中国在职研究生网 >> 论文中心 >>

我国矿业融资模式比较分析

2010-11-17 10:04       作者:郑玲莉    http://www.zzyjs.com

摘要:矿业企业在矿产勘查和开采生产过程中都需要进行资金筹集,而利用融资是一种有效的经济行为。本文对我国矿业融投资情况、存在的主要问题、可采用的融资渠道进行了分析,并提出促进矿业融资的政策建议。

关键词:矿业融资;矿业资本市场;证券融资;商业融资

1、问题的提出

解决资金来源问题是我国矿业发展面临的主要问题之一。而当前我国矿业资本市场存在的问题主要表现在矿业投资市场化程度低,融资过分依赖贷款,政府财政性投资不足,矿山企业资产负债率高,矿业企业税费过重导致企业缺乏资金积累能力。因此,对我国矿业融资模式的探讨具有重大的现实意义和理论意义。

2、矿业融资渠道的比较

矿业融资(资金的融出)是指从事矿产经营的企业在矿产勘查、建设和生产的过程中进行筹集资金和运作资金的行为过程。矿业开发可分为矿产勘查、矿山开发和矿山经营等阶段。不同的阶段可以采用不同的融资渠道。从资金来源的角度划分,社会融资方式分为财政融资、银行融资、商业融资、证券融资和国际融资。而矿业资本市场上的融资方式主要表现为风险投资、发行债券和股票、向银行或非金融机构贷款、公司间联合风险经营或战略联盟、项目融资与租赁等,现将目前我国主要的融资渠道比较如下:

(1)财政融资。财政融资是一种政策性融资,是指国家财政部门作为资金供给者向需求资金的矿业企业融出资金的形式和方法。它反映国家凭借其权力参与社会产品分配的实质。其收入构成,具有两大特点:一是强制性和无偿性;一是非强制性和有偿性。财政融资具有较强的政策性。

(2)证券融资。证券融资是资金盈余经济个体(主要指居民个人)和资金需求者(企业公司)之间以有价证券为媒介实现资金融通的金融活动。有价证券主要包括股票和债券。所以证券融资方式主要包括股票融资和债务融资两大类。对于我国矿业来说,上市条件较高,只适合于大型地质勘查公司和矿山企业。

(3)商业融资。商业融资,也称商业信用融资,是指矿业资金需求者向企业以商业信用或消费信用等形式取得的资金。这是矿业企业的一种重要短期融资方式。

(4)银行融资。银行融资是以银行为中介的融通资金活动,属于贷款融资方式中的一种。它是我国目前融资活动的主要形式,属于间接融资。银行融资灵活多样,银行作为借贷双方的中介,可以提供不同的数量和方式以满足双方融资选择。银行可以为需求资金的企业提供数量大小不等、期限长短不一的贷款。

查看更多相关论文融资决策学论文  财务管理学论文  
上一页 1 2 下一页 

在职读研实用信息
版权声明
    凡本站稿件类型为“原创”的所有文字、图片和音视频等稿件,均为启文教育网版权所有,未经本站协议授权,任何媒体、网站及个人均不得转载或以其它方式发表,违者必究。如需转载,请注明出处。
相关资讯文章
热点推荐简章

交流吧热帖 

推荐阅读

网友阅读

在职研究生热门专业

  • 专业名称详情

网站简介 | 免责声明 | 广告与合作 | 联系我们 | 招聘信息

常年法律顾问  华泰律师事务  毛亚斌律师

京ICP备05038589号