中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

关于打造“八桂讲坛”品牌的思考

2010-11-17 10:11       作者:李彧    http://www.zzyjs.com

[摘要]讲座正成为图书馆开拓业务的增长点,打造图书馆讲座品牌有利于树立图书馆良好社会形象。本文结合“八桂讲坛”讲座开展情况,提出打造“八桂讲坛”品牌的几点思考。

[关键词]八桂讲坛;品牌

随着公共图书馆服务职能的不断拓展,人们渴望掌握新知提升素质的热情持续高涨,广西壮族自治区图书馆(以下简称“广西图书馆”)契合这一社会文化新需求的时代特征,精心策划推出的“八桂讲坛”系列讲座活动,取得了意想不到的良好成效。如何把“八桂讲坛”打造成为广西图书馆的一个知名品牌,使之成为文化广西建设的一个亮点?笔者在此试作粗浅的探讨。

1 充分凸现“八桂讲坛”的内涵特征

“八桂讲坛”自2006年2月正式开坛至今,仅两年半时间,已举办了讲座130多场次,邀请120多位区内外具有较深研究造诣和较高学术水平的专家学者登台开讲,听众3万多人次,合作单位40多家,社会的关注程度和公众的参与热情日益提高,有效发挥了知识课堂和信息交流的重要作用,成为广西图书馆开拓业务的增长点和提高服务质量和水平的有效手段。讲座集知识性、趣味性、生动性于一身,突出雅俗共赏、理趣俱佳的特点,为打造“八桂讲坛”品牌奠定了坚实的基础。

1.1 坚守公益性

图书馆作为公益文化活动场所,它所提供的服务必定是面向大众开放的公共服务。“八桂讲坛”作为广西图书馆的一项重要业务,无疑也是面向广大民众的一种公共开放性服务,是一项非商业化运作的社会公益活动,始终坚持公益性原则,不设门槛,不加条件,体现大众自由参与的公益性质。其一,讲坛培养了固定的听众群,服务触角伸向社会各个阶层和各类群体,众多单位、学校、社会团体持续参与,公益性特质得到了充分体现。其二,讲座的内容会适合更多听众的需求和社会的发展,围绕广大听众所关心的热点、难点和重点问题开讲,以通俗易懂、深入浅出的讲座风格赢得民众的青睐。其三,除广西图书馆独立举办外,还可与社会各界联合起来举办各类讲座,有效地扩大讲坛的影响。其四,通过与电视台、广播电台、报刊、网站等强势媒体合作,讲座内容得以多层次全方位的传播,获得更为广泛的社会效益。“八桂讲坛”讲座的公益性取向必须长期坚持,这是打造品牌的基本前提。

查看更多相关论文图书馆管理学论文  公共管理学论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号