中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试析生理器官对女性文学创作的制约

2010-11-17 14:50       作者:朱岚武    http://www.zzyjs.com

论文关键词:女性 性器官 小脚 文学创作

论文摘要:纵观文学史,中外皆如此,与成就极高、人数极多的男性作家、作品相比,女性文学创作显得那么边缘和脆弱。这当中的原因多种多样,其中女性的生理结构,尤其是性器官的特点,对其进行文学创作也产生了重大影响。本文拟从女性生理器官的构成要件的特点出发,分析它们是如何影响女性进行文学创作的。

生理器官泛指一切以性为中心,为生殖服务的器官总和。在医学界严格地把阴户和乳房作为女性的性器官,因为性器官独特的生理功能,往往能影响女性的心理结构。与之对应,心理结构又影响女性的审美情趣和价值取向,从而影响女性进行文学创作。

文学即人学,换言之可以理解为主体情绪的外露。按照这个思路,男女进行文学创作的权利是均等的,然而在文学史上,女性创作却呈现整体低迷。这当中有诸多原因,但笔者认为,对女性而言,其性器官的构造对其进行文学创作也产生了巨大的制约作用。

一、女性文学创作的制约

1.阴户特有的生理功能一一月经,极大制约了女性进行文学创作的可能

据研究显示,尼安得特人平均寿命不到30岁,山顶洞人的成年人也没有超过30岁的,而死亡率则可能高达50%自然的灾害,意外的事故,野兽的伤害,敌人的攻击。一随时随地都可能夺取人的生命。而且当时医药尚不发达,一场瘟疫或一场战争,便可能给整个族群带来灭项之灾。

在不可抗拒的死亡和50%的“灭族”威胁面前,我们的祖先表现了一种十分冷静和现实的态度:既然死亡是无法功能的女性必然的承担了继系族类的重要载体,因此女性的性成熟往往比男性早,而第一次来潮后,每个月女性都必然进入月经期,这期间她们在“流血”。古代社会对生理知识的无知使女性对自我有一种强烈的忧虑感、恐怖感,因为“流血”往往意味着死亡。男性更是认为,流血的妇女不但自己是危险的,而且对别人也是有威胁的。见了经血,男性认为会“倒血霉”,所以这期间,女性往往要被隔离起来,一方面加以保护,而更为重要的另一方面是加以防范。

这种状况一直到现在依然如此。1988年,全国青春期教育调查结果显示,女性初潮平均年龄为13.4岁,男性首次遗精平均年龄为16.6岁。尽管现代医学很发达,但月经本身的特点会让女性在经期内烦躁、焦虑的显示依然没有改变。

正是基于此,所以女性往往被扼杀了很多权力,比如受教育权。在古代,自有学堂开始,女性的受教育权就被这种“生理禁忌”扼杀了(孔子创办的学校,招收的学生中无一人是女子)。女性没办法受教育,就没办法识字,进行文学创作的可能自然也就为零了。因此,这直接导致了中国整个古代社会女性文学创作的苍白。西方社会亦如此,自亚里士多德以来,西方的文学传统强调模仿,文学创作者是人间的半神,是男性据主动地位的文学性行为。如诺曼·布朗所评论的那样:诗是创造的行为,是生命的行为,是机型的性行为。性的特征就是诗。女人就是我们的创造物,或者是皮格马利翁的雕像。”吉尔伯特和格巴也认为,自古以来,权力和享受是两性行为对立的原则。分别为男性和女性所有,然而既然男性已经垄断了权力,必然会进一步淫没女性拥有享受原则的生理事实,在文明社会中,则会剥夺女性创作的自我。

查看更多相关论文现当代文学论文  文学类论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号