中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

我院学生上网情况调查分析与引导对策

2010-11-17 10:11       作者:雷芳    http://www.zzyjs.com

[摘要]根据我院学生利用图书馆电子阅览室的具体情况和对学生抽样调查的结果,分析了我院学生的上网情况,并提出如何对学生的上网行为进行正确引导。

[关键词]高校图书馆;电子阅览室;大学生;上网调查分析;引导

高校图书馆为适应网络时代的要求,纷纷开展了图书馆网络化、现代化,电子阅览室也就应运而生。我馆电子阅览室于2000年10月建成,建成8年来深受广大学生读者的欢迎。为了了解电子阅览室读者的需求情况,进一步做好电子阅览室服务工作,我们于2007年4月至2007年7月在学生中发放了调查问卷表,对学生的上网情况进行抽样调查。共发放400份调查表,收回有效表348份,回收率是87,2%。接受调查的有文科生,也有理科生,主要是一、二、三年级的在校大学生,其中有39人明确表示没有上过网,占9.7%。

1 调查结果与分析

1.1 男、女生所占比例与发展趋势

调查显示,在348人中,有309人上过网,其中男生167人,占54%,女生142人,占46%;39人没有上过网,其中男生21人,占53.8%,女生18人,占46.2%。在没有上过网的学生中,男女生比例差别不是很明显。在网龄一项调查中,网龄最短的为5年,男、女比例为58.7%和41.3%;最长为8年,男、女比例为43.7%和56.3%。调查表明男生上网的人数略多于女生,但女生上网人数的发展趋势却高于男生,说明女生上网人数的发展速度高于男生,网络越来越吸引女生了。

1.2 学生上网开支与分析

经调查,学生生活费用不算高,他们除了每月用于基本生活的支出外,余下的费用用于上网的较多,人均上网费用占总支出的24.75%(详情见下表)。

每月人均生活费:300×18.7%+(300+400)÷2×28.7%+(400+500)÷2×35.2%+500×17.7%=402.4(元)

每月人均上网费:50×16.8%+(50+100)÷2×34.3%+(100+150)÷2×31.4%+150×17.5%=99.62(元)

每月人均上网费占每月人均生活费百分比是:99.62÷402.4×100%≈24.75%

由此可见,学生每月的上网费是比较多的。

1.3 学生上网行为分析

查看更多相关论文图书馆管理学论文  公共管理学论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号