中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

浅析新经济时代下产品设计与国际竞争力

2010-11-15 15:20       作者:黄丽君    http://www.zzyjs.com

[论文关键词]新经济时代;价值链;国际竞争力;产品设计

[论文摘要]在新经济时代里,“中国制造”面临着前所未有的尴尬。根据波特的价值链理论以及中国的制造业现状,分析我国产品缺乏国际竞争力的原因,可以发现产品设计能力低下是一个至关重要的瓶颈。本文根据目前我国设计行业的现状,对提高我国的产品创新设计能力提出了一些建议。

21世纪,我们进入了一个新经济时代。在这个时代里,改变是急速的;各种新兴产业异军突起;传统价值观不断被新价值观所粉碎。任何公司一不留神,忽略了环境的某个重大改变,就可能追不上领先者。为此,公司应该尽快创立新的创新模式,来提高产品的国际竞争力,以从容面对急速变化的市场。设计创新就是其中一种极其重要的模式。

新经济时代,人们在鉴赏进而购买产品的过程中变得更加挑剔,当企业产品价格和功能大致相同的情况下,设计创新就可能成为一项很重要的差别。比如,色彩鲜艳的i—Mac计算机取得的巨大成功不仅挽救了苹果公司,而且还激发了戴尔DELL公司和康伯COMPAQ公司的设计概念,个人计算机的市场因此推出了大量造型新颖、成本较低的产品,产生了另一波的“新竞争”。厂商们已深深体会到,若不超越竞争者去创新设计开发新产品,就无法吸引消费者再去购买他们的产品。

一、U型价值链理论

根据迈克尔·波特的价值链理论,企业的价值创造是通过一系列活动构成的动态过程,即价值链。企业与企业的竞争,不只是某个环节的竞争,而是整个价值链的竞争,整个价值链的综合竞争力决定企业的竞争力。

而产品的价值链在发展中已逐步分解,在其整个价值链上,各环节所创造的价值呈U型分布,制造环节处于价值链的低谷,而研发和销售服务处于U型价值链的两个高端,是最能提高产品附加价值的两个活动或途径。产品的设计与研发作为处于价值链高端的两个环节之一,不言而喻对提升产品国际竞争力发挥着至关重要的作用。

二、“中国制造”的尴尬

中国已经成为工业生产的大国,但还不是工业生产的强国;中国已经成为世界贸易的大国,但还不是世界贸易强国。2004年中国对外贸易总额超过11000亿美元,居世界第三位,但出口产品的竞争力总体上与美、日、欧等贸易强国相比还有很大差距。中国已经生产出世界上最多的产品,但在国际市场上,鲜少看见贴有中国自有品牌的商品,中国厂商对国外经销商而言往往只是一间“核心工厂”而已。而即使是我们自有品牌出口,每年因为工业设计与工艺包装的问题,损失外汇超过200亿美元。加入WTO后,我国所面临的新贸易规则和形形色色的贸易壁垒,以及国际能源紧张拉动原材料价格上涨,都将使得制造企业的生产成本有了不同程度的调高,从而严重影响“中国制造”的一大强项——价格优势。“中国制造”已经进入了一个前所未有的尴尬时期。

“中国制造”的这种尴尬源于我国产品的国际竞争力水平长期处于较低的局面,其深层次原因主要有以下五点:1.出口产品结构不合理。虽然我国对外贸易已开始由垂直分工向水平分工转变,但总体上仍处于较低层次。2.劳动密集型产品出口的增长空间有限,中外贸易的摩擦纠纷逐年增加。3.产品实现的利润低。我国对外贸易以加工贸易方式为主,处于整个国际化生产经营链的中游环节,所创造的附加价值远低于上游的中间产品生产和下游环节的营销手段。4.绝对成本优势逐渐丧失,贸易效益日益不住。这主要源于国内工资的上升趋势所抵消的成本优势和发达国家不断的技术创新所实现的物美价廉优势。5.国际名牌产品不多,国际声誉欠佳。由于多年来“以量取胜”的出口思路,我国出口的劳动密集型产品大部分加工简单,制造粗糙,属于档次低、质量次、附加值低的产品。而仔细思量这些原因,无一不与产品的设计创新能力丝丝相扣。

查看更多相关论文新经济学论文  经济学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号