中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

哲学是革命的武器

2010-11-15 09:45       作者:朱晓慧    http://www.zzyjs.com

摘 要:阿尔都塞既是哲学家又是马克思主义者,他一生思想多变。然則无论怎样变化,总有一条红线贯穿其中。那就是他总是使自己哲学家的身份服从于马克思主义者的身份,从早年的黑格尔主义者走向马克思主义,提出“哲学基本上是政治的”,到晚年对“偶然相遇的唯物主义”的探索,无不表明他始终是从政治出发来看待哲学,把哲学作为革命的武器。

关键词:阿尔都塞;哲学观;偶然相遇的唯物主义

阿尔都塞最早是虔诚的天主教信徒,接着是黑格尔主义者,宣称马克思与黑格尔断裂后成为马克思主义者,晚年又提出“偶然相遇的唯物主义”,在这多幅面孔中,最为我们所熟知的就是1960年代被认为是结构主义马克思主义者的阿尔都塞。作为哲学家的阿尔都塞早年及晚年的思想被遮蔽了,变得晦暗不明。阿尔都塞去世后,人们发现了大量的遗稿,遗稿中的阿尔都塞与已知的阿尔都塞差异很大,遗稿的面世,给我们重新认识、理解阿尔都塞创造了很好的条件。纵观阿尔都塞的一生,虽然思想多变,但总有一条红线贯穿其中,那就是他总是使自己哲学家的身份服从于马克思主义者的身份,他的关注点始终是从政治出发来看待哲学,即哲学是革命的武器。

二次大战前,法国哲学界只有为数不多的几个人对黑格尔哲学感兴趣,大多数人都认为黑格尔哲学代表了专制主义和野蛮主义,是“理性的暴力”。战后,黑格尔在法国经历了“复兴”,法国哲学界进入“黑格尔时代”,在这种氛围中,重返巴黎高师继续学业的阿尔都塞开始了对黑格尔哲学的研究,写作了高等研究资格论文《论黑格尔哲学中内容的概念》。

那时的阿尔都塞对黑格尔的评价是相当高的,他写道:“黑格尔是通过把思想反转到其自身的巨大努力而把思想家放在真理性思想中来加以思考的第一人。确切地说,这里的反转就是自身,即自我反思,通过这种自我反思,主体在其思考的客体中获得了其自身。这一做法看似极端,但它却是黑格尔启示录的基点,并因此而把黑格尔的学术努力与他的所有前辈学者们的学术努力永远地区分了开来”。阿尔都塞认为马克思是黑格尔的学生及继承者,他没有能够超越黑格尔,马克思对他所生活于其中的那个资产阶级世界的异化进行了批判,然后只是预言了在即将到来的革命中的这种异化的终结,这表明他与黑格尔一样不能超越他的时代,他自己的真理反过来被那些他所谴责的东西捕获了。此外,马克思不如黑格尔的地方还在于黑格尔清楚地看到了另外一个理论质点:一个人如何去思考哲学的本质,即思想的异化而又不成为自己的思维本质的囚徒?而这是马克思所忽视的,黑格尔“说明了当异化在历史中被具体地克服之前,它既不会在一个人物中被排除,也不可能简单地被认为是思想的本质。正是因为时代已经成熟了,正是因为历史已经完成了,同时精神已经作为一种同质的整体性而最终显现了出来,所以,消除异化的思想就成了对异化的清除,对异化的思考就不再是一种异化的思考。”

那么为什么在研究论文中对黑格尔的哲学做出如此高评价的阿尔都塞不过数年之后,就开始坚决主张马克思与黑格尔的“断裂”?甚至断言马克思一向对黑格尔不感兴趣,是个费尔巴哈主义者,他只是在为了摆脱费尔巴哈的影响时,才向黑格尔求助,深受黑格尔影响的《1844年经济学哲学手稿》是马克思“黎明前最黑暗”的著作。马克思与黑格尔的“决裂”是通过重新退回,即退回到黑格尔生活的现实中实现的,马克思研究了黑格尔所研究的法国大革命史,读过黑格尔所读过的书,并用自己的思想去说明对象的含义。通过这种“退回”,马克思发现了一个新的现实,他在法国发现了有组织的工人阶级,以及不需要哲学和哲学家的干预而按照自己的规律进行的阶级斗争。这双重的发现——一方面在歪曲了现实的意识形态的此岸,另一方面在不了解现实的当代意识形态的彼岸,发现了一个新的现实——对青年马克思的思想演变起了决定性的作用。从阿尔都塞对马克思与黑格尔关系的论述中,不难发现起决定性作用的是阿尔都塞哲学观的转变,即开始从政治实践观点出发来看待哲学,成为一名马克思主义者的阿尔都塞,以其政治敏锐性认清了黑格尔哲学在法国复兴的实质,及其对工人运动的危害性,开始激烈主张马克思与黑格尔的“断裂”。

查看更多相关论文西方哲学论文  哲学类论文  
上一页 1 2 3 4 5 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号