中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

初探课堂教学中语料库辅助的汉译英词语翻译

2010-11-16 10:18       作者:姜懿 张婷娜    http://www.zzyjs.com

【摘要】在传统的翻译教学课程中,纸笔相结合的翻译练习还是占据主导地位,然而在现代教学中,部分老师开始利用语料库和翻译软件结合起来开展翻译教学,语料库解决了大规模语料存储问题,本文提出以课堂实践内容为基点,初步探讨了基于各种语境下,如何利用目标语语料库为辅助的解决方式来使用精准词语达求翻译的效果。

【关键词】课堂教学 英语语料库 翻译

1.引言

近几十年来,英语语料库(Corpus)的研究和创建取得了巨大的进展,国内外出现了众多各种类型的英语语料库。在英语教学与研究方面,语料库一直发挥着非常重要的作用,从理论、内容和方法等方面对语言教学与研究都有重要影响。语料库是专门用于语言材料检索和统计的工具,是由大量收集的书面语构成,并通过计算机储存和处理,其最大的特点是能快速提供大量真实的语言材料并进行相关统计。

语料库的开发与建设,给外语教学与研究带来新的变化。在英语翻译课堂中,同样可以有效地利用语料库,目前涌现出大量研究双语平行语料库的语料库都可以有所借鉴。在从事教学过程中笔者发现,将母语直译成目标语没有问题,但目标语语感不足或语感误差导致的用词错误或因译者外语水平不同而导致词语有着不同程度的错误存在形式,词典、教材、语法书从某种程度上而言作用欠缺,因此本文尝试性探讨在英语翻译课堂上,以目标语语料库为辅助的方法来授业解惑。

2.以语料库为辅助的汉译英词语翻译方式

除了为词典的编撰提供服务外,语料库的发展也为外语教学提供了丰富的资源和广阔的发展前景。语料库中有大量真实语境意义的实例,以数据或语境共现的形式呈现在学习者面前,有利于强化记忆以及帮助学习者利用语境获取语义和总结规律的学习环境。

本文涉及汉译英实践所使用的语料库均来自英语国家语料库(British National Corpus,简称BNC)和Cobuild以及 LDC(Linguistic Data Consortium)。语料库在线检索在日常英语课堂教学中最常见的用途是提供大量典型语例供大家对比参考。

2.1 用于词语的词义的褒贬以及词语的语体色彩

在汉译英过程中,能否根据上下文准确翻译出词义的感情色彩至关重要,不同的词语出现在不同的语体中,带有不同的语体色彩,很多情况下,借助于翻译词典等工具得不到很好的效果,此时参照语料库中的语料不失为好的方法。

我们知道,翻译语句不仅要注意词语的感情色彩,同时更要注意他们的语体色彩,以便忠于原作者的观点。下面一则例句就是学生们在翻译过程中,成功借助语料库数据的帮助较好地完成了翻译任务,而且注意了词语的语体色彩。

例句:在这场金融危机中,我们一直讲社会主义,而他们一直讲资本主义。

对于 “讲”这个字,词典中给出的英文单词为preach和advocate,到底哪个讲用preach,哪个讲用advocate,如何使用才能真实而精准地反映出作者的世界观的态度,通过语料库中对两个单词的检索,得到以下预料数据:

Extremists, defined here as intellectuals imbued with (foreign) revolutionary thought, preach violence and terrorism, against which the steadfastness of labour must prevail

Danielwas also a strong advocate for the application of DUL , although he understood the peculiar difficulties of nation-wide utilities in this respect.

We shall make the widening of the Community a priority, and shall advocate speedy admission for Austria, Sweden, Finland and Cyprus, whose membership applications have been or are about to be lodged.

对比分析,preach更多含有鼓动、鼓吹之意,贬义色彩极浓,而preach实则为一种积极奋发向上的宣扬、宣讲。根据作者的态度,我们将此句译为:

We advocate socialism whereas they preach capitalism .

2.2 用于同义词辨析及搭配词的使用

2008年5月12日,四川省北川遭受了一场巨大的地震,词语:“巨大的地震”,字典中给出很多单词, huge , great ,deadly ,devastating .

在China Daily中,我们截选出这样的句子:

The 2008 Sichuan earthquakeor the Great Sichuan Earthquake was a deadly earthquake that occurred on May 12, 2008 in Sichuan province of China.

huge , great ,deadly都含程度大之意,然其语气程度较弱于地震的毁灭性,于是把单词 devastating放到语料库上进行搜索,得出以下例句:

Chinese President Hu Jintao led the charge Monday, ordering ”all out efforts to help those affected” by the devastating earthquake”.

中国国务院总理温家宝在英国剑桥大学发表的演讲辞中也有这么一句话,Sichuan Province after the devastating earthquake there last May shocked the whole world.

毫无疑问,巨大的地震用devastating earthquake 表达更为贴切。

2.3 用于词性转换和正确造词

汉译英的过程中,多数情况是把汉语动词转换为英语名词,然有时为了鲜活文章,也会把汉语名词转换成英语动词,相应句中其他词性也应发生转换。

例一、一堂讲授胡锦涛在中俄建交60周年庆祝大会的演讲的中文稿中,给出的句子:

胡锦涛总书记的演讲给我们留下了深刻的印象。

句中名词可以转换成动词的是:“印象”,字典里给出了英文单词: impression ,如果直译就是leave us a deeply impression , 语气极为平淡,通过语料库中impression的搜索,发现了另一个单词:impressed :

Lewis does present in his Preface to ?Paradise Lost?a very convincing impression of having read the poem which John Milton set out to write and meant us to read.

He was always impressed with Leonard?s room, which he found to resemble more a study than a youth?s bedroom - already the style was evident.

查看更多相关论文外语翻译学论文  英语类论文  

上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号