中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

竞技体育“让球”现象透析

2011-04-18 17:30       作者:金晶    http://www.zzyjs.com

摘 要:体育法规和体育制度不健全?道德失范?个人良心受到扭曲是产生竞技体育“让球”现象的主要原因?整顿社会不正之风,提高运动员思想文化素质以及加强体育职业道德教育是遏制“让球”现象的根本途径?要加强体育法规与制度的建设,必要时可采取修改规则来杜绝漏洞,甚至可以通过刑事立法或民事手段来解决矛盾?

关键词:让球现象;消极比赛;法规;道德;民事手段

Abstract:Conceding points in athletics results from the deficiency of sports laws and regulations, lack of sportsmanship and moral degradation. The fundamental measures lie in the adoption of sports laws and regulations as well as the strengthening of moral education. It is essential to modify and improve some relative regulations, and resort to civil procedures when necessary.

Key words:conceding point; negative competition; law and regulation; morality; civil procedure

改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了喜人的成绩,物质文明和精神文明建设都得到了迅速发展,社会文明程度越来越高,涌现出许多可歌可泣的感人现象,如拾金不昧?见义勇为?助人为乐等?而竞技体育“让球”现象却与高度发达的社会文明相背离,它不仅影响社会的文明程度,阻碍竞技体育的健康发展,更是对公正?公平体育精神的践踏?因此,对竞技体育“让球”现象的形成原因及解决方法作一研究,具有重要的现实意义?

一?“让球”现象的成因

竞技体育中的“让球”现象是指竞技体育的参与者(运动员?教练员以及其他工作人员等)为了获取某些利益,或因赛前的不正当协议,或钻规章规程的漏洞以及所谓的战术需要,违背体育竞赛精神,消极比赛?采用不抵抗政策或故意输给对方,破坏竞技体育更快?更高?更强宗旨的行为的泛称?[1]“让球”现象最大的受害者是第三方及观众,当然对运动员本人或本方集体也是一种损害和欺骗?“让球”现象在大大小小的竞技场上屡见不鲜,其产生的原因是多方面的?有人认为是战术的需要;也有人认为是身体受伤?状态不行;更多的人是有原因而说不出口,是亲情?友情,是领导的压力,还是其他不正当的交易?笔者认为,无论是出于怎样的心理,其产生的深层原因主要有以下几个方面:

(一)体育道德的失范

体育道德,是体育运动中各种社会角色行为规范的总和?体育运动作为一种社会影响极广的活动,对运动员?教练员?裁判员进行职业道德教育是非常重要的?竞技体育道德规范的核心内容是公平竞赛原则,它和奥林匹克倡导的“费厄波赖”(fair play)精神是一致的,而竞技体育不正之风的本质特征是欺骗公众?损人利己,有违人格和尊严,其行为显然有悖于公平?公正?公开的道德原则,也有悖于“更快?更高?更强”的奥林匹克精神?由于体育道德的失范,体育比赛中的“让球”现象屡见不鲜?

(二)经济利益的驱动及价值观念的扭曲

竞技体育中“让球”现象的成因除了体育道德失范以外,经济利益的驱动及价值观念的扭曲也是一个不可忽视的原因?追求个人利益的欲望过度膨胀,则可能导致市场上经济价值准则逾越市场活动领域,无限制地扩张到社会生活的各个方面?随着体育产业化进程的推进,竞技体育商业化越来越明显,不择手段片面追求个人利益的事情不断地发生?例如一些运动员?教练以及其他一些工作人员受到拜金主义?享乐主义价值观及权钱交易等腐败现象的影响,背离竞技体育的价值目标,迷恋颓废的生活方式,打假球?送积分?让金牌?放弃对抗等事件时有发生,严重损害了运动员的社会形象和体育精神?[2]

(三)缺少可操作的配套体育法规

体育法?全民健身计划纲要以及奥运争光计划纲要(简称“一法二纲”)的颁布,使体育工作走向法制化轨道?但旧体制还没完全退出,新体制还没完全建立,就竞技体育而言,还没有专门法,更没有程序法和仲裁法?尽管在《体育法》中有关竞技体育有专门条文,但仍很不完备,且可操作性不强?[3]就“让球”现象来说,暗地里的“黑色”交易很隐秘,证据的取得非常困难,因而存在“场场喊冤,队队喊冤,既无原告,也无被告,要证据是核心”的现象?许多“让球”现象中都存在着“黑色”交易,但都苦于证据不足?况且对于“让球”现象?消极比赛,刑法中没有规定,根据法无明文规定不为罪的原则,不能定罪?但“让球”现象?消极比赛客观存在,也严重地损害了第三方和观众的合法权益?

亚洲足联秘书长维拉潘在2006年7月22日的南京之行面对记者说了这样一番话: “我们没有权力把那些人送进监狱?打击假球需要政府的力量,政府才有权力逮捕参与假球的球员?我们现在需要做的是加强与政府和执法部门的合作?”由此看来,制定相应的可操作的体育法规十分重要,迫在眉睫?

查看更多相关论文文化战略学论文  文化学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号