中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

对“罪”的解读

2010-11-16 10:30       作者:赵韧    http://www.zzyjs.com

摘要:借《生死朗读》而风靡全球的德国作家贝哈尔特.施林克在2008年推出了他的新书《周末》,叙写了一个有赤军团恐怖主义背景的男主人公约克在二十年牢狱生涯获得赦免后的第一个周末中,从一开始对他指责审判为主的亲友那里得到宽恕和和解的故事。主要通过对《周末》中各种人物的阐释,分析了施林克对“罪”的反思精神,进一步使他的反思精神乃至德国的反思文化跨出了“豪劳考斯特”的界限,寻找到了更加广阔的天地。

关键词:反思文化;新背景新出路;罪的多重性;宽恕和和解

德意志民族勇于面对历史的形象在中国深入人心,这种传统很大程度是来源于德国的反思文化。但是观察近几年反思文化在德国的发展,一方面不少年轻人不再对第三帝国的旧题材的反思作品感兴趣;另一方面大部分战争的经历者正在死去,人们为反思文化的走向感到担心。这种状况下需要反思文化产生新的发展和变化。德国作家兼法学家贝哈尔特.施林克就是这方面的代表。他在1995年创作的以“豪劳考斯特”为背景的小说《生死朗读》,描述了一个没有直接经历过二战的学生与一个曾经的纳粹女看守之间的情爱和纠缠,成为世界范围内的畅销书籍。5年后作家又推出了短篇集《爱之逃遁》,文中的中篇小说,分别以第三帝国和民主德国时期作为背景,同样获得成功。去年二月施林克出版了他最新的小说《周末》,虽然小说的历史背景成为了他从未涉足过德国20世纪70年代后出现的赤军团左翼极端恐怖主义,但是施林克对“罪”的反思却是贯穿始终的。

罪的多重性——法律上的罪和人性的罪

在施林克的作品中每个人都以不同的形式承担着一定的罪,同时有必须在各个方面面对自己的以及周围人的这种“罪”。无论作品的背景是“豪劳考斯特”,两德统一或者《周末》中的极端恐怖主义,他的小说都是有关“罪”的故事。小说《周末》故事围绕恐怖分子约克在20年的监禁后在总统的赦免下被释放了。他的姐姐克里斯迪娜邀请了20年前曾经在他们周围的一群好友来到她在乡间的别墅共度周末,他们分别是一个著名记者、地区主教、牙科实验师,以及有名望的律师。克里斯迪娜想利用这次老友间的聚会为约克找到重入社会的契机。但是她的想法是否能实现?这些曾经有过交集,但现如今已经在在社会生活中拥有各自的地位的昔日旧友们,各有各的过去,各有各的梦想,也有各自不愿意为人所知的历史,他们会怎样对待约克,怎样对待约克背后的那段历史,故事就这样展开了。在小说中,约克的姐姐克里斯迪娜是特别值得注意的人物。从孩提时代开始,约克就由这个姐姐抚养并在他入狱期间一直探望和照顾他,对约克来说,姐姐是“母亲的代替者”。为了约克能够适应出狱以后的生活,克里斯迪娜组织了这次周末聚会。可以说她是真正能“想约克所想”的人物。但随着情节的发展,读者们可以发现,20年前正是由于她向政府的举报,使约克度过了漫长的牢狱生涯,而她的目的竟然是“为了避免更坏的事情发生”,也就是使约克逃过所谓的更重的惩戒。像克里斯迪娜这样的人物在施林克的小说中并不少见,他非常善于塑造一类在罪与错里纠缠,“混淆”着的人物。除了《生死朗读》中的情人汉娜,还有《女孩和蜥蜴》中的那个作过第三帝国军事法官的父亲,《外遇》里那个民德时期屈服于克格勃威胁,为保护妻子而“出卖情报”的丈夫……所有这些人物都是被当作一个人,一个有其具体背景和特定条件的普通人来昭示的。他们具有常人的特质,有时候甚至是一些颇为可爱的特质,但是他们的命运颇为起伏,而导致这些起伏的性格弱点往往又属于人之常情,那些罪错由于历史和个人的因素在彼时彼地也完全可能发生在你我这些凡夫俗子身上。但人们常常不假思索的在自己和这些人之间拉一条鲜明的界限,无所顾忌,理所当然的摒弃和遗忘他们。《周末》中还不乏这样的人物,比如曾经堕胎的地区女主教卡琳等,通过这样的主题和人物刻画,施林克把没有亲身经历的人们带进了反思文化。“罪”已经不仅仅局限于历史,而是上升到了一个人性的高度。

查看更多相关论文英美文学论文  英语类论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号