中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

岗位轮换:提高图书馆馆员素质的有效途径

2010-11-17 10:11       作者:冯广珍    http://www.zzyjs.com

[摘要]岗位轮换是组织提高员工素质的一种有效方式,它具有经济、快速的特点。文章就如何提高图书馆员素质,提出采取岗位轮换这一措施,并对实行岗位轮换的方式方法、意义及需要注意的问题进行了探讨。
  [关键词]岗位轮换;图书馆;馆员素质
  
  图书馆管理的现代化,信息存取的数字化,信息传输的网络化,信息服务的多样化和个性化,迫切需要一批素质高、基础厚、知识广、业务精、堪当图书馆发展重任的复合型人才。目前,由于历史的原因,我国大多数图书馆馆员素质跟不上时代发展的要求,要快速提高馆员素质,图书馆必须采用多种途径,采取岗位轮换的方式是非常理想的一种提高途径,它具有既经济,又快速的特点。因为学历教育和外出培训等方式,都不可能使图书馆员快速地了解本馆内部独特的知识,以及获取本馆急需熟练的实际操作技能,同时,经费紧张也使得外出培训不能面向更多的馆员。本文就如何提高图书馆员的素质提出采用岗位轮换这一措施,并对这一措施与同行进行探讨。
  
  1 图书馆实行岗位轮换的现实意义
  
  岗位轮换是指有计划按照大体确定的期限,让员工轮换担任不同岗位工作的一种做法。主要目的是提高员工的素质。在企业,岗位轮换已成为企业培养人才,提高员工素质的一种有效方式。很多成功企业,如:IBM、摩托罗拉、台湾杜邦、西门子、爱立信、北电、奥康等公司都已经在公司内部或分公司之间进行了岗位轮换,而且成效显著。
  在IBM,没有人会为上司的频繁更换无所适从,因为定期或不定期的轮岗已经形成了一种企业文化,不管是中层经理,还是普通员工都习惯了在任何上司的领导下有条不紊地工作。
  在加拿大北电网络公司,公司则把轮岗作为促进员工职业发展的有效手段之一。规定员工在工作两年之后可以根据工作的需要或自己的要求交换彼此的岗位。公司之所以这样做的目的是想留住优秀人才,并认为单靠物质奖励是难以奏效的。因为,随着时间的推进,员工个人的物质水平在不断地提高,薪金的奖励作用在慢慢地降低,要想留住优秀人才,则必须给职工提供一个能自我发展的空间,施展才华的机会。
  在奥康,奥康集团也非常注重人才的培养,规定在同一个管理岗位上,工作时间不能超过4年,中层管理者以上必须实行轮岗。岗位轮换的确为奥康培养了一大批优秀的人才。如:现任奥康集团重庆火红鸟鞋业有限公司总经理,他从生产部经理到部门经理,再到营销公司物流部经理,再到开发部经理,多次轮岗使他成为一个既懂生产,又懂管理的复合式人才。从2006年出任总经理后,销售业绩比前一年翻三番。又正是因为有了这些优秀的管理人才,使奥康快速成长为一个以皮鞋为主业,拥有三大生产基地、五大品牌、五个国外分公司,资产10多亿,员工达15000余人的知名企业。以上这些企业都是实行岗位轮换的成功典范。
  在图书馆界,目前也有一些图书馆实行了岗位轮换。如:广东海洋大学图书馆、河北廊坊师范专科学校图书馆、淮北煤炭师范学院图书馆、武汉生物工程学院图书馆等等,都取得了一定的成效,而且都普遍认为:岗位轮换能使馆员全面接触各种业务岗位,使馆员在最短的时间里了解本馆各部门的业务工作,了解图书馆的馆藏分布,了解各部门工作的流程;能开阔视野,扩大知识面,提高了业务水平和工作技能;能调动馆员的工作积极性和创造性,促使馆员为胜任新的工作岗位,而不断的学习新知识、新技能,改善知识结构等等。总之,岗位轮换的现实意义主要体现在以下几个方面。
  
