中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试析当前女性文学创作的几个误区

2010-11-17 14:50       作者:魏玲玲     http://www.zzyjs.com

论文关键词:女性文学 女性意识 身体写作 创作误区

论文摘要:女性文学是当代文学的特殊组成部分,历经改革开放三十年的发展,女性文学创作的成就有目共睹,但问题也显而易见。诸如心浮气躁的创作姿态,人文精神的极度缺失,误入歧途的女性意识,逃避现实的低吟浅唱,囿于情色的个人叙事,欲乱情迷的女性形象,妖异纷乱的艺术格调,扑朔迷离的创作前景,都表明在女性文学创作中存在着一些不容忽视的误区。

萌生于1980年代的中国当代女性文学,在改革开放三十年的发展过程中,经历了成熟与辉煌、火爆与繁荣,也经历了决堤与泛滥、曲折与坎坷。综观当代中国女性文学创作,可谓鱼龙混杂,良秀不齐,存在着诸多缺陷与不足。

一、心浮气躁的创作姿态

文学创作本来是寂寞的行当和清苦的职业,作家只有耐得住创作的寂寞,抵得住名利的诱惑,才能有所成就。但是,面对社会的浮华、市场的喧嚣,一些女性作家心浮气躁,急功近利,渴望一鸣惊人,一夜暴富。“美女作家”、“妓女作家”、“少女作家”、“玉女作家”粉墨登场,“隐私小说”、“情爱小说”、“身体写作”、“胸口写作”新鲜出炉。市场上以性为卖点,以色为诱饵,以情为嵘头的作品层出不穷。“金钱的现实往往逼得很多作家不得不投合市场的需求,合时事,应新潮,赶时髦。在图书市场,女性文学经过乔装打扮和涂脂抹粉,满眼都是时尚的外观、精美的图片、粉艳的文字。女作家之间时有相互叫骂,时有相互低毁,时有绊闻出笼。一些新锐作家、后生代作家,更是语不惊人死不休,大有‘‘爆炒”、“作秀”之嫌。难怪有人感叹,现在的文坛已经是热闹得让人眼花缭乱,目不暇接。一些女作家关注的不再是真正的文学创作,而是头顶上的虚名、脖子上的花环、眼前的荣光和袋中的钞票。

千淘万渡虽辛苦,吹尽黄沙始到金。文学创作需要时间的沉淀、岁月的淘洗和光阴的打磨。面对诱惑、虚荣,女性写作只有远离喧嚣、淡薄名利、潜心励志、默默耕耘,才能创作出货真价实、经久不衰的经典作品,才能产生成就卓著、长留史册的优秀作家。

二、人文精神的极度缺失

查看更多相关论文现当代文学论文  文学类论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号