中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

个性化传播兴起的心理动因

2010-11-17 13:50       作者:郑琨    http://www.zzyjs.com

摘要 个性化传播的兴起是由个人、历史以及社会大环境等各方面的原固促成的,其中最为主要的是人自身的发展。本文旨在通过对人的一些基本需求的探讨,揭示传、受双方的心理动因对于个性化传播兴起的决定性作用,

关键词 个性化传播

心理动因 自我认识

近些年,随着经济、技术的发展和人们生活水平的逐渐提升,“个性”一词中闪现的频率越来越高。个性化QQ签名,个性化礼品网站,个性化家具定制,个性化品牌推广……教育关注个性化、消费追寻个性化,穿着讲究个性化、观点要求个性化。整个社会的风气由推崇共性,逐渐向尊重个性上转变。个性越来越受到人们的重视,越来越多的人通过个性化的方式来传达个性。把个性化作为选择和评判事物的一个标准。个性化传播的兴起,带来市场需求的多样化。不断细分的受众和多样的市场需求促使社会各行各业纷纷采取应变措施,进行改革,例如,传媒业的“窄播”、“分众”便是大众传媒为应对个性化需求而采取的措施。

个性化传播的兴起是由个人、历史以及社会大环境等各方面的原因促成的,其中最为主要的是人自身的发展使然。在揭示促使个性化传播兴起的心理动因之前,让我们先进一步了解一下个性和个性化传播。

一、个性及个性化传播

现代心理学一般把个性定义为一个人的整个精神面貌,即一个人在一定社会条件下形成的、具有一定倾向的、比鞍稳定的心理特征的总和。个性的特点主要包括:自然性与社会性,稳定性与可塑性,独特性与共同性。个性倾向性是个性结构中的核心因素。它主要包括需要、动机、兴趣、理想、信念与世界观、自我意识等心理成分。个性心理特征则是个体心理差异性的集中表征,它表明一个人的典型心理活动和行为,包括能力、气质和性格。

个性化传播是注重人性,宣扬个性的传播。从广义上说,凡是注重人性、宣扬个性的传播都可以纳入个性化传播的范畴,个性可以通过人际传播、组织传播、大众传播等形式展现出来。狭义上,大传媒时代是新媒介飞速发展的时代,个性化传播在这个时代的特色体现即为网络人际传播,其主要的实现手段是“电子对话”。

“电子对话式传播”是借助网络新媒介展开的一种传播形式,同时具备人际传播和大众传播的一些特点,但又不等同于二者简单相加之和。这种传播形式的出现使得人际传播与大众传播的界限变得模糊,而经由“电子对话”开展的个性化传播也就同时具备人际传播和大众传播的一些特点以及新媒介应用带来的典型特征。

二、个性化传播兴起的心理动因

查看更多相关论文新闻传播学  文学类论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号