中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅论拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》的创作特征

2010-11-15 14:27       作者:    http://www.zzyjs.com

论文关键词:拉赫玛尼诺夫 《第二铜琴协奏曲》 风格 创作特征

论文摘要:拉赫玛尼诺夫是俄罗斯著名的作曲家、钢琴家、指挥家,《第二钢琴协奏曲》是其最为成功的代表作。这部作品展示了浓郁的俄罗斯“民族性”与忧伤风格,并具有独特的创作手法

拉赫玛尼诺夫是俄罗斯著名的作曲家、钢琴家、指挥家。他一生创作了大量题材各异的音乐作品,其中钢琴协奏曲占有举足轻重的地位,尤以《第二钢琴协奏曲》最为成功,是拉赫玛尼诺夫的代表作。这部作品明朗、真挚、完整而深刻,音乐中洋溢的热情和力量,反映了当时新兴的俄周资产阶级知识分子的精神状态,也显示了拉赫玛尼诺夫音乐创作中的浪漫主义风格.确立了他当时的影响和地位

一、作品的创作背景

《第二钢琴协奏曲》的创作开始于1899年,这一年刚好是拉氏从英国回国之后,在英国期间.他被邀请演奏了自己的作品并亲自指挥演奏了他的管弦乐幻想曲《悬崖》,在此之后的一段时间里,拉氏开始构思并创作《第二钢琴协奏曲》,在1899年到1901年这三年时间里完成了这部宏篇巨著的写作。十九世纪末期,沙皇残酷的专制统治与人民之间的矛盾口益激化,而《第二钢琴协奏曲》的创作正处在俄国历史上著名的大革命爆发的前期.由此可见.此曲的创作是俄罗斯特定历史时期下的产物,反映了拉赫玛尼诺夫对现实生活状况的不满和希望寻求心灵上的依托。

这部作品使得拉赫玛尼诺夫确立了他在音乐界的影响和地位,于1905年获得格林卡奖。ed?调《第二钢琴协奏曲》可以说是拉赫玛尼诺夫创作生涯的一个重要的转折点,他是作曲家经过十多年意志消沉和创作危机后重新燃起的创作力量。

二、作品展示了浓郁的俄罗斯“民族性”与忧伤风格

拉赫玛诺夫的创作通常是与传统的俄罗斯音乐文化发展一脉相传的,使得他的音乐具备了鲜明的“民族性”拉赫玛尼诺夫属于俄罗斯、属于发展了几百年的俄罗斯音乐文化,同时,拉氏将俄罗斯音乐的风范、俄罗斯音乐的精神引向了今天,并且,由于他和许多俄岁斯作曲家的共同努力.使俄罗斯音乐深入人心

在第一乐章中,用于将主声部庄重雄伟的主题同副声部明亮义充满幻想的慵懒进行对比,体现典型的“俄罗斯东方”风格(类似的旋律在博洛宁、里姆斯基一科萨科夫和其他俄岁斯作曲家的音乐中经常能听到),结尾副声部的抒情短歌也符合这一旋律的东方色彩,这与奋进有力的主题形成了对照协奏曲的抒情中心点在第二乐章,这一乐章基本是作者真情流露出的非同一般的旋律,体现了旋律大师拉赫玛尼诺夫无比的才能。也可以说,是俄罗斯民歌的风格特点决定了《第二钢琴协奏曲》的音调发展类型和作曲形成原则

从创作个性上来看,拉赫玛尼诺夫的作品常常引用来自中世纪格里高利圣咏中《末日经,最后的审判》的旋律。这个音调在西方音乐中通常被认为是象征“死亡”的形象。虽然不少作曲家都曾使用此音调,但拉赫玛尼诺夫要比其他作曲家更偏爱此旋律。即使在他晚期的一些作品,如《帕格尼尼主题狂想曲》、《第三交响曲》及《交响舞曲》中仍然可以看到。在《第二钢琴协奏曲》的第二乐章的中部(第112小节)乐队声部中亦悄然奏出“死亡音调”。它向我们表明了拉赫玛尼诺夫音乐创作中悲剧性因素的一个侧面。

对于音乐历史上不可忽视和不可遗忘的作曲家与作品,人们的评价也一直在持续。“拉赫玛尼诺夫综合了李斯特的强烈的钢琴风格传统以及格林卡以来的俄罗斯传统音乐中具有广泛咏唱性和质朴的情绪表现力……”,这段文字从音乐风格角度概括了这部协奏曲的总体风格特征,并且从一定意义上反跌了拉氏在音乐上的“继承性”特征:又如“……此时正值俄国革命前夕.整个俄国正处于统治阶级的残酷统治之下,好似一座监狱,许多知识分子对现实深感不满和苦闷。在《第二钢琴协奏曲》中,拉赫玛尼诺夫一方面以深沉的音调抒发他内心的忧郁与悲伤,另一方面也通过气势磅礴的高潮来表达他满腔的激愤”.这段文字从当时的社会背景,以及拉氏在这一创作阶段作品的主要风格和创作特征上总结了“协奏曲”所暗含的精神气质:另有一些文论中将全曲的风格定位于“浪漫俄罗斯经典忧伤风格”。我的理解是,除了上述对于此曲的概括之外。还可以认为这是作曲家一种心理上的苦闷、悲哀的宣泄,因为音乐毕竟有暗淡、有起伏、有高潮,同时,这些有关音乐表现力上的形容词或者说用于音乐分析上的某些词汇在这里变为了一种对于音乐风格特征、音乐情绪特征的概括。

查看更多相关论文音乐学论文  艺术类论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号