中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

关于舒曼钢琴作品中节奏、旋律、织体特征及其演奏技巧

2010-11-15 14:27       作者:张琦    http://www.zzyjs.com

论文摘要:舒曼是19世纪欧洲浪漫派音乐作曲家之一,他创作的钢琴音乐富有诗意、内涵丰富、耐人寻味,使其钢琴作品风格独特。本文从演奏者的角度分析舒曼钢琴作品中节奏、旋律、织体三方面的创作特征,对这些特征总结出一些特殊演奏技巧。

论文关键词:舒曼钢琴作品;创作特征;演奏技巧

罗伯特·舒曼(Robe~Schuman,1810—1856),19世纪欧洲浪漫派音乐作曲家之一,他一生的音乐创作都在追求个性化的情感表达。舒曼创作的钢琴音乐富有诗意、内涵丰富、耐人寻味、风格独特。诗意境界的音乐表达、隐喻性的主题陈述、钢琴套曲的初次创新、标题性的巧妙运用、变奏手法的广泛使用、音乐旋律的反复引用以及素雅的和声、复杂的节奏等等,所有这些具有特色的音乐语言,都是舒曼毕生从事钢琴创作的艺术结晶。作为演奏者,掌握作品节奏、旋律、织体等方面的创作特征与演奏技巧是尊重作曲家、表达其音乐思想最重要的方法。舒曼作为浪漫时期的重要作曲家,其钢琴作品中节奏、旋律、织体等方面的创作特色鲜明,其相应的演奏技巧值得探讨。

一、舒曼钢琴作品中的节奏特征及其演奏技巧

“‘节奏’是舒曼钢琴音乐中,重要而有力的表达手法”,而准确掌握节奏往往是演奏舒曼钢琴作品的“钥匙”。舒曼具有浓厚的浪漫主义思想,在各方面都要求突破传统的创作理念,追求不拘一格的音乐表现方式,而节奏上的多样变化是他表达自己敏感、极端、激动的性格最直接的方式。舒曼惯用的节奏类型总结起来有以下三种:

1、切分节奏

切分节奏是“舒曼最喜用的手法”切分节奏最大的特点是节奏重音与节拍重音不重叠出现,即节拍重音可能因为前一小节节奏重音的延留而成为弱音,使旋律失去了其惯有的节奏韵律,给人以一种不安定感,这也恰好与舒曼焦躁不安的性格相符。例如《阿贝格变奏曲》OP.1变奏二左手低音声部(谱例1)。

谱例1

2、附点节奏

舒曼钢琴作品中附点节奏的运用也很有特色,它们往往是以等节奏的形式出现的,也就是把多个完全相同的附点节奏串连在一起,有时甚至一大段的乐曲都建立在这种固定的附点节奏上。例如《阿拉贝斯克》OP.18第一段(谱例2)。

谱例2

3、交叉节奏

也常被称作“复节奏”(或“纠缠节奏”,即高声部与低声部的节奏型不相同,如二对三、三对四节奏等,这种节奏的运用体现了舒曼性格中理想与现实不能统一的矛盾挣扎。例如《幻想曲》0P.17第三乐章(谱例3)。’

谱例3

作为演奏者,初识舒曼钢琴作品中重音错置、连续附点、左右手不一起下键的节奏会很不自然,因为它们不太符合我们自然的节奏感,这就要求我们必须放弃这种固定模式的节奏感觉,分手、分声部进行练习,把各个声部的节奏分别精确地弹出来,声部间的节奏型是否相同,重音是否重叠,不重叠时又是怎样先后出现的等,都要清楚地了解、弄清楚。还要动用自己的耳朵,分辨各种节奏型弹奏的准确性,及时调整不精确的节奏,同时在平时的技巧练习中还可以加入非重拍音的弹奏、双手弹奏不同重音等的练习曲目,以便更从容地掌握舒曼钢琴作品中的独特节奏(推荐《勃拉姆斯51首钢琴练习曲》)。

查看更多相关论文音乐学论文  艺术类论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号