中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

工程结算中需注意的几个关键问题

2010-11-17 09:43       作者:沈文萍 刘琼    http://www.zzyjs.com

摘要:总结了目前工程结算工作中存在的三个方面的主要问题,深入分析了问题的根源。针对这些问题提出了相应的措施和方法,并进行了详尽的阐述。

关键词:工程结算;技术措施;现场签证

随着社会主义市场经济体制的建立,工程建设管理者的思想观念发生了很大转变。建设单位为合理使用建设资金而精打细算,以获取更多的投资效益。施工单位在工程利润微薄的情况下,不得不加强管理,不仅对工、料、机消耗量进行认真研究,甚至对小数点的数值取舍都能提出质疑,以增加合理的经济收入。工程结算工作,是工程建设管理的一个重要环节。工程结算是施工单位获得工程价款实现经济效益的基本手段,也是建设单位拨付工程价款确定工程造价的主要依据。为了防止高估冒算,提高建设工程结算工作质量,合理有效地节约和使用建设资金,保证工程造价的真实性,提高工程建设概预算人员的业务素质,就显得非常重要。

一、正确执行预算定额

预算定额是甲、乙双方进行工程结算的主要依据,所以正确执行预算定额则是编制工程结算的重要保证。正确执行预算定额不外有两个方面:一是对定额有深透的理解,对定额能熟练地应用;二是对施工技术及工艺有一定的了解。具体包括:1)对定额总说明、章说明以及定额项目表左上方的工作内容及表下的附注,应反复阅读深刻理解,以求掌握定额分项子目的明确所指,使定额分项工程名称与工程实体联系起来,避免张冠李戴,错套或者重复套用定额子目和漏项。例如:材料二次搬运在预算定额“其它直接费”中已作了综合考虑,一般情况下,不允许另列场地内的二次搬运项目:预制构件运输定额一般要求自堆放地点至安装地点一步到位,也不允许发生二次倒运。但是确因施工场地窄小,必须二次搬运或倒运时,可在施工组织设计中周密部署,并征得建设单位认可同意后就可计算。2)熟悉预算定额规定的工程量计算规则。工程量的准确计算是套用定额子目的前提条件。预算定额的每一个分部工程都明确规定了工程量计算规则,在计算工程量时应严格遵守。3)应对使用施工技术及工艺有一定的了解。同时应了解预算定额采用的施工方法。建筑工程类型的多样化和施工技术的不断改进革新,导致建筑工程采用施工方法的多样化,而预算定额又具有“整体上的同用性和个体上不融合性”。只有对施工方法和工艺有一定的了解才能合理、灵活地套用预算定额。因此,能否正确执行预算定额,直接影响工程结算工作的质量。

二、依据有关技术措施

查看更多相关论文企业战略学论文  工商管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号