中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

ILASⅡ连续出版物管理子系统的检索策略

2010-11-17 10:11       作者:于曼玲    http://www.zzyjs.com

[摘要]本文以ILASⅡ连续出版物管理子系统为例,探讨条件检索和批检索的特点,分析检索途径和检索键值的选择,提出实用的检索策略。关于工作集和光笔的应用亦有心得。

[关键词]ILADⅡ;管理;检索;工作集;光笔

在图书馆工作的研究领域里,对检索的关注重点在于读者服务的方向。实际上,图书馆的业务工作本身也离不开检索,值得我们认真研究。在深圳图书馆组织开发的图书馆自动化集成系统ILAS(Intergrated Library Automation System)中,主要业务工作的开展要先行检索,“检索是所有功能的首要环节”,检索速度和检索结果直接影响到业务工作的效率与质量。毋庸置疑,任何计算机软件都不可避免地存在不足之处,我们可以评价利弊,推究原因,冀其改进。不过,本文无意于此,意在扬其长避其短,以连续出版物管理子系统为例,探讨如何在ILAS现有的检索环境中,更好地发挥其提供的检索功能。

1 条件检索

通过指定检索途径、确定检索键值甚或加设限定范围以实现检索,谓之条件检索。检索基于数据库。检索途径对应数据库的字段;检索键值对应字段的具体数据;限定范围可以是对应字段内单项限定,如条码号限定01000(301至01000099,也可以是对应字段外多项限定,如刊名限定订户和订购年。明确机理,有助于我们优化检索思路,有的放矢,提高工作效率。

1.1 检索途径

ILASⅡ连续出版物管理子系统总共提供了20多种检索途径,业务工作的性质不同,提供的检索途径亦随之变化。点击下拉菜单,“期刊订购管理”工作屏幕的检索途径呈现采访记录号、发行者号和订户码等等,“期刊装订验收”工作屏幕的检索途径则包括装订批号和条码号,这些检索途径具有阶段性特征。不同业务阶段有不同的检索途径,同一业务阶段的“同义”检索途径亦有细微差别。例如,“普通记到管理”工作屏幕提供的检索途径中有“[A]OR-DERNO订购号”和“[B]ORDER订购刊号”,键入相同的检索值“2-330”,这是《中国皮革》的邮发代号,检索结果并非完全殊途同归,前者只有一个记录,后者有两个,除了共同结果,后者还有承上启下的《皮革科技》,其详细书目数据揭示了《皮革科技动态》→《皮革科技》→《中国皮革》的亲缘关系。由此可见,掌握细节,科学地选择途径,检索才能查准查全。

查看更多相关论文图书馆管理学论文  公共管理学论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号