中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

关于城镇垃圾处理产业化发展的“两阶段”进程模式研究

2010-11-17 09:43       作者:陈海滨 胡慧    http://www.zzyjs.com

论文关键词:城镇垃圾处理  产业化  企业化  进程  经济核算

论文摘要:基于我国城镇垃圾处理的现状和当前垃圾处理产业化发展面临的问题,作者提出了城镇垃圾处理产业化发展分两阶段的进程模式——首先完成初步产业化,进而实现全面产业化。初步产业化的核心是企业化,全面产业化即将垃圾处理全面融入市场。文章分析了初步产业化阶段的主要任务。即进行城镇垃圾管理体制改革,以及完成单位转制、实行经济核算、合理组织生产、建立和完善相应的法规。文章指出:初步产业化是全面产业化的前提和先决条件。

1产业化发展的必然性

随着我国城市化进程的加快和居民消费水平的提高,城镇生活垃圾产量与El俱增,现已达到年产1.35亿吨,且每年以8%的速度增长。由于产生量远大于清运量和无害化处理量,致使我国城市垃圾历史累计积存量高达70多亿吨,侵占土地面积多达50多万亩,超过70%的城市处于垃圾包围之中,有1/4的城市已无适合场所堆放垃圾而不得不向周边乡村延伸。如此之多的垃圾废弃在环境中,污染环境,造成资源浪费与短缺。

在我国实施环境可持续发展战略后,环境保护和环境资源的有效利用愈加成为政府工作的重要议程。“十一五”规划草案纲要中提出了8项政府必须实现、必须完成的约束性指标,其中4个与资源环境直接有关。如何解决城镇垃圾污染问题是各级政府面临的重大环保课题。

自20世纪80年代起,我国提出了生活垃圾处理减量化、资源化、无害化的管理原则和发展目标,垃圾处理历经了从简易堆放到卫生填埋,从单一填埋到兼有堆肥、焚烧的多种工艺技术,从末端处置到源头减量及全过程控制性管理的渐进发展过程。无论是垃圾处理基础设施建设规模与质量,还是行业管理水平都有了很大提高。但是,城镇垃圾处理长期以来作为公益事业由政府独力承担,存在起步晚、起点低、底子薄、欠债多的现实情况。目前,垃圾产生量巨大且急剧增加与垃圾处理设施严重不足以及资金严重匮乏的矛盾非常突出。随着市场经济的不断深入发展,原有的城镇垃圾处理与管理体制已不能适应要求。为此,我国提出了城镇垃圾处理产业化发展战略。

2“垃圾处理产业化及市场化”

“垃圾处理的市场化”即指建立多元化、社会化的垃圾处理产业的投、融资体系,打破传统的、单一的政府投资体制和投资方式,实现垃圾处理产业投资主体、投资方式及资金形式的多元化;并将垃圾清扫/保洁、收集、运输/转运、处理处置各环节的生产作业融人市场。

“垃圾处理产业化”即是指在市场化条件下进行城镇垃圾处理与管理,使垃圾处理规范化、规模化,成为国民经济体系中环境保护行业的分支产业。“垃圾处理产业化”包括将垃圾处理的“事企分离”、成本核算、处理收费、设施规模化、设备成套化等一系列工作,以及建立和完善相应的政策、法规、经济、技术支持体系。

查看更多相关论文企业战略学论文  工商管理学论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号