中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试论军队院校图书馆文献信息服务工作的优化

2010-11-17 10:11       作者:杨柳    http://www.zzyjs.com

[摘要]本文从简述文献信息服务的概念及职能人手,详细分析了目前军队院校文献信息服务的现状及存在的问题,并提出改进方案,以期提高部队军事训练的信息化、数字化、知识化程度,推进军队现代化建设的水平。

[关键词]军队院校;图书馆;文献信息服务

“服务”是一切事业赖以生存的灵魂,“服务”也是军队院校图书馆工作的出发点和归宿。随着军队现代化建设向纵深推进,院校教育改革的不断深化,以计算机、信息网络、数据库建设为代表的新的信息技术的广泛应用,用户对信息内容、特点和利用方式的需求都发生了根本性变化,军队院校图书馆的工作重心,也逐步由资源建设向文献信息服务转移,形成了以文献信息服务为重心的图书馆现代运作体制。

1 文献信息服务的概念及职能

文献信息服务是以文献为依托的各种信息的传递与交流活动。现代意义上的文献信息服务,主要是指图书馆将收集到的各种文献信息进行加工、处理后,利用各种手段和方式为用户提供信息产品、信息能力和多种服务,满足用户信息需求的一种有组织的活动。对于“文献信息服务”而言,服务方法体系是起主导作用的,是开展文献信息服务活动过程的主体,服务的思想、资源、人才、设备、法规则是为保证服务方法体系的顺利展开以最终满足用户需要的环境因素。通过服务方法体系的龙头、牵引作用,组成和谐有机的文献信息服务体系系统。

文献信息服务的基本职能是随着军事人才培养的客观要求以及军队院校图书馆事业自身的发展规律而不断丰富发展的。总的来说有以下五大职能:①信息提供的职能。这是军队院校图书馆文献信息服务最基本也是最主要的职能。主要解决用户需要的多样化与信息资源构成的复杂性之间的矛盾。②信息检索的职能。随着信息数量的急剧增加,信息资源的多元化、网络化分布,这需要我们军队院校图书馆进一步加强信息检索特别是网络信息检索的职能,不断扩大信息资源的可检索范围,不断加快信息资源的检索速度,进一步提高文献信息服务中对信息的检索效率。③开发智力资源的职能。文献信息服务要有针对性地向用户提供适合其专长的智力性的知识信息,牵引用户的专业兴趣和思维习惯向科学合理的方向发展,因势利导地激发用户原有潜在的智力资源和能力资源。④指导利用的职能。这是信息检索职能和开发智力资源职能所延伸出来的一个现代职能。图书馆要充分发挥信息导航员的新型职能,指引用户自己进行信息的检索、查找、选择与取舍,努力实现在文献信息服务人员宏观监控下的用户自主式服务。⑤阅读指导的职能。图书馆应当向用户推荐实用的、优秀的文献、数据库等资源,并开展用户导读,扩大用户的信息视野,从而提高院校教、学员的阅读能力和效果。

2 目前军队院校文献信息服务的现状

经过几十年特别是近十五年的建设和发展,军队院校图书馆取得了令人鼓舞的成绩。

2.1 初步形成了具有军队院校特色的文献信息资源体系

到2001年6月,全军院校图书馆藏书总量已超过3100万册。院校图书馆已初步形成了具有鲜明军事学、军事技术学科特色的信息资源体系。这些为开展现代文献信息服务奠定了丰富的资源基础。

2.2 构建了一支结构较为合理的专业技术队伍

查看更多相关论文图书馆管理学论文  公共管理学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号