中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

论新型产业组织形态

2010-11-15 15:22       作者:孙明华    http://www.zzyjs.com

摘要:虚拟企业、战略联盟、企业集群和社会网络是近几年发展起来的新型产业组织形态,其特点是介于企业市场之间起到配置资源的作用,是看得见的手和看不见的手双重作用机制。借助于新型产业组织形态,企业可以整合外部资源,提高资源配置效率,增强竞争优势。

关键词:虚拟企业 战略联盟 企业集群 社会网络 竞争优势

企业提高竞争力的途径主要有两种:一是对内不断挖掘新的资源要素和提高内部资源配置效率;二是不断整合企业外部资源,利用外部资源弥补企业内部资源之不足。近年来,整合外部资源的形式越来越多,形成了许多介于企业和市场之间的新型产业组织形态,主要包括虚拟企业理论、战略联盟理论、企业集群理论和社会网络理论。

(一)虚拟企业

随着全球经济信息化、一体化和网络化过程的不断推进,市场变化加快,全球性竞争日益激烈,顾客的需求趋于多样化和个性化,单个企业仅仅依靠自身内部资源的整合已难以满足快速变化的市场需求问题,传统的大规模、大批量、单功能的刚性生产方式已不能满足这种市场需要。

虚拟企业产生的动因,不同的学者从不同的角度进行了论述。虚拟企业理论认为虚拟企业的产生动因是企业适应灵捷竞争的需要。在灵捷竞争中,虚拟企业是一种实用的组织工具。与大量生产不同,处于灵捷竞争中的组织的变化是迅速的,组织设计是以机会为基础的,在变化和不确定的环境中,对于这种暂时的、变化的、稍纵即逝的机会,运用战略思维的竞争者采取虚拟企业的组织形式是一个很好的选择。肯特(Kanter,1994)从传统企业的弊端出发,探讨了虚拟组织的成因。他认为以信息技术为基础的虚拟组织,作为一种由独立的供应商、制造商及顾客以各自相对独立的优势为结点而组成的网络,可以解决传统企业为了开展经营活动,而拥有从原材料供应到运输、后勤、服务等一系列完整的功能,结果使得企业规模过大,反应迟钝等问题。

(二)战略联盟

战略联盟是指两个或多个企业为了实现资源共享、开拓新市场等特定战略目标,通过提供相互获利的技术、产品、信息等的交易而加强参与企业的竞争优势的组织形式。联盟可以采取多种形式,不仅包括强强对等企业的合作,而且包括强弱、弱弱企业之间的合作;不仅包括非参股企业之间的合作,也包括以股权方式参与的紧密合作。战略联盟社会网络就是参与联盟的各个企业社会网络的系统加总。

在当今空前激烈的竞争环境下,仅仅依靠某一类资源并不足于使一个企业建立起可持续的竞争优势。这一切都构成了基于资源基础论的企业战略联盟的资源互补融合的基础。战略联盟能够发挥乘数效应,通过对联盟内资源的有效组织,实现资源要素的共享,从而保证资源配置全过程的节约。正如Das和Teng(2000)指出的,企业建立战略联盟有两个明显而基本的动机:一是获取其他资源;一是通过联盟维持、发展自身资源。企业组建联盟正是当资源不能有效通过市场交易或并购获得,战略联盟可用来与其他企业共享或交换有价值的资源,达成企业的战略目标。

战略联盟使企业资源运筹的范围从企业内部扩展到企业外部,在更大的范围内促进资源的合理配置,从而带来资源的节约并提高其使用效率。基于资源观的企业战略联盟将使市场机会与企业战略资源及能力相互匹配,从而实现外部环境和内部资源的有效结合以及战略资源的共享和互补,扩大企业利用外部资源的边界,进而形成战略联盟能力,为企业获得持续竞争优势提供保证。

资源尤其是战略资源才是战略联盟竞争优势的关键。因为资源具有异质性,而每个企业的资源禀赋各不相同,也不可能拥有战略需要的所有资源。企业通常面临资源短缺的问题,他们希望通过各种途径来获得资源。战略联盟作为企业间网络化组织,其最大着眼点就是在经营活动中能积极利用外部资源、实现战略目标。

企业可以应用价值链法、历史分析法等分析其内部战略环境,包括企业的战略资源、管理水平和财务状况等,而关键是要识别战略资源,分析资源是否符合4个特征(Barney,1991):一是这种资源对于企业利用机会减少外部环境的威胁是有价值的;二是这种资源在目前和潜在的竞争对手中是稀缺的;三是这种资源不能被完全模仿;第四,这种资源在战略价值上的不可替代性。

(三)产业集群

查看更多相关论文行业经济学论文  经济学论文  
上一页 1 2 3 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号