中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

关于客车超载自动检测装置的设计

2010-11-15 16:00       作者:    http://www.zzyjs.com

作者:李青 关明 李忠良 张群

[摘要]利用红外传感器、辨向电路、报警电路、锁定电路和单片机系统,设计出一种超载监测系统,能够通过键盘手动设置乘客人数的上限值,并能用LED显示器实时显示车内的乘客人数。当客车发生超载时,系统发出声光报警,同时通过继电器来切断客车的电子启动装置,从而锁定汽车,使之无法行驶。当超载解除后,声光报警也相应的解除,客车解除锁定,可以正常运行。
  [关键词]超载 红外检测 单片机 报警 锁定
  
  一、引言
  针对我国国情,设计了一种客车载乘人员检测系统,当超过规定人数时,便锁定汽车执行机构,使之无法启动。主要任务有:⑴能够手动设置人数上限并对其进行显示。⑵能够实时显示出车厢内乘客的实际人数。⑶光报警信号要实现闪烁功能。⑷声音报警电路可由蜂鸣器完成。
  二、系统原理
  系统的前端检测部分有两个热释电红外传感器安装于车的前后两个门上 前门的传感器用于检测上车人员, 后门的传感器用于检测下车人员, 车门开时系统及时启动, 由于热释电红外传感器可检测到人体发射的红外线且与穿衣多少无关,因此比较可靠。当有人上车时, 红外传感器检测上车人数, 单片机累加计数并通过LED 屏显示; 当有人下车时单片机减法计数。由于单片机内预设规定人数, 当超过此人数时, 单片机控制汽车锁定执行机构使其无法启动, 并以LED 屏显示数字。
  三、系统的硬件构成及功能设计
  1.控制单元。控制单元主要完成检测信号处理, 并根据处理结果通过LED 实时显示人数, 当人数超出规定时, 产生汽车执行机构的锁定控制信号和报警信号。利用51单片机作为控制单元。因为51 是一个低功耗、高性能的8位单片机。
  2.热红外检测单元。红外传感器采用对红外光线最敏感的光敏原件以非接触形式检测出人体辐射的红外线, 并将其转变为电压信号,经搜索资料确定可使用美国的传感元件———热释电红外传感器KDS9。它能鉴别出运动的生物与其他非生物。下图是其双探测元热释电红外传感器的结构示意图。

使用时, D 端接电源正极, G 端接电源负极, S 端为信号输出。该传感器将两个极性相反、特性一致的探测元串接在一起, 目的是消除因环境和自身变化引起的干扰。它利用两个极性相反、大小相等的干扰信号及内部相互抵消的原理来使传感器得到补偿。对于辐射至传感器的红外辐射, 热释电传感器通过安装在传感器前面的菲涅尔透镜将其聚焦后加至两个探测元上, 从而使传感器输出电压信号。制造热释电红外探测元锗二极管材料, 它的探测波长最敏感范围为1.5μm左右。为了对某一波长范围的红外辐射有较高的敏感度, 该传感器在窗口上加装了一块干涉滤波片。这种滤波片除了允许某些波长范围的红外辐射通过外, 还能将灯光、阳光和其他红外辐射拒之门外。

查看更多相关论文电子机械论文  工学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号