常识的宣传和教育。尽快建立健全产褥期健康教育工作制度,并落到实处,促进产妇的身心恢复。

3.2 产后电话随访是住院分娩服务的延续,通过电话随访可以及时发现影响产妇及婴儿的健康问题。详细了解产妇及婴儿情况,正确指导产后护理和保健,既指导了产妇及其家属如何度过产褥期,增加了对医院的信任感,又真正体现了医院的人性化服务这一宗旨。

3.3 认真总结和分析产妇出院后经常出现的问题。产妇出院后由于对母乳喂养的技巧不能正确掌握,当出现乳头皲裂和乳汁不足时往往放弃了母乳喂养,这给母乳喂养率的提高带来了负面影响。及时给产妇技术上的指导和精神上鼓励,对提高母乳喂养率十分重要。

3.4 产后电话随访人员要综合分析和了解当地的风俗习惯,指导产妇摒弃当地不科学、不合理、不卫生的风俗习惯和饮食观点。重视产后保养,饮食应以清淡、营养、易消化为主,养成良好健康的饮食习惯,创造良好的进食环境,确保心情舒畅,这样才有利母体早日康复,婴儿健康成长。产妇对产褥期健康知识掌握和了解程度,对母婴健康产生直接影响,所以健康教育在产褥期起着主导作用,帮助其改变不健康行为和建立起健康是产褥期健康教育的目标。

参 考 文 献

[1]范小君,郑修霞.住院产妇产后健康教育方式的探讨.护士进修杂志,2004,19(2):111-113.

[2]袁蜀豫.产褥期母婴健康需求调查与跟踪服务[J].中国妇幼保健,2001,16(2):95-96.

查看更多相关论文医学论文  医药类论文  

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号