中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

正确合理指导剖宫产 术后母乳喂养

2010-11-17 12:02       作者:张延峰    http://www.zzyjs.com

【摘要】为了提高剖宫产术后母乳喂养成功率,由专职责任护士针对性的合理指导和心理疏导,采用产前健康教育,指导产妇正确的哺乳喂养技巧,及时疏通乳腺管等,提高母乳喂养率。结果:产妇术后乳汁充足达到80%。纯母乳喂养率88%,比过去产妇乳汁充足和纯母乳喂养有所提高。

【关键词】剖宫产术  正确指导  母乳喂养
        近年来,随着剖宫产率的增加,为促进剖宫产产妇早期泌乳,增加泌乳量,提高纯母乳喂养率,我们对母婴进行全方面的整体护理,经临床观察收到了很好的效果。
        1  资料与方法
        1.1一般资料  选择产科行剖宫产的产妇25列。一般手术方式为子宫下段剖宫产,麻醉方式为硬膜外+腰麻醉,新生儿体重3.1-4.0kg。出生时Apgar评分在9—10分的新生儿,开展母乳喂养的宣教。
        1.2方法 
        1.2.1按爱婴医院的要求进行母乳喂养宣教,给予母婴早接触,早吸吮,鼓励产妇按需哺乳,实行24小时母婴同室。产妇术后8小时开始进清淡易消化的米汤汁。如母乳不足者可采用小勺喂养婴儿。
        1.2.2由责任护士对产妇进行母乳喂养及宣教指导
        (1)加强产前健康教育,尤其是母乳喂养、乳房的护理、新生儿生理性黄疸、新生儿生理性体重下降等知识宣教。做好产前评估,使孕妇及家属全面了解母乳喂养的好处,从生理和心理上做好母乳喂养的准备。 
        (2)及时指导产妇正确哺乳的技巧,哺乳前柔和的按摩乳房有利于哺乳顺利进行,也可用清水轻擦乳头和乳晕(切忌用肥皂或酒精之类物品擦洗引起乳头皮肤干燥破裂)。
        (3)婴儿出生后脐带处理完毕,即与母亲局部皮肤接触,入病房30分钟内责任护士帮助早接触、早吸吮,早期频繁吸吮有助于尽早下奶,促进产妇子宫收缩,减少出血,让婴儿吸吮到营养和免疫价值极高的初乳,促进胎粪排除。
        (4)剖宫产后因受体位限制,伤口疼痛等因素,产妇会放松母乳喂养,此时要耐心指导,鼓励产妇继续母乳喂养,具体方法:协助产妇采用侧卧位喂乳,即用大拇指与其余四指分别放在乳房上下方,使婴儿将乳头及大部分乳晕含在嘴里,另一手固定婴儿头部,防止鼻部受压影响呼吸,首次哺乳成功能打消产妇因受体位限制怕伤口疼痛而不能哺乳的顾虑。

查看更多相关论文医学论文  医药类论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号