中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

关于丹·布朗小说的后现代性与可读性研究

2010-11-16 10:30       作者:高尔聪    http://www.zzyjs.com

论文关键词:丹·布朗  后现代  悬疑小说  语言游戏  可读性

论文摘要:后现代小说给读者的印象大都晦涩难懂,叙事零散,然而丹·布朗的,J-说却兼具后现代小说的写作特点与大众文学的可读性。丹·布朗将后现代手法中的不确定性运用到他的悬疑小说中,将语言游戏运用得炉火纯青,俘获了读者的思维;运用后现代技巧来制造悬念,增强作品的阅读效果,极大地增强了小说的悬疑色彩,解决了后现代作品往往不具可读性和传统悬疑小说缺少文学性的双重难题。

后现代作家将语言实验与语言游戏作为展现作品内涵的主要途径,在某种程度上,语言起到了至关重要的主体作用。许多美国后现代小说家都在作品的语言上下工夫。可以说,“后现代主义的不确定性就是语言的不确定性”,追求语言晦涩难懂,把文字组成具有象征意义的图案,或者干脆跟读者玩起猜字游戏,都是后现代派作家采取的常用手法。毫无疑问,丹·布朗在玩语言游戏这方面可谓是高手,他的作品充满了一词多义、符号和字谜这些后现代元素,增强情节的悬念与张力,使读者参与其中,加人和主人公一起解密的“互动”,充满了后现代元小说的特点,把小说重点放在了“讲”,而不是故事的本身。怎样讲故事,谁在讲故事,成了作者小说中的浓墨重彩。

一、一例词多义

丹·布朗的小说中一个典型的特点就是一词多义,《达·芬奇密码》中一词多义贯穿了小说的始终。雅克·索尼埃临终之前的血书上写的“P.s.找到罗伯特·兰登”让兰登立时陷入了被当作嫌犯的追捕当中,因为P.S.在英文中是“PostScript”的缩写,即附言的意思,因而警方怀疑兰登是杀害索尼埃的凶手,然而索尼埃的孙女却一眼便认出这是祖父留给她的信息,因为祖父经常叫她“PrincessSophie”(索菲公主),这是她家人叫她的呢称首字母的缩写。这种文字游戏被丹·布朗运用得炉火纯青。小说中,提彬认为“圣杯”这个词的来源“SanGreal”其实是在不同的地方断词的,应该为“SangReal”,其字面意思就成了“王室血统”。换句话说,圣杯的代码其实就是王室血统的意思,从而引申出了耶稣其实结过婚,并有后裔的意思。虽然小说是虚构的,然而小说中这个精妙的文学代码却使悬念不单单局限于故事的情节,而是直接指向了历史。按照后现代派的观点,历史即虚构,而小说中提彬也认同“历史的本质就是一家之言””,无形当中质疑着基督教的历史。

在《天使与魔鬼》中,作者更是借用了英国著名的诗人约翰·弥尔顿的诗,将其中的词语解释为双关语,于是,这首诗成了一首充满多义词、所指不确定却环环相扣的诗,作为贯穿整个情节的发展的线索,指引着四处光照派的科学祭坛。第一句:“你从桑蒂的土冢举步,那里有个魔鬼之窟。”这里,作者使用了桑蒂这个鲜为人知的姓氏来称呼举世闻名的艺术家拉斐尔,却没有使用他无人不知的名字,无形之中增加了情节的神秘色彩与阅读的障碍。而一开始被兰登猜为拉斐尔“坟墓”的“土冢”其实是拉斐尔所设计的土之礼拜堂,“魔鬼之窟”也不是什么有天窗的建筑,它在字面上是“地穴”的意思,而引申为坟墓附近的地下墓室“藏骨洞”。而这句诗就应该指拉斐尔所设计的礼拜堂下面的藏骨室。第二句:“穿越古代的罗马之城,揭开了神秘的元素。”加作者给出了一句范围很大,看似暗藏玄机的诗,让读者与主人公兰登一起陷入揣测词的隐义的思维定式中,其实玄机恰恰是在词的表面之意,在不起眼的“穿越”(Cross)这个词上,它并不是诗中为了押韵而将“Across”省略为“Cross”的一个虚词,而就是“Cross”这个词的本义,即穿越古罗马城的横竖两条中轴线,构成了一个十字架,十字架的上下左右四个点是四座光照派的科学祭坛,分别代表了四种古老的元素:土、气、火、水,就是诗中的“神秘的元素”。

“通向光明的路已铺就,这是神对你的考验,在那崇高的历险中,让天使来为你指南”。诗的后两句点出了光照派的藏身地,“光明之路”需要“天使来为你指南”,这正是第四座科学祭坛——贝尔尼尼设计的“四河喷泉”上面天使的象征——鸽子所指出的方向,而这个地方就是充满异教元素并以异教的守护神天使命名的城堡——天使堡。丹·布朗不但将直译与一词多义穿插使用作为解密的方法,而且更是将世界著名艺术家设计的罗马的著名建筑结合其地理位置都写进这首诗中,将文字游戏从小说中玩到了小说之外。而这首诗本身是以五步抑扬格写成的,不但旋律美妙,而且“五”这个数字被光照派看做神圣的数字,可见作者在布局选材方面的非凡功力。

查看更多相关论文英美文学论文  英语类论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号