中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

2000—2007年高职院校关于图书馆学情报学研究的分析

2010-11-17 10:11       作者:马丽娜    http://www.zzyjs.com

[摘 要]采用文献计量学方法,对我国16种图书馆学情报学核心期刊2000—2007年高职院校作者发表的论文进行了一系列统计分析,由此反映出高职院校图书馆学情报学研究的概貌及发展趋势,并得出一些结论。

[关键词]高职院校;作者;论文成果;统计分析

1 数据统计说明

1.1 期刊范围

本文以《中国图书馆学报》等16种图书馆学情报学核心期刊2000—2007年共8年出版的期刊为数据源进行统计分析。《图书与情报》和《现代情报》分别入选北大图书馆2000年版和2004 年版中文核心期刊目录,未连续入选,故未计入统计范围。

1.2 数据来源

数据统计以CNKI、维普、万方中文期刊全文数据库为主。以作者工作单位为独立建制的高职院校作为选择条件,包括第一作者和非第一作者。检索出作者单位含“职业”字样的论文共计494篇,去掉作者单位不符合条件的论文40篇,最终确定符合条件的论文454篇。

2 统计结果及分析

2.1 载文量

统计结果显示,在2000—2007年的8年间这16种期刊共刊登论文36?670篇,作者涉及高职院校的共为454篇(含第一作者非高职院校的有47篇),占论文总量的比例为1.24%,在16种期刊中载文量最高的为《图书馆论坛》,占4%,载文量最低的为《情报学报》,仅占0.29%。这说明高职院校在图书馆学情报学方面的研究还是比较弱的,而且高职院校作者的论文以应用性论文为主,理论性论文很少,这与高职院校图书馆的发展历史、办馆宗旨是密切相关的。具体统计结果详见表1。

查看更多相关论文图书馆管理学论文  公共管理学论文  
上一页 1 2 3 4 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号