中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅谈藏医血隆病的治疗

2010-11-17 12:02       作者:彭周太    http://www.zzyjs.com

【摘要】本文结合血隆病起居饮食疗法,经典药方、火灸疗法、涂搽熨敷法和放血疗法等方面概述了藏医学对血隆病的治疗认识,对藏医血隆病的治疗进行初步探讨。

【关键词】血隆病  治疗

1  血隆病概念

血隆病是由于孤独、悲伤、心思过多等引起体内血隆(血气)被扰乱而妄行所发的疾病。血隆病中的血是指血液,跟西医的血液概念一样。隆在某种程度上可以理解为人体活动的动力,可以运输血液等饮食生化的精华到全身各处,推进循环,主司四肢屈伸、行走等运动,闭启心脏、口跟等孔窍,并且司理语言和思考。产生病理变化时其功能减退或强盛,进而发展成为血隆病。

2  起居饮食疗法

藏医学对人类起居行为规范从日常的行为起居、季节性的起居行为、临时性的起居行为等3方面进行详述。血隆病病人生活起居和隆病患者丰相同,宜在温暖的地方安静地休养,有知心朋友陪伴,用温暖的语言进行劝导。血隆病病人的饮食宜食用新鲜有营养的饮食;禁食性轻、刺激、无营养的食物。此外,血隆病的起居行为还应遵守《四部医典》第二卷论述医典中第十三章日常起居行为中的方法。

血隆病病人要注意调整日常的起居行为,要经常克服能诱发一切疾病的外缘,在身、语、意这3个方面不能搞得过度疲劳困苦,对于舌等各个器官也不能使它们疲困不堪……

血隆病患者除了注意洲整日常的起居行为外,还要根据季节的变化注重调解季节性的起居行为。如在冬季里饮食、起居要温暖,暑夏季居住要凉爽。此外,藏医学认为病人要根据自己的情况,对临时性的起居行为进行一些调整,以适应机体的某些变化。

藏医学注重以人为本,注重人与自然和谐相处。藏医学的医疗方法在调整亚健康状态、养生摄生、治病、防老抗衰以及保护生命,回归自然等方面具有鲜明的优势和特色。

3  经典药方

血隆病者首先连服多次七宝汤加臭蚤草、马钱子熬制的汤剂,以便制止血隆病蔓延。或只饮此一汤便能使病情好转,特别对急性肺炎等上体刺痛症无害。之后,隆偏盛的血隆上壅病,以酒为引内服五味马钱子汤,并内服直贡八味沉香丸;血偏盛者服八味沉香散加木香、黄莲、藏木香等散剂。

血隆病者可用油脂法治疗,豌豆热熨之后,于隆邪侵入的脉道上放血。四肢疼痛无知觉者,用鸡粪、光明盐拌芝麻油涂搽;隆血紊乱引起的鼻塞不通,可用十二味芳香散吸鼻则有益。

另外,血病引起的刺痛严重者,服八味沉香散加木香、黄连、藏木香等散剂加红舌千里光、马钱子(不去皮),或服二十五味余甘子丸、“嘎洛”药油丸、血骚普清丸,可摧毁上壅疾病。

血和隆上壅病均宜服三十五味沉香丸、章松八味沉香丸、宇妥红汤等。特别是上喘和疼痛严重的血隆上壅病,可服七味马钱子散、摧毁血隆金刚杵丸和“得旦让觉”丸等。全身疼痛固定或不固定者,可服十八味金色诃子汤、十八味木棉花散。特别是血偏盛和高血压者宜服十一味血药丸。

血隆与感冒并发者服四味藏木香汤、云散月光丸、十五味凉精丸等;并发瘟热隆三症者服用三十五味沉香散、十二味沉香散;并发聚合症者服十八昧沉香散;并发培根、隆病者服二十二味木棉花散,十四味沉香散;并发心脏病者服二十味沉香丸、仲则八味沉香丸等。

血隆落于肾脏者服十七味沉香丸、十味诃子丸;血隆引起头痛者,服上述各种治疗血症的方剂和仲则八味沉香丸、十五昧马钱子丸;病情严重者服用二十味沉香丸等,或对症加减各种方药。        4  火灸疗法

藏医火灸疗法是利用艾绒等易燃或烧热的物体,在体表固定的穴位或疼痛部位烧灼、熏熨,借助温热性或药力对神经末梢的刺激作用,促进大脑皮质对脑、自主神经、内分泌、免疫系统的调整,促进血液循环,使隆、赤巴、培根人体三大生理物质趋于平衡,是达到治疗隆(风)和寒性疾病等的一种峻外治法之一。血隆病隆偏盛和前腹疼痛者,灸膻中;上体刺病严重者灸第六推、第七椎穴。

5  涂搽熨敷法

熨敷法是将药物或其他物体热熨或冷敷体表某一部位和穴位,借助药物的功能及温度等物理作用,起到疏通经络、消肿化瘀、止痛等治疗目的一种外治法。藏医涂搽法是用陈旧酥油、芝麻油、脂肪和药汁等涂搽于患处,进行揉搓按摩,然后用干面粉擦搓干净,通过药力和物理作用使机体腠理开启、气血通畅、疏经通络、散瘀消肿、祛除病邪,达到治疗疾病和健身目的一种外治方法。

血隆病隆病症状显著者可拔火罐、新鲜酥油等涂搽按摩,血病刺痛严重者用水底石冷敷;上喘严重者,腔骨前崎边“阿九司扎”脉上面进行按压绑扎。

6  放血疗法

血隆病血偏盛者于“周果”穴放血,放出病血及与病血同行的毒气。此外,藏医学还结合血隆病疾病的向愈后,提出了巩固治疗的方法。如果血隆病疾病向愈后,还要采用以下的疗方法来巩固疗效。灸膻中、第六椎、第七椎穴。灸治无效,反而疼痛加剧、预后不佳者,如果患者体质较好,则将十二味紫檀香散用红糖汁泛丸,以酒为引内服下泻2-3次,泻下后再饮骨汤进行催泻。如果出现呕吐等副作用,则按泻下法注意事项进行处理。

参 考 文 献

[1]罗桑却佩.藏医药选编.青海民族出版社,1977.

[2]云丹嘉措.医学临床札记.青海人民出版社,1976.

查看更多相关论文医学论文  医药类论文  

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号