中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

试论隐性知识在图书馆服务工作中的地位和作用

2010-11-17 10:11       作者:陈雅沙    http://www.zzyjs.com

[摘 要]文章主要探讨隐性知识在图书馆服务工作的地位和作用,从信息传递来研讨隐性知识的传递和再生功能,在服务内容、层次、形式上来进行多方位的评价。

[关键词]隐性知识;图书馆服务;地位与作用

1 隐性知识在图书馆服务工作中的地位

1.1 隐性知识信息传递的社会地位

在人类社会进程里,尤其是文字未发明之前,人们对信息的传递,主要通过口头语言和形体示意等方式来进行传递。人们在生产劳动中所掌握的诀窍、技能和经验等知识信息全由人脑来记忆和隐存。隐存在人脑的知识,既有承前先辈获取的经验、知识,又有自身直接获取的信息知识,并通过特定的传递功能,将隐性知识世族相传。

在文字发明以后,尤其是现代技术不断发明创造的今天,随着人们认识的深化,隐知识从量变到质变(隐知识外化,创造新知识),推动社会生产力的高速发展。知识的传递方式发生巨大变化,由单向性的传递演变为多向性复合传递方式,使隐知识集合群体不断发展壮大。一是多向性知识的传递集合。隐知识外化是文献资源形成的基础,对文献资源等显知识学习又是新隐存知识的来源,是知识再生和创造的根源。二是多向性知识接受,是知识创造与智慧升华的集合。新的内隐是智慧的升华,新的外化即是知识的创造,新知识的创造转化为新文献资源,新的智慧推动新的创造。三是授受中的“复合隐知识”集合,是智慧创新的体现。由于文字的出现,使隐知识传递出现了多方位的复合和再生性的交替进行。王子舟教授把这时期的知识传递称之为散射方式,并用公式表达为,“隐知识—显知识—隐知识”。如:隐知识包含人脑直接获取和存储的内隐知识、外显内化知识和内隐外化创新等再生性隐知识。

1.2 隐性知识在图书馆服务中的重要地位

图书馆立馆之本,就是为读者服务,最大限度地满足读者对文献信息的需求。图书馆向读者提供的服务是有形资源(知识物化的馆藏文献)与馆员隐知识资源的有机结合,是馆员与读者在服务中表现出来的一种知识组织的动态行为。完善的服务应有:热情、周到,带有人性化和开放式等管理;在读者服务上,能准确、迅速给予咨询;能积极、主动推介书目,并提供图书馆各种资源利用的实用性服务指导;接受读者各种申诉、意见和需求等即时服务,为读者主动获取知识提供最佳的选择和最优的组合,使文献资料发挥最大效率。然而,要达到这个目的,只有激发馆员主动服务意识,建立和形成主动服务机制,激发馆员隐知识最大外化率。由此可见,隐知识外化是主动服务的根源。

查看更多相关论文图书馆管理学论文  公共管理学论文  
上一页 1 2 3 4 5 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号