中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

高校校报在构建和谐校园中的功能分析

2010-11-17 13:50       作者:章权    http://www.zzyjs.com

摘要 本文以《重庆三峡学院报》为例,对高校校报在构建和谐校园中的功能进行了分析,

关键词 高校梗报 和谐校园 功能

高校的主要功能是培养人才、科学研究和服务社会。高校校报是高校的重要舆论工具,是学校党委和行政的机关报,是加强对师生思想政治教育和校园文化传播的重要阵地。高校校报在构建和谐校园中应具备哪些方面的功能及如何更好地完善这些功能?近年来。《重庆三峡学院报》进行了成功的探索。

一 高校校报在构建和谐校园中的主要功能

1. 健康向上的舆论引导功能

2008年,为了适应新的形势需要,重庆三峡学院党委决定将已有半个多世纪历史的校报由月报改为半月报,提出了“党报性质,晚报风格,校园特色”的办报理念和“为师生提供有趣和有用信息”的报纸定位。根据新的办报理念和报纸定位,编辑部门对报纸进行了改版,版面采取新鲜活泼,简洁明快而又大气的设计方式:将时政新闻放在头版,并适时的做出解读。第二版为“校园视野”,选择校园内各院系新闻为主。第三版“学院纵横”(或特别报道)。关注热点焦点问题或者推出长篇通读、调查报道之类的特别报道。如2009年第202期,该版以"2009重庆高考文科状元何川洋被北大弃录”的社会热点为话题背景,探讨了中国的法制问题,引起了读者的兴趣,特别是法律专业的同学,还发表了自己的见解。第四版“艺术天地”,刊登了有关三峡特色的副刊作品,为校园文学艺术爱好者提供精神食粮和打造交流平台。

江泽民同志曾指出,新闻传媒的政治工作任务是:“以邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论和党的基本路线为指针,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”。根据这一精神,改版后的《重庆三峡学院报》为了更好地加强引导功能,在一版经常开辟新闻时评,如2009年第191期,头版刊登了有关深入学习实践科学发展观消息,然后配上新闻时评《以科学发展观引领学校工作》结合学校实际,就深入学习实践科学发展观和理要性、必要性等进行探索,营造了深入学习实践科学发展观的浓郁氛围。在深入学习实践科学发展观的关键时期,在一版登载了消息之后,又配发评论员文章《浩荡春风拂校园》(2009年第191期)。由于学习实践科学发展观活动开展得卓有成效,2009年5月,《人民日报》、中央电视台、《光明日报》、《中国教育报》等主流媒体对学校深入学习实践科不发展观活动进行了报道,2009年第195期。《重庆三峡学院报》第三版通讯《学习实践成效显著,服务库区有口皆碑——中央媒体集中报道我校》,师生们读到报道后,会产生一种集体荣誉感,一种认同感,得到潜移默化的熏陶,让他们更好的去关注学习科学发展观。

在学校的改革发展和稳定中,校报起到了重要的引导舆论作用,营造了和谐的舆论环境。2009年9月开学不久,正值甲流侵袭,校园内出现了一些传言,说本校已经发现确诊病例,校园舆论一片哗然。学校领导高度重视,在第一时间迅速发出校党委的声音,对甲流疫情做出了专项报道《重庆三峡学院防控甲型流感工作纪实——甲流可防可控可治不可怕》(2009年第203期),介绍了学校有组织、有预案、有投入的预防甲流的工作安排,积极引导学生完成一天三次体温检测的要求,减少出行、养成爱卫生的习惯等,提高自我防控的能力。这组报道及时平息校内的各种非议,维护了学校的稳定,也为后来全校师生齐心协心战胜甲流打下了坚实的思想基础。

2. 体现人文情怀的服务功能

构建和谐校园给高校校报提出了更高的要求,作为学校与师生沟通桥梁的高校校报,必须体现人文情怀,让师生感受到校园这个大家庭的温暖。人文关怀是对人的生存状况的关注、对人的尊严与符合人性的生活条件的肯定和张扬;它关怀的是我们人类与自然的和谐发展。体现了对所有生命的怜悯和尊重。新闻传播作为和受众联系紧密、传递快捷、客观真实的舆论形态,应该不断自觉地把对人的关注放在中心地位,多方位、多侧面、多层次实践着人文关怀。这就要求我们的新闻工作者多将镜头对准平民百姓,关注他们的生存状态的生存环境,体现新闻工作者应有的人文关怀。

查看更多相关论文新闻传播学  文学类论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号