中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

谈谈新时期财务会计的局限性

2010-11-17 08:49       作者:李改玲    http://www.zzyjs.com

[摘要]该篇论文就新时期财务会计的局限性及其对会计信息质量的影响进行探讨,并提出了改善建议,以期对会计信息质量的提高有所裨益。
  [关键词]新时期财务会计 局限性
  
  一、新时期财务会计的局限性及对会计信息质量的影响
  1.及时性问题。现代市场经济瞬息万变,会计信息使用者往往需要在很短的时间内对市场的变化迅速做出反映,这就需要会计信息能以尽可能快的速度在不影响使用者决策的前提下提供给使用者。但目前财务会计以下方面的局限性限制了会计信息的及时提供。
  (1)基于会计分期假设的定期报告方式。目前财务报告是定期提供给会计信息使用者的,尤其是年度、季度报告已经成为会计报告披露的传统。这种披露方式实效性差,信息提供滞后,与使用者的及时信息需求差距很大。
  (2)历史成本计量。目前财务会计历史成本计量占主导地位,受后续计量局限性的影响,历史成本在很大程度上仅反映过去交易或事项发生时点的信息,价格变化的影响只能等到相关的资产或负债实现或清偿时才得到反映,严重滞后的信息与使用者决策相关性不大。
  2.完整性问题。目前会计界对会计信息的完整性要求颇有争议,有的观点认为财务会计应充分满足信息使用者对信息不断增长的需求,会计信息使用者需要什么信息就应该提供什么信息;笔者认为鉴于财务会计的本质与基本职能,一味追求所有与决策相关的信息提供会使财务会计走向力不从心的境地,所以我们只能在财务会计能力所及的范围内提出合理需求。不过随着环境的改变,财务会计所提供信息的完整性也面临着挑战。
  (1)确认标准的严格限制。根据FASB的观点,所有要素的所属项目(包括所属账户)在满足“效益大于成本”和符合“重要性”的前提下,还要符合可定义、可计量、相关性和可靠性四个确认标准。正是这样严格得近乎苛刻的标准在新经济环境中挡住了大量对使用者有用的信息进入财务报表,比如人力资本、自创商誉、承担的社会责任、新的衍生工具信息等等。
  (2)货币计量假设的约束。货币计量假设把会计信息限定在可按货币计量或带有财务性质的信息方面,这就不能记录和传递其他的非货币信息。这种单纯屈从于会计货币计量假设而放弃经济实质的做法在很大程度上限制了传统会计的发展空间与发展潜力。
  (3)以有形资产为核心的传统计量模式。传统的财务会计和报告的核心是有形资产,受传统会计固有模式的限制,自创商誉、人力资本、智力资本等无形资产得不到合理的确认与计量。而随着知识经济时代的发展,这些资产已经开始逐步取代有形资产成为企业财富的主要来源。
  3.可比性问题。企业提供的会计信息应当具有可比性,但财务会计的以下局限性严重妨碍了该目标的实现。
  名义货币单位计量模式。财务会计建立在货币计量假设之上,并假设币值是稳定的,或者假设其变化是不重要的。但目前币值变动比较活跃,货币计量的结果明显同经济现实发生矛盾,而且我国还没有充分考虑货币时间价值等因素的影响,这就妨碍了信息的前后期比较。
  4.可靠性问题。可靠性是指会计信息应当没有重要错误或偏向,并且能够忠实反映所要反映或理应反映的交易或其他事项。受以下因素的影响,会计信息的可靠性受到了严重影响。

查看更多相关论文审计学论文  会计审计学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号