中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

《图书馆界》(1998—2007)载文及作者信息分析

2010-11-17 10:11       作者:杨立社    http://www.zzyjs.com

[摘 要]本文依据文献计量学基本原理,以1998—2007年《图书馆界》出版的40期杂志上所登载的807篇论文和587名作者为分析对象,反映了作者及论文的数量、分布、核心作者职称状况等,用数据说明其办刊的合理性。
  [关键词]图书馆界;载文;作者群;分析
  
  《图书馆界》是由广西图书馆学会和广西壮族自治区图书馆合办的图书馆学专业刊物。自1980年创刊至今在主管部门和主办单位领导的支持及历届专、兼职编辑的共同努力下,编辑质量、学术水平和出版质量明显提高,取得了可喜的成绩。《图书馆界》作为全国较早的专业学术期刊之一,不仅是广大图书情报工作者发表学术研究成果的园地,更是了解和掌握图书情报学界最新学术研究成果及发展动态的窗口,很受业内人士欢迎。
  
  1 研究对象及统计方法
  本文以《图书馆界》最近10年(1998—2007)的40期杂志中登载的论文及作者作为研究对象,将第一作者姓名、职称、单位、地区、所属系统等信息汇总后逐一进行分析统计。
  
  2 结果及分析
  《图书馆界》在这40期杂志上共发表807篇论文,第一作者的实数为587人。根据洛特卡定律,只统计论文中贡献最大的第一作者[1]
  2.1 作者数量与发文量
  随着科学研究的不断深入发展,论文发表的数量与质量,已经成为衡量作者和单位科研状况的一个重要依据。统计论文数量与作者数量是研究作者与文献数量之间关系、提示科技工作者与著述能力的渠道之一[2]。表1列出了不同发文量的作者数。
  
  表1中数据说明作者发文量是不均衡的。有484名作者在统计年段内只发表过1篇论文,占作者总人数的82.5%,有73名作者在统计年段内发表过2篇论文,占总人数的12.4%,两者总计为94.9%,占据了论文作者总人数的绝大多数。而高产作者的数量较少,这基本符合洛特卡定律所表明的规律[3]。这些数据表明该刊不断地涌现出新的作者,新生力量在不断增加。而发文量在3篇以上的作者有30人,占作者总人数的5.11%,说明该刊拥有一支相对固定的、学术水平较高的科研队伍,他们的存在保证了该刊载文质量与数量的长期稳定。 

  表2列出了不同作者人数的发文数量的分布情况,数据说明大多数文章是由1~2人完成的,占发表论文总数的97.52%,表现了绝大多数作者的独立科研能力。
  2.2 作者及论文的所属系统分布
  研究作者发表论文的数量及作者所属系统的分布,可揭示科研人员在不同系统的学术水平与科研能力,掌握有关专业人才的聚集及所在机构的科研状况。表3列出了作者及论文的系统分布,当作者按系统分类时,作者数为596人,因为同一位作者在不同时间写的文章有时会属于不同单位或系统。表3说明该刊的论文作者多数来自高等院校,在统计年段内共有高等院校作者332人,占按系统分类时作者人数的55.70 %;高等院校作者共发表论文408篇,占论文总数的50.56%。其次是来自省、市、县图书馆的作者为165人,占作者总人数的27.68%;其发表论文256篇,占论文总数的31.72%。
  
  表4突出体现了统计年段内排在前10位的图书馆、高等院校及科研单位的作者人数和论文数量。排在第一位的是广西壮族自治区图书馆,共有34人,占按系统分类时作者总数的5.70%;论文数为92篇,占论文总数的11.4%。这种现象说明广西壮族自治区图书馆的工作者有着较强的科研实力,而且熟悉该刊的论文登载需求。其他单位的作者数及发文量相对较少,建议该刊增加其他单位的论文登载,丰富登载内容,更广泛地加强学术信息交流。
  
  2.3 作者及论文的所属地区分布
  表5列出了作者及论文的地区分布。由于人才的流动使同一位作者在不同时期写的文章均属于不同单位或地区。当作者按地区分布时,作者数为595人。表5列出了《图书馆界》遍布国内29个省、自治区、直辖市的论文登载情况。拥有作者和论文最多的地区是广西壮族自治区,统计年段内共250人,占按地区分类时作者总数的42.02%。这250名作者在统计年段内共发表论文408篇,占论文总数的50.56%。这些数据说明该刊在广西区内具有相当的影响力。其他地区所拥有的作者人数及论文篇数相对较少,因此,建议该刊继续扩大在其他地区的影响。

查看更多相关论文图书馆管理学论文  公共管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号