中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

医院财务电子信息失控原因及预防措施

2010-11-17 10:04       作者:范黎明    http://www.zzyjs.com

【摘要】 医院财务电子信息作为会计电算化的一个分支,近些年发展迅速,但有些财务人员利用职务之便,进行着各种各样的违法活动,损害了国家的利益,医院必须建立完善的内控制度,才能杜绝违法行为的发生。

【关键词】 财务电子信息;失控原因;预防措施

随着计算机技术的广泛应用,利用计算机犯罪的现象时有发生,因它能给操作者带来直接的经济利益,尤其在财务领域这种状况就更为严重。医院财务电子信息作为会计电算化的一个分支,究竟采取怎样的控制措施,才能杜绝这些行为的发生呢?

一、财务电子信息失控现象及原因

财务电子信息化是指医疗机构广泛应用现代信息技术,有效开发利用信息资源,建设和发展先进的财务信息化设施,不断提高财务管理水平。目前,医疗机构财务信息化内容主要包括药品、门急诊挂号、门急诊划价收费、住院病人入出转、住院收费、物资、设备、财务会计和经济核算管理等财务电子信息系统模块。

(一)门急诊收费失控

门诊收费人员没有将全部的门诊收入上交,而是只交纳了其中的一部分。这种现象为什么会发生呢?主要原因有:1.医院所使用的收费系统软件设计不完善。医院的收费人员每日下班前要结账交款,而交款的依据是收费日结表,此表要收费人员每日工作结束后,按规定的步骤——生成、结账、打印来完成,不允许报表生成后到结账前再有费用发生,如果有费用发生的话,这部分费用就无法反应到日结表中,而是在每日的明细表中才有反应,但明细表又不作为交款的依据。2.审核制度不完善。上述情况的发生,如果医院出纳人员在收取门诊收费人员交款时,不只以日结表为依据,而是将电脑里的明细表与日结表同时进行核对,就不会有门诊收费人员的贪污行为发生了。

(二)住院退费失控

住院处工作人员随意减、退住院病人费用,与住院病人勾结从中渔利。造成这种现象的原因:1.授权制度不完善。住院处一般工作人员不应有此权利。如果有,也应该通过层层授权来完成。比如财务负责人授权于住院处负责人,住院处负责人再授权于住院处工作人员,这样犯错误的机率就很小。2.审计人员工作不到位。不能按每月抽查病人退费明细,与病例进行核对,查看退费的真实性。

(三)药房药品管理失控

住院病人使用药品随意更换,住院病人明细表中所列药品,已不是病人住院时真正使用的药品,这种现象主要发生在参加各种医疗保险的病人身上。通过药品更换,将医保病人不可报销的药品(一般是丙类药品)更换成可报销的药品(一般是甲类药品),套取国家医保资金,使社会医保基金入不敷出,给国家财政带来巨大压力。参与者一般是药房财务人员、病区医务人员、患者。造成这种现象的原因是:1.信息系统软件设计不完善。2.不相容职务没有相互分离,进药、发药、退药、药品盘亏盘盈由同一人完成,没有互相牵制分工。

查看更多相关论文融资决策学论文  财务管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号