中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

“硬汉”精神——《老人与海》的主人公圣地亚哥

2010-11-16 10:30       作者:巍文萍    http://www.zzyjs.com

[摘要]美国作家海明威在作品中塑造了一系列硬汉形象,《老人与海》中的圣地亚哥可以说是海明威式“硬汉”形象的概括和升华。“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”正是这种人生态度赋予了他笔下的圣地亚哥——勇敢、自信、自尊,永不屈服的性格特征。笔者从此角度出发,探索了“硬汉”精神”这一主题以及给人们带来的启示。

[关键词]老人与海 圣地亚哥 “硬汉”精神

欧纳斯特?海明威(1899-1961)是美国上个世纪最著名的小说家和短篇故事作家之一。他是“迷惘的一代”的杰出代言人,也是第六个获得诺贝尔文学奖的美国人。他独特的写作风格,对现当代美国和世界文学产生过重要的影响。

海明威的一生既丰富多彩又富有传奇性。海明威将自己的品格、意志、理想溶进作品,塑造了一系列杰出的“硬汉形象”,尤其是《老人与海》中的圣地亚哥,是海明威“硬汉形象”的经典,是海明威精神的完美体现,是海明威的化身。

《老人与海》的情节十分简单,主要讲述一个古巴老渔夫(圣地亚哥)已经连续84天未捕到鱼了,因此同行都远离他,连最崇敬他的孩子也在父母的强迫下离开了他。可老人没有放弃,第85天老人独自一人出航到很远的地方,竟然捕捉到一条比自己的渔船还长两英尺的大马林鱼。可大马林鱼是鱼中豪杰:它机灵、沉着、“搏斗起来一点也不惊慌”,老人凭借自己丰富的打鱼经验与精湛的技巧,经过两天两夜的生死搏斗,最终制服了这条大鱼,并把它绑在船边上,但在归途中,又被成群的鲨鱼轮番侵食。尽管老人奋力拼搏,最终还是抵挡不住凶猛的鲨鱼的进攻,当回港上岸时,老马林鱼被鲨鱼吃得只剩下一副又粗又长的白色脊骨了。

这部小说之所以有很高的社会价值,在于它塑造了一个海明威式的英雄形象:向往斗争,敢于拼杀,精力旺盛,意志坚强,永不认输,坚强拼搏,忍受孤独,蔑视死亡。圣地亚哥是海明威硬汉性格塑造的飞跃和升华,使“硬汉性格”的塑造达到了顶峰。圣地亚哥不是单一的勇敢,他对亡妻感情笃深,对乡亲慈爱和善,具有道德上多方面的优美性格。他一改以前硬汉英雄自我欣赏式的怜悯和徒劳的反抗,而是平静地接受自己的命运,体现出超越的人格魅力和更强大的生命力,完美地体现了人“可以被消灭,但不能被打败”这样一种崇高、伟大的“硬汉”精神。

首先,圣地亚哥所处的历史背景

《太阳照样升起》中的杰克?巴恩斯、《丧钟为谁而鸣》的罗伯特?乔丹,这些英雄都是历史和战争造成的,而《老人与海》的背景却不同寻常。这里没有战争的硝烟,没有斗牛场的喧嚣,没有年轻的浮躁和激情,只有一位年迈的渔夫在深海中孤独地试图从大自然中收获。忍受孤独是硬汉形象的特征之一。这是一个年迈力衰的孤独的老者与凶悍的大自然的搏斗。如果说战场上的乔丹身后还有他的战友的话,圣地亚哥的四周只有随时都能吞噬他的敌人,他随时面临失败和死亡。一个年老无助的渔夫在博大深邃且神秘莫测的大海面前,显得那么孱弱渺小、孤独无助。但他并没有向注定的命运低头而是凭着坚强的意志和惊人的忍耐力与大自然顽强抗争着。他在无法摆脱的悲剧命运面前保持了非凡的毅力和人的尊严。海明威让这个老渔翁带给我们的不仅是人们常称道的“硬汉子”性格,更多的是海明威那看似矛盾却意义深邃的人生哲学,对人的价值和人的命运的思考。

查看更多相关论文英美文学论文  英语类论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号