中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

钢琴小品《六月——船歌》艺术魅力赏析

2010-11-15 14:27       作者:姚艺    http://www.zzyjs.com

摘要:本文通过对《六月——船歌》的钢琴演奏指导和曲式结构分析,从音乐形式美的角度来展示这首小品完美的艺术性。
  关键词:柴科夫斯基 《六月——船歌》 俄罗斯 钢琴演奏 曲式分析
  
  在音乐的长河里,有一位伟大的音乐家,被19世纪俄国杰出的短篇小说家、剧作家契诃夫推为俄罗斯艺术的杰出人物,仅次于占据首位的列夫·托尔斯泰,他就是俄罗斯著名作曲家——柴科夫斯基。20世纪80年代,音乐爱好者把他的名字排在“音乐巨人”贝多芬之后,被誉为“俄罗斯音乐之魂”。同时,他也是我国人民所熟悉和热爱的欧洲作曲家之一,在中国,他拥有一个爱称:“老柴”。柴科夫斯基虽然是“最不典型”的俄罗斯作曲家,因为他的音乐掺进了许多欧洲主流音乐的元素,但他的作品往往又最容易体现俄罗斯的特征:处处充溢着深沉悠远、壮美动听的俄罗斯民歌的旋律。他的音乐风格独树一帜,音乐旋律优美感人,有时催人潸然泪下,有时热情洋溢。他的作品中总是带有一种孤独和压抑感。最受人们欢迎的大型钢琴作品《降b小调钢琴协奏曲》,因为其宽广博大,几乎构成了俄罗斯精神的象征。但在宏大的激情背后,柴科夫斯基又有着温柔细腻的另一面,12首钢琴小品组成的《四季》,就充分地表达了他敏感而不凡的内心,《六月——船歌》是其中最能体现这一特点的经典小品之一。
  
  一、《船歌》的诞生
  
  《六月——船歌》是柴科夫斯基钢琴套曲《四季》中最著名、最优美的一首。1875年冬,柴科夫斯基在莫斯科音乐学院任教,应圣彼得堡文艺月刊《小说家》主编M·贝纳德之约,他用诗歌作背景,每月创作一首富于季节性和俄罗斯特点的钢琴性格小品,与诗歌一并刊登于音乐副刊。《四季》是一部独特的音乐日记,柴科夫斯基把铭刻在心里的珍贵的生活场景、社交场面和大自然的画面,用音符记录下来,不但生动的捕写了每一季节的自然景色,而且深刻地刻画了俄罗斯人民的思想、感情和生活,展示着俄罗斯民间音乐语言的音调和旋律,是柴科夫斯基现实主义的代表作。《六月——船歌》配合俄罗斯诗人普列谢耶夫创作的诗歌《六月》:“去到岸边,那里的浪涛将轻吻我们的脚,神秘忧郁的星辰,会在我们的头上照耀……”刊登,是一首充满着无限魅力的钢琴小品。温馨甜美、意味深长的旋律和摇曳的节奏,领着人们来到俄罗斯乡村的夜晚,在映着月光的湖水中乘船荡漾。它以诗一般美的意境和一抹难以言表的忧伤之情,吸引了无数乐迷为之倾倒,《船歌》一经问世,名气便超过了与其相配的诗歌,一跃成为钢琴史上的经典名曲。
  “船歌”是一种音乐体裁,是浪漫派作曲家们喜欢采用的作曲方式。但是在最初,船歌是指意大利水城——威尼斯贡杜拉(一种黑色平底、首尾微翘的单桨狭长木船,称为贡杜拉)船夫的歌曲。到了十九世纪,巴赫、门德尔松、肖邦等作曲家都开始以“船歌”的方式来创作乐曲,经过不断的升华和提炼,船歌逐渐被大众喜欢而且认可。因而。“船歌”作为音乐体裁,永远登上了古典音乐的圣殿。“船歌”的曲调淳朴流利、悠游自在,大多用三拍子摇曳的节奏来体现小船荡漾的抒情韵律,强拍和弱拍有规则地交替和起伏,描绘出河上大小船只的游弋和摇曳,借此寄托作曲家游离于具体事物表象之外的思想内涵。但是,在《六月——船歌》里。柴科夫斯基独特的运用了平缓的4/4拍节奏来模仿划船的感觉,用从容的旋律写成一首富有俄罗斯风格的乐曲。曲中极富表现力的和声和优美的多声部线条,构成了《船歌》别具一格的音乐形象。柴科夫斯基曾说:“我借助音乐语言表露我的意境和情绪。”在音乐中,他力求反映人们普遍的思想情感,用俄罗斯迷人的民间旋律,深深地浸入人们的内心,使人联想起幽静而美丽的夜晚。但他没有单纯地模拟秋风细雨,而是着重刻画了人们在秋景中的内心体验,表现出对夏日的惜别和对凄凉的感怀形象,曲中有一种淡淡的伤感和若有若无的惆怅,既充分展示出了俄罗斯民族浓厚的文化底蕴和柴科夫斯基特有的抒情气质,又揭示出柴科夫斯基音乐淡雅和细腻的另一面,使得《船歌》成为颇具魅力的钢琴小品广为流传。

查看更多相关论文音乐学论文  艺术类论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号