中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

我国家具企业实实施绿色营销策略初探

2010-11-15 18:09       作者:姚金鑫郝文艺    http://www.zzyjs.com

提升绿色家具的消费需求:家具企业要与政府协作,采取不同方式对消费者进行绿色意识教育、培训、宣传,以提高全民的环境知识水平,加强消费者“绿色意识”的觉醒,使消费者对环境恶化与自身健康受损之间关系的认识,逐渐形成绿色消费观念,产生对绿色家具的消费需求。

家具产品研发绿色化:绿色家具产品研发要求从原材料的选用上下功夫,例如实木,特别是某些名贵木材不仅属绿色材料,而且具有一定的弹性、透气性、保温性等各种优异的性能,始终受到广大顾客的喜爱。在保护原始森林的形势下,实木应用非常有限;要满足顾客对实木家具的需求,就应研制出各种价廉物美的速生材(梧桐木、杨木)家具以投入市场。

原辅材料采购绿色化:采购是源头,是供应链的最重要的一部分。选用各项指标符合标准的原辅材料,杜绝污染。如粘合剂、涂料、和板材等要符合《环境标志产品技术要求 家具》标准,这一标准是国家环保总局颁布的国家环境保护行业标准,从技术上对家具的主要原材料(粘合剂、涂料和板材等)给出了严格的指标限值,并经过严格的产品检测。涂料、胶合板、刨花板、泡沫填料、塑料贴面等材料中都不同程度的含挥发性有机化合物(TVOC),世界卫生组织(WHO)、美国国家科学院/国家研究理事会(NAS/NRC)等机构一直强调TVOC是一类重要的空气污染物。因此,选择达标的原辅材料至关重要。

家具的制作过程绿色化:制作过程中应该注意选用绿色的涂料及胶粘剂,在涂料中,一般清漆的涂层固化成涂膜后无毒性, 不会危害人体健康。但色漆的涂层固化成涂膜后,可能会含有可溶性的铅、镉、铬、汞等重金属有害物质。在胶粘剂中,聚醋酸乙烯乳白胶基本无毒,应大力提倡使用。另外,家具生产的环境也要求绿色,严格按照日本企业首先倡导的5s管理进行环境治理,真正做到车间达到整洁、消除脏污,稳定品质,减少污染。企业也要按照IS014001环境标准实行清洁生产,这样,生产出的产品不仅对消费者低毒少害,对周围环境和工人的身体健康也不会造成危害。这样,企业、员工、公众之间便构成一个和谐的绿色氛围。

强化家具的包装绿色化:绿色包装是指节约资源,减少废弃物,用后易于回收再用或再生,易于自然分解,又不污染环境的包装,家具产品包装可以选用纸类等可分解、无毒性的材料来包装,并使包装材料单纯化,避免过度包装。

制定家具的绿色营销组合方案:

首先,要制定家具产品的绿色价格,要综合分析产品的成本,市场需求及竞争等因素,制定出合理的价格,以满足顾客的需求。其次,要选择家具绿色营销渠道,注重营销渠道相关环节工作,选择绿色运输工具,建立绿色仓库,绿色装卸、运输、贮存。构建强有力的中间商销售网络,建立短渠道、宽渠道.减少渠道资源的消耗,降低渠道费用。建设绿色家具售前、售中、售后服务体系,更好地让绿色家具走入寻常百姓家。最后,开展绿色促销,增大家具产品广告的力度,宣传企业的绿色形象,同时人员促销也很重要,这主要是考虑到目标市场多为文化层次较高的顾客。

四 结论

21世纪的营销主色调是环保绿色,20世纪80年代末在发达国家发展起来的绿色营销,越来越被公众所认可,在绿色革命的影响和带动下,我国家具企业也要顺应时代潮流,特别是在当今世界倡导可持续发展、保护环境的背景下,若想谋求更快更好的发展,必须实施绿色营销战略,营造绿色经营理念,培育绿色企业文化,研发设计绿色产品,制定家具的绿色营销组合,实现人与环境共享和谐的绿色空间,谋求企业、社会、环境三方共赢,从而增强企业的美誉度,树立家具企业绿色形象,最终会大大增加企业的利润,就会在激烈竞争的国际家具市场立于不败之地!

查看更多相关论文市场营销学论文  管理学论文  
上一页 1 2 下一页

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号