  1.1 有利于组织发现人才
  每个人都希望自己在工作上有所成就,图书馆员也不例外,也希望能在最适合、最能展示自己才华的岗位上获得成功,实现自己的人生价值。而岗位轮换就能为每个馆员提供展现自己才华的最佳平台,也为组织发现人才、培养接班人起到了不可替代的作用。
  
  1.2 有利于组织储备人才
  人才流失原因错综复杂,待遇、发展空间、人际关系、工作压力等都可以导致人才跳槽。虽然采取很多方式来挽留人才,如待遇留人、情感留人等,能起到一定的作用,但有时人才的流动是一种必然,各种留人机制无法完全杜绝人才流动。采取岗位轮换这种培养方式,培养馆员同时具备几个岗位的工作经验与能力。当某个岗位一旦空缺,其他馆员能迅速补充上去,为提升组织的稳定性,降低人才流失所带来的动荡或损失起到一定的作用。岗位轮换不失为一项有效的人才储备举措。
  
  1.3 有利于加强各部门的横向沟通,提升跨部门协作的效能
  图书馆部门间互相交流的机会不多,馆员对各部门的业务及具体流程不清楚的现象普遍存在。岗位轮换可以加强部门间的沟通与交流,打破部门横向隔阂,使每位馆员都认识到不同岗位工作的内容和作用,亲身体验其他部门工作艰辛,加深了员工之间的理解,从而能站在更高的角度上思考与处理问题,形成换位思考;还可以增强各部门之间、馆员之间的协作,形成团队精神,从而提高组织的整体凝聚力和战斗力。
  
  1.4 有利于消除馆员的职业倦怠,提高工作效率
  传统的工作模式,使图书馆员的工作岗位过于固定化,有的图书馆员在一个岗位上一干就是十几年,甚至是几十年,极大地限制和束缚了馆员的积极性和创造性。心理学研究也表明:一般人具有墨守成规的弱点,即一个人长期从事单一的工作,惰性自然而然就会产生,人的潜能就会被封闭,创造性就会被禁止,使人逐渐失去对工作内容的敏感而流于呆板。岗位轮换能消除这种现象,能使馆员在新环境的刺激下,思维始终处于活跃状态,对新知识有强烈的求知愿望,甚至有一种使命感和超越感,并激发出一种积极向上的动力,从而能推动图书馆工作向着又快又好的方向发展。
  
  2 图书馆实行岗位轮换的方式方法
  
  岗位轮换的方式很多,在这里我们主要谈的是馆内之间平行岗位的轮换。一是各层领导之间的岗位轮换;二是各部门馆员之间的岗位轮换。而各自岗位轮换的方法却有些不同,不管是采取哪一种轮换方式和方法,目的都是为了提高本馆的整体素质和服务质量,更好地适应时代发展的要求。
  
  2.1 各部门馆员之间的岗位轮换
  对图书馆专业毕业的新馆员可采取单向换岗方式,即新馆员独自到各部门去工作,各部门没有人员被替换出来,这种轮换时间可短一些;对有一定学历、有较强的自学能力和工作能力的非图书馆新馆员在进行轮换时,也采取单向轮岗的方式,只是时间稍长一些,主要由熟练程度来决定。这种单向换岗方式目的在于让新馆员全面了解图书馆的工作流程,熟悉各部门的业务,同时也考察新馆员的工作能力及适应能力,以确定新馆员的正式工作岗位。对一般的馆员则可按照双向轮换的方式来进行,即两个岗位人员交换彼此岗位。这种双向换岗方式目的

也是让馆员全面接触各种业务岗位,了解本馆各部门具体的业务工作,亲身体验其他部门工作艰辛,能站在更高的角度上看待问题,消除各部门之间的隔阂。这种双向轮换,时间则按所规定的时间进行。

查看更多相关论文图书馆管理学论文  公共管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号