中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

颅脑损伤病人医院感染的原因分析及对策

2010-11-17 12:02       作者:张春花    http://www.zzyjs.com

【摘要】运用科学的护理方法对颅脑损伤并发症的预防,提高颅脑损伤的治愈率,降低死亡率有极其重要的意义,而预防控制应针对危险因素进行。

【关键词】颅脑损伤  医院感染  分析  对策

颅脑损伤病人由于体内环境发生剧烈变化,抵抗力明显下降,加之侵入性操作多,容易引起医院感染。现采用回顾性的方法对神经外科颅脑损伤319例医院感染39例病人进行观察,分析该人群医院感染临床特点和相关因素,以探讨控制该类病人医院感染的预防措施。

1  一般资料

对我科2008年9月—2009年12月共319例颅脑损伤病人进行观察,发生医院感染39例,感染率12.2%,其中男208例,女111例;年龄1.1-68岁,平均39岁;受伤原因:车祸185例,高处坠落伤68例,打架斗殴37例,砸伤12例,爆炸伤10例,其他7例;手术治疗88例,非手术治疗231例;治愈121例,好转175例,植物生存10例,死亡13例。

2  原因分析

2.1 感染人群  颅脑损伤病人为神经外科医院感染的高危人群,特别是重型颅脑损伤病人是医院感染的重点监控对象。颅脑损伤合并医院感染,其病死率也增高,不仅增加医疗所需费用和医护工作量,而且影响病人预后。

2.2 感染部位  以下呼吸道感染最常见。重型颅脑损伤病人多伴有意识障碍,正常的生理反射如吞咽、咳嗽等反射不同程度的减弱或消失,极易造成下呼吸道阻塞或误吸;长时间卧床也不利于排痰;加之气管内吸痰造成气管内膜损伤,这些均可引起下呼吸道感染。

2.3 病情及侵入性操作  颅脑损伤越重,医院感染率越高。下呼吸道及泌尿系感染与这些部位的侵入性操作的相关性十分明显。院内尿路感染与留置尿管时间有直接关系,长期留置尿管者尿路感染率为63.49%[1]。

2.4 居住环境  ICU的建立对提高重危病人的抢救成功率起到了至关重要的作用,但随之而来的是医院感染问题。这主要与ICU内病原菌聚集,且大多为耐药菌株的特殊环境[2]、收治对象是危重病人和经常采用的特殊诊疗操作的病人。

2.5 抗生素的应用  抗生素为人类控制感染性疾病发挥了重要作用,但同时也带来了对人体正常菌群生态平衡的消极影响,增加了感染的危险性。广谱抗生素的大量应用,破坏了体内的正常菌群,特别是肠道菌群间的动态平衡,敏感细菌受到抑制,耐药细菌和真菌乘机大量繁殖,是导致肠道真菌感染的主要因素。        3  护理对策

3.1 严格执行消毒隔离制度  对颅脑损伤病人执行医疗护理措施时,医护人员要认真遵守消毒隔离制度,落实各项消毒隔离措施,特别是手卫生消毒,彻底阻断用手操作传播病原菌的途径。治疗护理中应尽量避免和减少侵入性操作,进行各种必要的侵入性操作前严格洗手,必要时带手套,操作时严格执行无菌技术。各种留置管道在病情允许情况下,尽量早日拔除,缩短插管时间。杜绝因环境、侵入性操作等诱发的感染。

3.2 加强病房管理  医院感染病人与非感染病人应予隔离。对于危重病人,尽量分散安排床位或住单间。做好病房环境的清洁消毒,定期进行空气消毒和培养。严格探视陪护制度,防止来自社会的各种疾病传播到病室,从而降低微生物污染,提高病室内外环境的质量。

3.3 注意保暖,加强营养,提高机体抵抗力  在术前抢救、运输及术后护理中应重视保暖,室温较低时提高环境温度。早期遵医嘱静脉补充脂肪乳、氨基酸、血浆等,以纠正低蛋白血症,有助于提高机体抵抗力,减少感染的发生。中后期,若肠鸣音恢复正常,可鼻饲高热量、高蛋白、高维生素的流质饮食,鼻饲前应彻底吸痰,鼻饲后尽量不吸痰,以防食物返流。

3.4 重视基础护理  对于意识障碍或咳痰无力者,给予定时翻身拍背,变换体位,协助排痰。掌握吸痰时机:根据患者需要进行适时吸痰,减少吸痰次数,从而减少对患者的机械刺激。当患者出现咳嗽或呼吸窘迫,听诊闻及痰鸣音,呼吸机气道高压报警再行吸痰。因肺部感染的危险性随吸痰次数的增加而增加,因此不要频繁吸引,要作到适时吸痰。排痰后予漱口液漱口,减少病原菌微生物在口咽部残留的数量。鼻饲病人鼻饲完毕后抬高床头,防止食物返流。对较长时间卧床的病人,鼓励其适当活动。注意加强营养,增强病人体质,以提高机体的抗感染能力。

3.5 合理使用抗生素  提高细菌学送检,临床医护人员作好标本收集工作,并及时送检,及时准确分离病原菌,及早确定病原学诊断,以便为合理选择使用抗生素提供依据,选用敏感抗生素,减少盲目用药。

4  小结

在颅脑损伤患者的护理中,我们分析颅脑损伤后医院感染的各种原因,采取了相应措施,有效降低了医院感染发生率,提高了颅脑损伤的治愈率。

参 考 文 献

[1]郭春连,郭凤梅.63例院内尿路感染原因分析及护理对策[J].护理研究,2001,15(4):211-212.

[2]李革,卢仙娥,邓济苏,等.重症监护室获得性感染与传播机制研究[J].中华医院感染学杂志,2000,10(6):404-406.

查看更多相关论文医学论文  医药类论文  

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号